Прошлое и будущее старого города - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Прошлое и будущее старого города

 

В Мариуполе приводят в порядок жилой фонд – старые дома получают новый вид, а жители – комфортные условия для проживания

 

Сохранение архитектурных особенностей и комфорт для жителей – все это дает капитальный ремонт старых зданий

На старых фотографиях здания выглядят иначе. Время еще не коснулось их, ветер и дождь не размыли краску. Сотни семейных историй и исторических фактов только начинают сплетаться в клубок.

Сегодня мы можем осторожно, по ниточке расплетать его. Спустя пятьдесят, а то и сто лет узнавать больше о стилях и формах, судьбах домов и их жителей.

А главное – снова видеть здания такими, какими их задумывал архитектор.

В последние годы в Мариуполе начали капитальный ремонт жилых домов. Здания 30-х, 50-х, 60-х годов впервые обретают новую жизнь. А главное – жить в них становится комфортно, уютно и безопасно.

 

 

От центра до Левого берега

Всего несколько лет назад центр города выглядел по-другому. На старых зданиях таблички «кричали»: «Осторожно, рушатся балконы!» Со стен сыпалась штукатурка, изящные карнизы «украшали» трещины. Об иллюминации и ярких красках нельзя было и мечтать.

Начальник управления ремонтов объектов коммунальной собственности департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры городского совета Валерий Шевченко рассказывает: «Большая программа по капитальному ремонту кровель и отделки фасадов развернулась только недавно. В 2017 году мы начали разрабатывать первые проекты домов, в 2018-м приступили к работам. Раньше такие работы в городе не проводились».

Сейчас в план по капитальному ремонту домов входят три улицы: проспект Мира, проспект Победы и улица Пашковского. Программа рассчитана до 2025-го, каждый год планируют обновлять по четыре-пять домов.

В 2018-2019 году по программе капитального ремонта кровель и отделки фасадов обновлены четыре дома по проспекту Мира – №62, 54/46, 63/1 и 63/2. В планах на 2020 год завершить уже начатый ремонт по адресу: проспект Мира, 42 и провести первую часть работ в домах №40, 43 и 66/39. Затраты на капитальные ремонты за три года составят около 60 млн грн. В дальнейшем обновление жилого фонда продолжится. «По проспекту Мира мы будет двигаться в две стороны: вниз к ДОСААФу и вверх к улице Зелинского», – рассказывает Валерий Шевченко.


Впервые за сто лет

Дома, которые попадают в программу, выбирают неслучайно. При этом учитываются как архитектурные особенности, так и состояние жилого фонда. «Наша задача – не только создать красоту, но и комфортные условия для жителей. После капитальных ремонтов, которые мы проводим, еще 30-40 лет здания не потребуют обновления», – говорит Валерий Шевченко.

В порядок приводят не только те части фасадов, которые выходят на проспект, но и те, что смотрят во двор.  Проекты включают ремонты кровли и фасада, крыши, стен, балконов, козырьков, отмосток, ступеней, поручней. Восстанавливают ливневые системы, усиливают несущие конструкции. Строители заходят и в подъезды – там окрашивают стены, устанавливают новое LED-освещение. «При этом мы стараемся максимально сохранить все элементы, которые украшают дома: лепку, пояски, карнизы, колонны, – говорит Валерий Шевченко. – Учитывая архитектурный альянс каждого района, проектировщики разрабатывают цветовую гамму: оттенки выбираются разные – оливковый, бежевый, серый, коричневый».

Яркий пример перемен – дом №45 по проспекту Мира. Мариупольцы хорошо помнят это здание: балконы там находились в аварийном состоянии, архитектурные элементы буквально рассыпались, шифер на крыше был изношен – сквозь дыры легко можно было рассмотреть звезды. Работы по этому адресу начались в 2019-м, в этом году их завершат.

Состояние дома до ремонта не кажется таким ветхим, когда узнаешь – здание хранит почти столетнюю историю. Построили его еще до Второй мировой, во время войны по нему стреляли. Здание горело, а затем опять восстанавливалось.

