Расти в гармонии - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Расти в гармонии

 

Все больше сирот попадает в семьи, не проводя ни дня в интернатах и детдомах


Найти сиротам любящих родителей уже 12 лет помогает всеукраинский портал «Сиротству – нет», созданный Фондом Рината Ахметова: уже 9502 мальчика и девочки нашли свою новую семью. Сейчас на сайте 5039 анкет

Три года назад, в 2017-м, стартовала национальная реформа системы интернатных учреждений в Украине. К 2023-му все учреждения старого образца должны перепрофилироваться. А спустя еще три года, с 2026-го, все дети будут расти в условиях, максимально приближенных к семейным. На каком этапе реформы мы сейчас находимся? Что это изменило в судьбах мариупольских детей, которые по разным причинам остались без заботы биологических родителей?


Половина пути пройдена

«Приазовский рабочий» уже рассказывал, что еще задолго до реформы в Украине в Мариуполе начали развивать так называемые семейные формы воспитания как более здоровую альтернативу интернатам и детским домам.

В нашем городе первый детский дом семейного типа был создан в 2005 году.

В результате консолидации усилий на всех уровнях власти: государственном, областном и местном – семейные формы воспитания сегодня чувствуют поддержку и продолжают набирать обороты. Сейчас, по данным департамента управления по делам детей горсовета, в Мариуполе действует 14 детских домов семейного типа, 23 приемные семьи и три патронатные.

Разница между этими формами существенная: патронатная семья может взять ребенка на ограниченное время, например, пока идут поиски новой семьи или пока родители выходят из сложных жизненных обстоятельств. Приемная семья может принять не более четырех детей, а детский дом семейного типа – от пяти до десяти. Но приоритетным вариантом устройства детей является все-таки усыновление или опека. Сейчас под опекой 586 мариупольских детей, и лишь 121 ребенок – в приемных семьях и детских домах семейного типа. Как правило, опекунами становятся родственники, часто это бабушки и дедушки.

Нынешний, 2020 год в реформе стал переломным: детей до трех лет не определяют в учреждения, а стараются найти им усыновителей, приемную семью или детский дом семейного типа.


Новый статус – новые возможности

Как видим из статистики, потребности в таком количестве детдомов и интернатов, как раньше, уже нет. Тем более, что и до реформы сирот в интернатах было немного – до 8%, остальные же – дети, имеющие родителей, но лишенные их опеки. Или жизненные обстоятельства мам и пап складывались не вполне благополучно и не позволяли полноценно заниматься воспитанием. Если родители ведут неприемлемый образ жизни и не выполняют своих обязанностей, ребенка временно или навсегда забирают из семьи. В каждом конкретном случае ситуация решается по-разному, но всегда во главу угла ставятся интересы и права ребенка.

Реформа изначально учитывала то, что дети, растущие в приемных семьях или детдомах семейного типа, могут нуждаться в дополнительных услугах медико-социального характера так же, как и имеющие биологических родителей дети. Оказывать такую комплексную поддержку будут специальные центры, в которые и трансформируются детдома и интернаты.

В ближайшие три года, до 2023-го, детские дома собираются трансформировать в центры медицинской реабилитации и паллиативной помощи.

Ряд учреждений, в том числе и на территории Донецкой области, уже полноценно работает в новом качестве. Например «Солнышко», до конца 2018 года бывшее дошкольным детским домом, стало учебно-реабилитационным центром. И теперь там получают услуги не только малыши, но и дети школьного возраста со всего
региона.

Школа-интернат №2, действовавшая в поселке Украина, была ликвидирована в 2018 году на основании Закона Украины «О социальной защите», так как являлась учреждением непродолжительного пребывания. Дети из неблагополучных семей не могли проживать там постоянно, на выходные родители забирали их домой.


Пансион, но не интернат

В процессе трансформации – мариупольская школа-интернат №37. Как рассказала «Приазовскому рабочему» ее директор Елена Ковальчук, новый устав учреждения должны утвердить на областном уровне, и тогда школа-интернат получит новый статус – «Спецшкола с возможностью проживания (пансионом)».

