Как на нас влияет приближение холодов и как обеспечить себе солнечное настроение
Уже доказано: переход от лета к осенне-зимнему периоду для многих людей может приносить снижение работоспособности, ухудшение настроения, порой граничащее с депрессией. Виновато и сокращение продолжительности дня, и уменьшение физической активности, и монотонная серость, которая приходит после бархатного и золотого сезонов осени. Но бороться с этим можно и нужно.
Почему «остывает» настроение
Считается, что наиболее подвержены так называемому осеннему синдрому женщины, подростки и эмоциональные люди. Ученые пришли к выводу, что осенью и зимой содержание серотонина – нейромедиатора, влияющего на настроение, в мозге человека значительно ниже, чем летом. А выработка гормона мелатонина, регулирующего суточные ритмы, также зависит от количества света. Когда ночи длинные, а дни короткие, этого гормона может не хватать.
Еще один фактор – похолодание: больше проводя времени в закрытых помещениях, человек, естественно, недостаточно двигается, обменные процессы в организме замедляются. Длительное нахождение в одном положении, привычка дышать поверхностно, неглубоко, отсутствие регулярного проветривания – и вам обеспечена не только сонливость, но порой и головная боль.
Движение – это не только возможность улучшить кровообращение, насытить организм кислородом. Физические нагрузки (и это также факт!) стимулируют выработку гормонов счастья – эндорфинов. Ранней осенью все еще можно долго гулять на свежем воздухе, а зимой спасением станет спортзал или хотя бы регулярная гимнастика.
Есть и чисто психологические причины осенней хандры. Не только дети грустят о прошедших каникулах, но и взрослые порой подсознательно тоскуют из-за того, что отпуска прошли, особенно если отдых не запомнился чем-то ярким и не оправдал надежд. Впрочем, «пандемическое» лето 2020 года вряд ли стало для большинства из нас временем, о котором хочется вспоминать.
Для сезонной депрессии в холодное время года характерны следующие признаки: подавленное настроение, сонливость в течение дня, быстрая утомляемость, отсутствие желания что-либо делать, замкнутость, уменьшение социальных контактов.
Телу – движение, душе – эмоции
Первое, что нужно для профилактики осенней депрессии, – сохранять физическую активность. Продолжаем ходить пешком, избегаем лифтов – этим мы укрепим организм и снизим шансы заразиться в общественных местах. Удобная и яркая одежда для прогулок станет дополнительной мотивацией. Не упускайте возможность пройтись пешком по улице, побывать в новых для себя местах.
Помещение, в котором мы находимся в вечерние часы, должно быть достаточно освещенным – это повысит тонус и улучшит настроение. Свет должен быть теплым или нейтральным, но не холодным.
С похолоданием зачастую увеличивается потребление калорийной пищи, богатой жирами и углеводами, что также плохо сказывается на общем тонусе. Летом мы пили воду, теперь все чаще завариваем чай или кофе, и привычка постоянно дополнить чашечку горячего напитка конфетой или печеньем – не в нашу пользу. Выбираем полезные перекусы – фрукты, орешки, бездрожжевые хлебцы или кисломолочные продукты. Свежих овощей все еще много – не забываем и о них!
Отношение к стереотипам «лето – отдых», «осень – работа» тоже нужно пересмотреть, взглянуть на жизненные обстоятельства под другим углом. Осень – время новых целей, новых знаний и новых результатов, к которым мы готовы после летнего расслабления.
Общение – одна из базовых потребностей человека, и психологи считают его одним из действенных способов побороть любую депрессию, не только сезонную, но и клиническую. Не замыкайтесь в себе, а любыми способами контактируйте с людьми, включив установку на позитив.
На фото Алины Комаровой: Море все еще зовет. Водная гладь умиротворяет, особенно в сочетании с активным отдыхом.
18.09.2020 |
Другие новости ПР № 68 от 18.09.2020
Красивые букеты: ваш лучший подарок
Где заказать экипировку для единоборств?
Узнаем немало интересного из геологии