Каким мы хотим видеть Мариуполь-2030? - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Каким мы хотим видеть Мариуполь-2030?

 

 

Команда Вадима Бойченко вместе со всеми мариупольцами, национальными и международными экспертами разрабатывает стратегию новых возможностей развития города на ближайшие десять лет

 

Первое открытое обсуждение Стратегии Мариуполя – 2030 состоялось на форуме, к которому в режиме онлайн, с помощью мобильных и компьютеров, мог присоединиться любой желающий и принять участие в голосовании по основным векторам развития города, оставить свои комментарии и собственные идеи. Среди участников – представители науки, бизнеса, громады, экспертного сообщества и просто мариупольцы, неравнодушные к тому, какой путь выберет город

в среднесрочной перспективе. Разработка этого важнейшего документа актуализируется по инициативе Мариупольского городского совета и благодаря поддержке проектов USAID Democratic Governance East (DG-East) и USAID Economic Resilience Activity (ERA). Перед городом стоят большие вызовы. И только все вместе мы сможем найти на них адекватный ответ.


Объединиться и сфокусировать все ресурсы

«Мы строим город безграничных возможностей и готовы взять на себя ответственность за формирование и реализацию стратегии вместе с громадой», - Вадим Бойченко, городской голова Мариуполя

Выступая перед участниками форума, городской голова Вадим Бойченко напомнил, что в действующей на сегодня Стратегии развития Мариуполя до 2021 года при ее разработке закладывались такие базовые, фундаментальные для местного самоуправления вещи, как уровень коммунальных услуг и муниципальных сервисов – то, без чего сложно было бы мечтать о развитии возможностей для города и горожан.

«Мы с этой задачей справились. Мы думали о том, что по нашим улицам должен курсировать новый коммунальный транспорт, – и он поехал. Мы стремились к тому, чтобы в городе появились новые туристические магниты как элементы вдохновения, демонстрирующие, что Мариуполь перерождается, – и они уже есть. Мы говорили о том, что коммунальные предприятия должны перестать быть бременем для городского бюджета, – и это случилось. Мы ставили цель наполнить бюджет, чтобы он позволял мечтать о будущем, – и это также произошло», – отметил мэр.

Вадим Бойченко подчеркнул важнейшее условие для выполнения любой стратегии – объединение всех горожан для достижения конкретных целей и фокусирование всех возможностей и ресурсов, как внутренних, так и внешних, на реализации конкретных задач и планов.

«Для нас действительно важно развивать город, думая обо всех и не забывая о каждом», – подчеркнул городской голова. По его словам, современный мир диктует новые вызовы. Становятся обыденностью, например, ZOOM-конференции, а нормой жизни – социальная дистанция и необходимость ношения масок не только как средства защиты, но и уважения к здоровью окружающих. Мэр рассказал, как на одной из встреч к нему подошел юноша и задал вопрос, на который не в состоянии ответить даже Всемирная организация здравоохранения: когда закончится пандемия коронавируса? Это вызов, который стоит перед всем миром. И это нужно учитывать. Диджитализация и IT-трансформация – это те реалии, в которых уже сегодня мы живем и работаем, и это непременно должно быть учтено при разработке Стратегии Мариуполя – 2030.

Фото Алины Комаровой:  Шаг в 2030. Вадим Бойченко призвал всех мариупольцев объединиться ради достижения целей успешного развития родного города.


 

«Мне бы хотелось, чтобы мы сделали шаг в 2030 год и представили, как будет выглядеть медицина, бизнес, образование, культура. Посмотрели глазами того юноши, который задавал мне вопрос, какие возможности мы предоставим через десять лет ему и его детям. Мы должны четко представлять перспективы города в каждом блоке развития. Важно, чтобы начатая дискуссия вокруг Стратегии Мариуполя – 2030 в результате привела нас к той картинке будущего, которое мы сегодня рисуем. Чтобы полетели самолеты, поехали скоростные поезда в Мариуполь. Чтобы, возможно, талантливые специалисты и ученые, работая именно в нашем городе, имели условия для научной работы и нашли вакцину от COVID-19. Мы строим будущее у моря, город безграничных возможностей, а для этого должны ответить по каждой отрасли через конкретные показатели и переложить на язык цифр то, что мы хотим видеть в 2030 году», – акцентировал Вадим Бойченко.

Мэр продолжил: «Мы не боимся вызовов, стоящих перед городом. Мы научились с ними работать. Мы готовы взять на себя ответственность за формирование стратегии вместе с громадой и, ключевое, объединиться ради ее реализации».


