Англичанка Агата Кристи считала свое писательство простым хобби. И в то время, когда ее книги расходились миллиардными тиражами, а по популярности шли третьими после Библии и произведений Шекспира, она по-прежнему называла себя скромно домохозяйкой
Именем Кристи В 1985 году в ее честь назван кратер Кристи на Венере. 25 ноября 2012 года, к 60-летию пьесы Агаты Кристи «Мышеловка», состоялось открытие памятника писательнице в театральном районе Лондона, в самом центре Ковент-Гардена. По мотивам ее книг была выпущена трилогия компьютерных игр в жанре квеста, а также казуальные игры. |
Агата Мэри Кларисса Миллер родилась 15 сентября 1890 года в приморском курортном городке Торки. В детстве она получила хорошее образование, которое ей дал сначала отец, а затем гувернантки. А вот мама до восьмилетнего возраста дочь учить чтению не хотела, полагая, что для удачного замужества той будет достаточно умения играть на музыкальных инструментах, петь и танцевать. Но девочка от скуки самостоятельно научилась читать в возрасте пяти лет, придумывала себе воображаемых друзей, играла с животными и начала писать стихи. В пятнадцать лет Агата стала брать уроки вокала и игры на фортепиано, и только ее мучительная застенчивость, а также страх перед сценой помешали ей стать профессиональной пианисткой. А в шестнадцать ее отправили в парижский пансион, где главными ее «достижениями» стали два десятка грамматических ошибок в диктанте и падение в обморок перед выступлением на школьном концерте. А вот после другого пансиона домой она вернулась совершенно иным человеком – из несообразительной стеснительной девчонки будущая знаменитость превратилась в привлекательную блондинку с длинными волосами и томными голубыми глазами.
Госпиталь, яды и фобии
Во времена Первой мировой войны девушка работала в военном госпитале, исполняя обязанности медсестры. Затем стала фармацевтом, что впоследствии помогло в написании детективов. Выйдя замуж, Агата взяла фамилию супруга – Кристи – и в перерывах между дежурствами в аптечном отделении госпиталя начала создавать шедевры.
В тот период у нее появилось необычное увлечение. «Дайте мне вместо игрушки симпатичный смертельно опасный пузырек, и я буду счастлива», – говорила Кристи без намека на шутку. В токсичных веществах она действительно разбиралась лучше многих специалистов. Подтверждением тому служит настоящее изобилие способов избавиться от неугодного человека в ее будущих романах: в общей сложности ее персонажи были отравлены 83 раза, и каждый случай был не похож на предыдущий!
Кроме того, когда-то совсем юная Агата собиралась стать фармацевтом, однако вместо профессии приобрела неискоренимую фобию – совершить ошибку в приготовлении снадобья и получить смертельный яд вместо лекарства. К счастью, ее опасения так и не сбылись, а вот отличное знание разного рода ядовитых веществ очень пригодилось в писательской карьере.
Рождение и смерть Пуаро
Первый детективный роман «Таинственное происшествие в Стайлз» Агата Кристи создала в 1915 году, а опубликован он был лишь пять лет спустя, до этого пять раз отвергнутый издательствами. После знакомства с бельгийскими беженцами именно в этом романе у писательницы и родился ключевой образ Эркюля Пуаро. А впоследствии целая серия произведений, в которых действует сыщик-бельгиец: 33 романа, пьеса и 54 рассказа.
Как в свое время Артур Конан Дойль от Шерлока Холмса, так и Агата Кристи от своего героя Эркюля Пуаро устала уже к концу 1930-х годов. Но в отличие от Конан Дойля она не решилась «убить» сыщика, пока тот был на пике популярности. А из придуманных ею героев Кристи больше нравилась мисс Марпл — «старая, умная, традиционная английская леди».
Эта смышленая мисс Марпл
Впервые она появилась в рассказе 1927 года «Вечерний клуб „Вторник”». Прообразом стала бабушка Агаты Кристи, которая, по словам писательницы, «была беззлобным человеком, но всегда ожидала самого худшего от всех и вся, и с пугающей регулярностью ее ожидания оправдывались».