«У нас учатся дети с особыми образовательными потребностями, есть из Никольского, Мангушского районов, Волновахи, – отметила Елена Ковальчук. – Учитывая столь долгую дорогу от дома до школы, им гораздо комфортнее оставаться круглосуточно. Да и проживающим в Левобережном или Приморском районах приходится добираться с пересадкой более часа. Оставлять или не оставлять ребенка – решают родители. Они имеют право забрать его в любое время: хоть в 15:00, хоть в 19:00. Сирот у нас нет, есть только дети под опекой. Учитывая специ-
фику учреждения, у нас работают дефектологи, логопеды, психологи, детский психоневролог, а учебная программа сильно отличается от общеобразовательных школ. Не все дети смогут учиться в инклюзивных классах наравне с ровесниками. У нас же есть опыт, когда в первый класс ребенок приходил вообще не умея говорить, но уже через полгода мы видели сдвиги в развитии речи».

В этом особенном учреждении образования Новая украинская школа тоже есть, как и все сопутствующие элементы. Кстати, одноместные парты здесь появились еще более 10 лет назад – для того, чтобы на начальном этапе адаптации к учебе дети не мешали друг другу. В каждом классе – не более 12 учеников. Есть предмет «Социально-бытовое ориентирование», которого нет в обычных школах, – он изучается циклом в несколько лет.

Также школа №37 имеет в своем распоряжении базу для обучения азам профессии швеи, маляра-штукатура, мастера по ремонту, столяра.
Многие выпускники продолжают учебу в профессионально-технических лицеях, работают, создают семьи.


Индивидуальный подход к каждому ребенку

Особые образовательные потребности бывают разными. Есть дети, которые в движении ограничены, но показывают успеваемость лучше сверстников. Есть случаи задержки интеллектуального развития. Есть сочетанные диагнозы, а есть «локальные неполадки» в здоровье, которые возможно корректировать, не отрывая ребенка от коллектива.

Сегодня такая возможность есть, причем уже с дошкольного возраста. Увеличивается количество инклюзивных групп в детсадах, инклюзивных классов в школах. Есть проблема с кадрами – не хватает дефектологов и помощников учителей.

Подспорьем для родителей призваны стать инклюзивно-ресурсные центры, где для каждого ребенка разрабатывается программа и в игровой форме проводятся занятия со специалистом соответствующего
профиля.

Одни родители, уже познакомившись с работой центров, исключительно положительно отзываются о занятиях и об их результативности. Другие, только наслышанные об этом, зачастую относятся недоверчиво.

Молодая мама Карина, получив рекомендацию от педиатра отвести двухлетнюю дочку «на комиссию» в районный инклюзивно-ресурсный центр, обеспокоилась. «Дочка говорит только отдельные слова, пока не связывает их в предложения, наш врач считает это поводом для более глубокого обследования. Может, стоит подождать? Не знаю... Бабушка переживает, что ребенка начнут пичкать таблетками. И не будет ли потом проблем, когда придет время определять в детсад?» – примерно такие мысли возникли у женщины. Правда, поговорить о наболевшем со специалистами ей бы хотелось, призналась она.

Но вернемся к реформе интернатной системы, точнее – ее истокам и следствию. Работающие с неблагополучными семьями специалисты – инспекторы полиции, служб по делам детей, единогласно подтверждают, что социальное сиротство порождает сиротство и этот порочный круг нужно разрывать. Интернаты, где содержатся десятки детей, – наследие, доставшееся всем постсоветским странам, но в странах Европы такого нет.

Те, кто принимает под свою крышу детей, о которых некому заботиться, не любят говорить об интернатах. Так, одна из мам-воспитателей детского дома семейного типа (по этическим причинам мы не называем ее) рассказывала журналисту, что жизнь в учреждении формирует у детей далеко не самые лучшие качества – они ленивы, хитрят, обманывают, проявляют эгоизм, не относятся бережно к вещам. Не понимают, где проходит граница их личного пространства, а где начинается граница другого члена семьи, где его вещи, а где чужие.