«Теперь там появилась новая крыша, мы утеплили чердак, восстановили две смотровые башни, которые были в неудовлетворительном состоянии. Одна часть подъезда проседала, там появились трещины, поэтому нужно было усилить конструкции здания», – рассказывает Валерий Шевченко. А балконы этого дома больше никому не угрожают – их заменили красивые и безопасные конструкции.


История каменных подвалов

Мы посмотрели, как идет ремонт домов №40 и 42 по проспекту Мира. Первый из них краеведы относят к концу XIX – началу XX века. В те времена его собственником был известный мариуполец Илья Юрьев, сначала присяжный поверенный, после – гласный и глава городской думы. Также дом арендовала редакция первой городской газеты – «Мариупольского справочного листка», в 1912 году здесь располагался кинозал «XX век». А уже в 1922-м здание превратилось в «Детский дом имени Гирша Леккерта».

Старожилы рассказывали: в начале войны по этому адресу заседало НКВД. Сколько людей покалечено и убито в этих комнатах, неизвестно до сих пор. Вскоре здание заняло гестапо. В 1943 году немцы отступали и дом сожгли. Отстроили его только в 50-х годах, тогда же достроили третий этаж. В эти времена там появились квартиры, а на первом этаже – магазин по продаже обуви. Спустя много лет о страшной истории напоминают разве что каменные подвалы. Но сейчас они не пугают – там разместилось популярное в нашем городе кафе.

В этом году здание получит новую жизнь – в нем проводят долгожданный ремонт. «Крышу и фасад уже сделали, балконы поменяли. Осталось привести в порядок дворовую часть, провести ремонт в подъездах», – рассказывает рабочий подрядной организации Виталий. Жители дома не могут нарадоваться изменениям.

«Здание ремонта не видело – штукатурка сыпалась, подъезды обрисованы. Очень нравится все, что делают строители: нам поменяли балконы, покрасили фасад», – говорит жительница дома Изольда.

В доме №42 масштабные работы подходят к концу. «Практически все уже сделали – стяжку, ремонт балконов, подъездов, крыши. Осталось обновить цоколь, отмостки, крылечки, перила. Закончим примерно через месяц», – обещает прораб подрядной организации Дмитрий Лафас.

Люди, которые живут в доме, проходя мимо, благодарят строителей. Жительница дома Вера проводит нас в свой подъезд, чтобы показать результаты их работы. «В подъезде красиво, чисто. Раньше здесь висели старые лампочки, а теперь LED-освещение. Также строители заменили балконы – они были маленькие, старые, с шаткими перилами. Теперь их расширили, сделали мощными, – рассказывает Вера. – Когда смотришь на фасад, настроение сразу поднимается. Это просто праздник!»


Баба Яга против?

Изменения, которые проходят в домах, согласовывают с жителями, а также предпринимателями, которые владеют помещениями на первых этажах. По словам Валерия Шевченко, не все из них идут на контакт легко: «Перед тем как начать ремонт каждого дома, мы проводим по пять-семь встреч с жителями, предпринимателям, выслушиваем мнение каждого. Не все жители ответственные, многие ставят кондиционеры, куда им вздумается, несуразно увеличивают балконы, которые не вписываются в стиль здания».

Предприниматели также не всегда дают согласие на ремонт. Хотя городская власть, по сути, делает за частников их работу – приводит в порядок территорию, декорирует здание новыми элементами. Строители делают все, чтобы бизнес не нес убытки: вход в аптеки, кафе и магазины не преграждается. «Есть те, кто не соглашается на ремонт категорически. Так было, например, когда велись работы по адресу: проспект Мира, 63/1. Мы отремонтировали все здание, а ступеньки в помещение частника остались со старой плиткой», – вспоминает Валерий Шевченко.

Реальность в нашей стране контрастирует с европейским опытом. Во время экскурсий во Франции и Германии местные гиды рассказывают: люди, которые живут в домах на центральных улицах, не имеют права самостоятельно сменить вид балкона или окна. Любое изменение нужно согласовывать с властью города.