Десять векторов на десять лет

Участникам форума были представлены промежуточные итоги коман­ды разработчиков Стра­тегии Мариуполя – 2030. Как рассказал заместитель городского головы Сергей Орлов, проведены социологические исследования, сформированы 10 рабочих групп с участием более 100 разработчиков по десяти сферам развития: технологии, трансформация экономики, образование, охрана здоровья, культура и спорт, креативность молодежи, чистая окружающая среда, функциональность коммунальных услуг и муниципальных сервисов, имидж и бренд города, дизайн города.

При этом используется международный опыт постиндустриальных городов. Сейчас разработчики находятся в середине пути, на выходе – аналитический отчет и концентрированные предложения по каждому направлению развития для последующего обсуждения с громадой.


Визия и миссия Мариуполя

Эти два слова, пожалуй, чаще всего звучали на форуме. Точнее всех дал им определение давний партнер Мариуполя Майк Старесинич, международный консультант проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины», который записал свое обращение у себя на родине в США, поскольку в условиях пандемии на этот раз не смог приехать в наш город.

Если в двух словах, то визия – это искусство видеть картинку идеального будущего, о котором мы мечтаем, обмениваться идеями, словами, мнениями. Миссия – это работа над воплощением картинки в жизнь – такая, например, которую проделали муниципалитет и жители города Питтсбурга, пройдя путь от сокрушительных потерь в связи с закрытием металлургических производств к поиску точек роста в медицине, образовании, культуре и устойчивому развитию.

Определение визии и миссии Мариуполя, по словам Сергея Орлова, это очень сложный и емкий процесс, наполненный глубоким смыслом. При разработке действующей Стратегии Мариуполя до 2021 года удалось сформировать визию «Сильный, умный и вдохновляющий город», и это стало неотъемлемой частью местного бюджета и программ социально-экономического развития. Перед разработчиками Стратегии Мариуполя – 2030 стоит еще более амбициозная задача – ответить на вопрос, каким мы хотим видеть город через десять лет.

В ходе форума его онлайн-участникам предложили проголосовать по шести вариантам визии. Лидирующие позиции разделили три:

- «Ультрасовременный, чистый, безопас­ный и комфортный для жизни город с развитой системой охраны здоровья»;

- «Город молодежи, креатива и смелых культурных экспериментов»;

- «Город – научно-образовательный центр развития инновационной экономики».

А оставшиеся три варианта визии также получили довольно значительную поддержку, набрав порядка 9% голосов каждый. Это:

- «Город активных, неравнодушных людей, который мотивирует самореализоваться, строить будущее и быть примером для Востока Украины»;

- «Туристическая жемчужина При­азовья на берегу ласкового моря»;

- «Город-лидер, промышленный, финансовый и торговый центр Украины, который динамично развивается; где ценится труд, профессионализм и предпринимательская инициатива; инвестиционный и логистический портал Востока Украины».

Разнообразие мнений на форуме лишь подтверждает необходимость продолжения дискуссии для выработки единого знаменателя.


Будущее = конкуренция + трансформация

Об этом рассказал Олег Левченко, консультант проектов USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины». По его словам, конкуренцию выдержит тот из городов, который первым начнет трансформацию экономики, ее переход к постиндустриальному развитию, замещению старых предприятий новыми подходами и технологиями, позволяющими создать новую добавленную стоимость. Так, например, как это сделали немецкий Дортмунд, американский Питтсбург или польский Гданьск, которые смогли изменить свою экономику, для того чтобы конкурировать в мире и Европе.

Гданьск к тому же – город-побратим Мариуполя. Его мэр Александра Дулькевич записала видеообращение и сердечно приветствовала участников мариупольского форума.

Что касается возможностей нашего города для трансформации экономики, то, по мнению Олега Левченко, они достаточно велики. Важное условие: публичность процесса трансформации, когда муниципалитет, бизнес и просто горожане понимают, куда должен прийти город, что он должен сделать, чтобы измениться к лучшему.


Образование как вкладчик и бенефициар развития города

На этом направлении стратегии акцентировала внимание Лилия Гриневич, экс-министр образования Украины, консультант проектов USAID «Демократическое управление в Восточной Украине». В частности, эксперт считает, что университеты Мариуполя как точки роста могут стать источником инноваций и магнитом для притяжения молодежи. Если город будет располагать хорошо подготовленными кадрами, то трансформация экономики станет реальной, и с этой точки зрения образование является вкладчиком в Стратегию Мариуполя – 2030. Успешный город будет иметь больше средств для развития образования – и эта сфера становится бенефициаром реализации поставленных задач.