На то, чтобы перевоспитать их, уходит несколько лет, и первое время «притирки» проходит трудно, поделилась родитель-воспитатель. Но она подчеркнула, что виноваты вовсе не сотрудники, а сама система, при которой даже лучшие педагоги не смогут воспитать в ребенке понимание ценности семейных уз.

Но ведь это едва ли не самый главный в жизни навык – жить, чувствуя себя частью целого, осознавая свою причастность и ответственность, и в то же время это позволяет осознавать себя нужным и любимым.

 

16.09.2020 | Людмила Ермишина


Другие новости ПР № 67 от 16.09.2020

  • Где добавляют в жизнь молодость 16.09.2020   Выучить английский, освоить гаджеты или сделать прическу – все это предлагают пенсионерам в городских терцентрах. В двух из них уже созданы комфортные условия, на очереди – офис в Кальмиусском районе   Ежегодно на функционирование трех тер...
  • Расти в гармонии 16.09.2020   Все больше сирот попадает в семьи, не проводя ни дня в интернатах и детдомах Найти сиротам любящих родителей уже 12 лет помогает всеукраинский портал «Сиротству – нет», созданный Фондом Рината Ахметова: уже 9502 мальчика и девочки нашли...
  • Долгожданная объездная – минуя оползни 16.09.2020   Взамен аварийного участка мелекинской трассы началось строительство объездной дороги   В районе Мелекино идет подготовка к строительству новой объездной дороги. Ее прокладка вошла в национальную программу «Большое строительство». Уже несколько л...
  • Качественный транспорт – норма для Мариуполя 16.09.2020   В город пришла еще одна партия троллейбусов и создан новый маршрут, который свяжет микрорайон Западный и железнодорожный вокзал   Удобные и экономичные Новые троллейбусы на сто пассажиров оборудованы низким полом, пандусами, системами к...
  • «Все судьбы в единую слиты» 16.09.2020   Ко Дню освобождения Мариуполя в поселке Горьком благоустроили территорию братской могилы   В день освобождения Мариуполя и накануне в разных районах города прошло немало торжественных мероприятий. Митинг-реквием состоялся и возле мемориала Неизв...
  • Новости коротко 16.09.2020   В Украине Правительство определило противоэпидемические меры на время выборов Кабмин Украины утвердил Порядок осуществления противоэпидемических мероприятий во время организации и проведения выборов. Решение принято на внеочередном заседании Каб...
  • Первый шаг к новому месту работы 16.09.2020   За три с лишним месяца Центр карьеры Метинвест проконсультировал почти полторы тысячи мариупольцев   Жители города уже успели оценить преимущества Центра карьеры Метинвест. Он создан по принципу единого окна – здесь можно получить информацию обо...
  • Главный подарок – красивый двор 16.09.2020   Конкурс «Цветущий город» подошел к концу – участники создали яркие клумбы и получили заслуженные призы   Звезды и бабочки из цветов, маленькие фонтаны и габионы – все это в нашем городе можно найти не только в парках, но и во дворах инициативных...
  • Расстояние – не помеха 16.09.2020   Юные участники программы «Зеленый росток» обменялись опытом и научились создавать экоигрушки во время онлайн-конференции   Мастер-класс онлайн? Запросто! Активисты образовательно-экологической программы «Зеленый росток» общественного союза «Зеле...
  • Горячее сердце 16.09.2020   Человек с высоким чувством ответственности – так говорят коллеги об электросварщике ремонтного предприятия «Метинвест-Промсервис» Алексее Пахомове   Неравнодушие, активная жизненная позиция – вот ­что отличает электросварщика Алексея Пахомова. О...
Все новости 67 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Какие выбрать входные двери?

Изучаем современные одноконтурные котлы отопления

Почему стоит выбрать ботинки «Minimen» для маленькой девочки?

Купить стильную сантехнику

Тёплый пол, какой выбрать для частного дома?