Ремонты – в каждом районе

Также в Мариуполе работает программа усиления несущих строительных конструкций. За 2017-2019 годы в ходе ее реализации было отремонтировано 15 жилых домов на общую сумму 47,8 млн грн. В этом году новую жизнь получат девять объектов, это будет стоить городу 25,9 млн грн.

«Шесть объектов – дома по адресам: проспект Мира, 45, проспект Нахимова, 166 и 104, проспект Строителей, 23, улица Пашковского, 8/1 и 53 будут закончены в этом году, – говорит Валерий Шевченко. – Еще на трех – Красномаякская, 41, 25 квартал, 4, 26 квартал, 9, пройдет первая часть работ, а окончательно ремонт завершится в 2021 году».

Часто в управление обращаются жители аварийных домов. Здания ставят в очередь и постепенно восстанавливают. «Мы не забываем ни один район. В Приморском отремонтировали старые дома, которые когда-то строились как временное жилье для переселенцев, дома на улице Бахчиванджи. На проспекте Строителей обновили дом №23, на нем была трещина, он разрушался, жители думали, что он упадет. Теперь он красивый, цветной – в нем полностью восстановили крышу, подъезды, усилили несущие конструкции. В Кальмиусском районе в прошлом году отремонтировали дома №5, 6, 7 в 24 квартале, №1
в 25 квартале. В этом году перейдем в 26 квартал, выполняем работы по улице Сеченова».


Памятники архитектуры – в частных руках

Отдельно стоит рассказать о памятниках архитектуры и старых исторических зданиях, которые заслуживают, чтобы превратиться в новые туристические магниты. С одной стороны мы видим сияющую огоньками отреставрированную «Вежу», с другой – разрушенную синагогу и руины дома Регира. Почему так?

Официально памятниками архитектуры местного значения в нашем городе считаются шесть объектов. «Это водонапорная башня, здание колледжа ПГТУ, дома со шпилями, драматический театр и ДК ''Молодежный'', – говорит директор департамента культурно-общественного развития муниципалитета Диана Трима. – Также в мае 2020 года на областном координационном совете было принято решение о присвоении статуса памятников архитектуры местного значения трем зданиям: бывшему акцизному складу №7, дому архитектора Нильсена и синагоге. Все документы переданы в Министерство культуры, которое примет окончательное решение».

Эти здания, как и дом Гампера, дом Регира, «дом со львами» и здание бывшего радиоузла, городу не принадлежат. Последние, как рассказала Диана Трима, также находятся в очереди на придание им статуса памятников местного значения.

Большинство же старинных зданий в нашем городе находится в частных руках, а владельцы не стремятся ухаживать за своей собственностью. 

«Город постоянно ведет переговоры с владельцами этих зданий, но пока безрезультатно. Владельцы ставят слишком высокие цены или не хотят продавать свое имущество. Тем самым мы теряем уникальные строения», – рассказывает Валерий Шевченко. Проблема кроется в законодательстве: в Украине памятники архитектуры могут находиться в частной собственности. Тем не менее Закон «Об охране культурного наследия» говорит, что все собственники памятников обязаны заключить с соответствующим органом охраны культурного наследия охранный договор. Кроме того, владелец обязан содержать памятник в надлежащем состоянии и своевременно проводить ремонт.

«Если собственник бесхозяйственно относится к принадлежащему ему на праве коммунальной или частной собственности памятнику, соответствующие органы охраны культурного наследия делают ему предупреждение. По иску указанных органов суд может изъять это имущество в собственность государства в порядке, установленном законом», – также говорится в законе. Из этого следует вывод: когда городские здания получат статус памятников архитектуры, повлиять на их судьбу станет проще.