Лилия Гриневич обратила внимание на сильные и слабые стороны, которые необходимо учитывать. Сильные: Мариуполь имеет достаточно развитую систему образования, начиная от дошкольного и заканчивая высшим. В университетах города есть серьезные технологические возможности, и тот же Приазовский государственный технический университет может стать составляющей инновационной модели развития.

«В Мариуполе есть на самом деле инновационные подходы к управлению муниципальными учреждениями, которые не используются в других городах – и это также сильная сторона. На самом деле муниципалитет сегодня делает очень много для развития образования, и это является для него одним из приоритетных направлений», – подчеркнула эксперт.

Среди слабых сторон, по ее словам, та, что город испытывает большой недостаток кадров в системе охра­ны здоровья и при этом не имеет собственной достаточной системы подготовки кадров. Над этим предстоит работать. Тем более что медицина – один из приоритетов развития.

Эти и другие прозвучавшие на форуме предложения и идеи для Стратегии Мариуполя – 2030, по словам
Сергея Орлова, пройдут еще несколько кругов обсуждения. В том числе с депутатским корпусом, экспертами, молодежью, представителями гражданского общества. Сверхзадача: подготовить идеальный план развития города на десять лет, который устроит, объединит и вдохновит всю мариупольскую громаду на его воплощение в жизнь.

 

Фото Алины Комаровой. Идеальный план. Такую сверхзадачу поставил мэр Вадим Бойченко перед своим заместителем Сергеем Орловым (на фото – справа) и всей командой разработчиков Стратегии Мариуполя – 2030.


 

 

11.09.2020 | Людмила Кудрина


Другие новости ПР № 66 от 11.09.2020

  • Каким мы хотим видеть Мариуполь-2030? 11.09.2020     Команда Вадима Бойченко вместе со всеми мариупольцами, национальными и международными экспертами разрабатывает стратегию новых возможностей развития города на ближайшие десять лет   Первое открытое обсуждение Стратегии Мариуполя – 2030 состоя...
  • Двести автобусов и троллейбусов - за пять лет 11.09.2020   В пресс-клубе «ПР» директор департамента транспорта и связи горсовета Василий Клат рассказал о развитии транспортной инфраструктуры Мариуполя   «Включите, пожалуйста, кондиционер», – эта фраза, которая сегодня порою звучит в коммунальных автобус...
  • Ради будущих поколений 11.09.2020   Памятные митинги, посвященные 77-летию со дня освобождения Мариуполя от фашистских захватчиков, прошли в каждом районе города   «Мы благодарны каждому из вас за возможность жить в мирном Мариуполе. Вы – наш пример и источник вдохновения....
  • Школы против коронавируса: первые уроки 11.09.2020   Как учебные заведения отработали первую неделю в условиях адаптивного карантина   Начало нового учебного года после полугодового отсутствия за партами было непростым: детям и учителям нужно было втянуться в процесс после такого длительного перер...
  • Новости коротко 11.09.2020   В Украине Повышение зарплат учителям откладывается Министерство образования и науки Украины заявило, что на выплату повышенных зарплат учителям в 2021 году необходимо 50 млрд грн, но их нет ни в государственном, ни в местных бюджетах, передает п...
  • «Кто живой – тот помнит» 11.09.2020   Ко Дню освобождения города от нацистских захватчиков мариупольские ветераны вспоминают истории военных лет   Вторую мировую мы видели в кино. Но лучше всех художественных фильмов – воспоминания участников боевых действий. О чем говорят мариуполь...
  • В Мариуполе образовано семь округов 11.09.2020   Впервые на местных выборах 25 октября политические партии представят открытые списки кандидатов в депутаты городского совета в каждом округе   Мариупольская городская территориальная избирательная комиссия (ТИК) сформировала семь округов на терр...
  • Остановить отток молодежи из Мариуполя поможет «Социальный лифт» 11.09.2020   В Мариуполе планируют реализовать проект «Социальный лифт», который остановит отток молодежи из города. Об этом заявил проректор Мариупольского государственного университета Николай Трофименко. Он рассказал, что сегодня около 70% выпускников школ...
  • Чайные розы под ковшом экскаватора 11.09.2020   Жители высадили цветы и траву, готовясь выиграть конкурс по благоустройству, но растения уничтожил трактор   В минувший понедельник разгорелся конфликт между жителями четырехэтажного дома №7 по улице Деловой и сотрудниками расположенной рядом ча...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 14 – 20 сентября 11.09.2020     14 сентября 260 лет назад родился Луиджи Керубини (1760-1842), итальянский композитор, музыкальный педагог и теоретик, главный представитель жанра оперы спасения – героической оперы, получившей свое развитие в годы Великой французской революци...
Все новости 66 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30