«Когда мисс Марпл родилась, ей было уже под семьдесят, что, как и в случае с Пуаро, оказалось неудобным, ибо ей предстояло еще долго жить вместе со мной. Если бы я обладала даром предвидения, я бы в самом начале придумала не по годам смышленого мальчика-детектива, который взрослел и старел бы вместе со мной», – писала в своей «Автобиографии» Агата Кристи.
Образ старой девы, скромно живущей в английской деревеньке Сэнт Мэри Мид, симпатичен не только Кристи. Почти каждому она напоминает возрастную тетушку или милую старушку-соседку. Вяжет для внучатых племянников, возится в крошечном садике, охотно выполняет общественные поручения (например, сбор пожертвований на различные местные мероприятия). Очень любопытна. Знает все обо всех, интересуется жизнью соседей, всегда в курсе событий, слухов и сплетен (узнаваемо?).
А еще подозревает всех, независимо от репутации, общественного положения и личных симпатий. Уверена, что любой человек может совершить преступление, дело лишь за обстоятельствами, которые подтолкнут его к этому.
Вывязывала сюжеты
В интервью 1955 года Агата Кристи рассказала, что проводила вечера за вязанием в обществе друзей или семьи, а в это время в голове у нее шла работа по обдумыванию новой сюжетной линии. К моменту, когда она садилась писать роман, сюжет был готов от начала до конца.
Агата Кристи ни разу не сделала темой своих произведений преступления сексуального характера. В ее книгах практически нет сцен насилия, луж крови и грубости. «Детектив был рассказом с моралью. Как и все, кто писал и читал эти книги, я была против преступника и за невинную жертву. Никому в голову прийти не могло, что наступит время, когда детективы будут читаться из-за описываемых в них сцен насилия, ради получения садистского удовольствия от жестокости ради жестокости» – так писала она в автобиографии. По мнению Кристи, такие сцены притупляют чувство сострадания и не позволяют читателю сосредоточиться на главной теме романа.
Лучшим своим произведением писательница считала роман «Десять негритят». Прообразом места действия является остров Бург в Южной Британии. Однако сегодня эта книга для соблюдения политкорректности продается под другим названием – «И никого не стало».
Похищение? Не думаем
В конце 1926 года Агата Кристи бесследно исчезла. Пропажа писательницы удивительным образом совпала с просьбой ее супруга Арчибальда Кристи о разводе. В день икс Агата уложила спать маленькую дочь, села за руль автомобиля и умчалась в неизвестном направлении, а уже через несколько дней машина с ее личными вещами была найдена на берегу реки. На поиски писательницы бросилась буквально вся страна: британские газеты пестрели заголовками о возможном похищении или даже убийстве, полиция вызывала на допрос мужа Кристи вместе с его любовницей – ожидаемо в первую очередь подозрение пало именно на них. И вдруг одиннадцать дней спустя Агата нашлась живой и совершенно здоровой. Что же случилось на самом деле и какие цели преследовала романистка, выяснить так и не удалось. Хотя сплетники утверждали, что таким образом Кристи планировала подставить неверного мужа.
«Спасибо за жизнь и за любовь»
В творческой биографии писательницы 60 детективных и шесть психологических романов, 19 сборников рассказов. Большинство из них опубликованы под фамилией Кристи, несколько – под вымышленным именем Мэри Вестмакотт. Ее книги изданы тиражом свыше четырех миллиардов экземпляров и переведены более чем на сто языков мира. Писательница награждена орденом Британской империи, удостоена звания кавалер-дамы в области литературы, получила дворянский титул «дама», который употреблялся перед именем при произношении.
После восьмидесяти лет здоровье Кристи стало стремительно ухудшаться, но она продолжала писать. Умерла она 12 января 1976 года в возрасте 85 лет у себя дома в городе Уоллингфорде в результате простуды и была погребена на кладбище Святой Марии в деревне Чолси. Автобиография Агаты Кристи, которую писательница окончила в 1965 году, заканчивается словами: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».
Агата Кристи входит в топ-3 мировых авторов. Помимо детективов она активно писала романы и составляла сборники рассказов.
18.09.2020 | Светлана Кузминская
Другие новости ПР № 68 от 18.09.2020