На очереди – «шпили»

Те объекты, которые находятся в коммунальной собственности, постепенно меняют свой вид. На очереди – дома со шпилями. Дома, построенные в 1953 году архитектором Яновицким, уже скоро получат новую жизнь. Валерий Шевченко рассказывает: «Для памятников архитектуры нормы реконструкции другие, мы должны восстанавливать все элементы, которые украшают здания. Их нельзя менять – перекрашивать, добавлять другую отделку. Задача – воссоздать первоначальный вид домов,  который задумывал архитектор», – рассказывает Валерий Шевченко. – Кроме того, нужно создать комфортные условия для жителей, чтобы не разрушались балконы, не текли крыши, не падали козырьки в подъездах».

В следующем году будет разработана проектно-сметная документация, а в 2021-м начнется ремонт зданий-близнецов.

Новая жизнь старого здания. Дом по адресу: Мира, 40 хранит богатую историю, после реконструкции он станет еще одним туристическим магнитом.


 

 

18.09.2020 | Элина Прокопчук


Другие новости ПР № 68 от 18.09.2020

  • Подарки для города М 18.09.2020   Новые места для отдыха и развлечений, яркая программа с концертами и соревнованиями – ко дню рождения Мариуполя жителям готовят много сюрпризов   В предвкушении Гулянья в честь Дня города начнутся в пятницу, 25 сентября, в 12:00. В этот...
  • Прошлое и будущее старого города 18.09.2020   В Мариуполе приводят в порядок жилой фонд – старые дома получают новый вид, а жители – комфортные условия для проживания   Сохранение архитектурных особенностей и комфорт для жителей – все это дает капитальный ремонт старых зданий ...
  • Подписка на «Приазовский рабочий» началась! 18.09.2020   Первыми об этом узнали жители бульвара Шевченко, 87 – главный редактор газеты Елена Калайтан с журналистами побывала на празднике двора   В минувшую среду во дворе у дома №87 на бульваре Шевченко журналисты «Приазовского рабочего» провели первый...
  • Новости коротко 18.09.2020   В Украине Парламент одобрил финансовую независимость общин Теперь территориальные общины смогут не зависеть от районов, а строить прямые межбюджетные отношения с госбюджетом. Верховная Рада во втором чтении и в целом одобрила законопроект о невм...
  • Европейская награда «Мультицентра» 18.09.2020   Социальный офис стал победителем международного архитектурного конкурса Мариупольский «Мультицентр» – лучший пример модернизации в Европе. Об этом говорят результаты конкурса «Европейская награда», сообщает пресс-служба Мариупольского городского ...
  • Вместе – на субботник, вместе – отдыхать 18.09.2020   Депутат горсовета Савелий Вашура пригласил жителей на уборку сквера, а детям подарил билеты в зоопарк   Сквер 120-летия комбината имени Ильича, что возле спортивного комплекса на проспекте Никопольском, – объект постоянной заботы комитета самоор...
  • Денежная компенсация за разрушенное жилье 18.09.2020   Кабмин принял постановление о выплатах пострадавшим в результате вооруженной агрессии РФ   С 8 сентября вступило в силу Постановление Кабинета министров Украины от 2 сентября этого года №767 «Вопросы выплаты денежной компенсации пострадавшим, жи...
  • Сдержанное возобновление 18.09.2020   Сегодня Рада планирует начать рассмотрение подготовленного правительством законопроекта о Государственном бюджете Украины на 2021 год   Вырастет все – экономика, зарплаты, пенсии и цены. Так одной фразой можно охарактеризовать поданный Кабинетом...
  • На «Азовстали» проведут апгрейд котла 18.09.2020   На пароэлектровоздуходувной станции металлургического комбината «Азовсталь» Группы Метинвест капитально отремонтируют котел №4. Работы продлятся 45 суток. Этот котел служит для производства пара и передачи его на турбокомпрессор для выработки дом...
  • К международным стандартам 18.09.2020   На меткомбинате имени Ильича Группы Метинвест улучшили рабочий быт сотрудников цеха водоснабжения Санитарно-бытовое помещение площадью 38 кв. м для работников фильтровальной насосной станции с нуля возвели на ее территории. На обустройство нового...
Все новости 68 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Как реализуется современный балкон с выносом?