Посетите «Каменные могилы» – уникальное место силы, которое приносит счастье
Экскурсия, которую предлагает местный гид, длится полтора часа. Взрослый билет стоит 150 грн |
Солнце заливает горячую степь. Заставляет зайчиков прятаться в норы, выгоняет косуль на водопой. Затем, немного погодя, начинает садиться. Медленно скользит по гранитам, касается мхов и лишайников. Пройдет еще мгновение, и лучи отзеркалят непокрытые зеленью розовые участки гранита. На полчаса вся долина засияет розовым цветом.
Мы оборачиваемся и видим тысячелетние культовые сооружения, таинственные гроты и скрытые ущелья – «Каменные могилы» во всей своей красоте.
Вы много слышали об этом месте, но на вопрос «Что там?» не могли ответить наверняка. Горная страна посреди степи. Вершины, что в несколько раз старше Гималайских гор. Уникальный природный заповедник, который в свое время спасли два неприметных цветка. Что еще? Давайте прогуляемся и узнаем.
Единственные на планете
Час езды от Мариуполя пролетает незаметно. Мы оказываемся на границе Донецкой и Запорожской областей. Наш сопровождающий Игорь показывает на автобус, который остался на расстоянии нескольких метров: «Смотрите, он еще в Донбассе, а мы – в Запорожском крае».
Природный заповедник «Каменные могилы» раскинулся на территории двух областей – запорожская часть насчитывает 100 гектаров, а территория Донецкой области – 300. Степные массивы и гранитные скалы строго охраняются законом. Идти можно только по туристическим тропам. Охотиться на животных, рвать растения запрещено. Вдруг сорвешь редкий краснокнижный цветок? Это здесь вполне вероятно.
Верите или нет, но так было не всегда. Уникальный природный заповедник вполне мог стать… карьером! Рука Советского Союза дотянулась до Приазовья, но попытка сделать индустриальный край еще более индустриальным, к счастью, провалилась. За это сражались ученые и исследователи.
Экскурсовод Олег показывает их фотографии на памятной доске. Он говорит: «В середине 20-х годов прошлого века здесь разгорелась война физиков и лириков. Советское руководство хотело превратить уникальное место в карьер. Все могло так и быть, но, на удачу, биологи нашли в этом крае два редких цветка – они встречаются только здесь и больше нигде на этой планете! Это стало решающим аргументом – за создание заповедника проголосовали».
Пол – это лава
Сегодня заказник носит название «Каменные могилы». Когда-то тюркские племена назвали его Бешташ (в переводе – пять гор). Запомните: могил в современном понимании здесь нет. Зато горы есть! А это гораздо лучше.
Экскурсовод Олег объясняет: «Славянским племенам, которые пришли сюда позже тюрков, скальные выходы напомнили курганы (могилы). Отсюда и пошло название». Стоит сказать, что вокруг двумя кольцами заповедник все же окружают погребальные курганы. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
Откуда взялись в Приазовье горы и почему 200-метровая вершина Лягушка старше Эвереста? Два миллиарда лет назад здесь произошло извержение вулкана. Из глубины планеты поднялась магма, на поверхность она не прорвалась и застыла, а спустя миллионы лет обнажилась, образовав камни и горы. Так что детская игра «Пол – это лава» в этом месте приобретает новый смысл. Только ходить по ней совершенно не страшно. Цепь гор состоит из Западной и Восточной гряды. Наша группа поднялась на Лягушку. Если быть честным, на это водное животное гора не так уж и смахивает. Гид улыбается: «Древние люди многих животных не знали! А лягушки здесь водились».
На первый взгляд, граниты кажутся темными. Где-то преобладает серый цвет, где-то – коричневый. Но экскурсовод объясняет: это из-за того, что горы покрыты мхами и лишайниками. На самом деле они розовые. И в тот самый момент, когда солнце садится, это видно особенно хорошо.
Скифы и половцы – соседи
Территорию заповедника с древних времен населяли люди. Это место было культовым для представителей ямных, срубных и катакомбных культур. Степь сохранила их следы. На территории «Каменных могил» стоят культовые сооружения, характерные для нашего края – каменные бабы.
Работники выставили глыбы в аллею. Мы идем и видим каменные памятники с прорезанными глазами и руками. И только Олег узнает старых знакомых сразу: «Смотрите, это типичный скиф, ему 2500 лет! А вот и половец рядом, помладше, ему где-то 900».
Дело в том, что памятники своим предкам здесь сооружали и представители скифских, и половецких племен. Монумент ставили далеко не каждому умершему, а только тому, кто считался основателем рода. «Это была не только дань памяти. Возле скульптур происходили обряды – люди молились», – рассказывает гид. И сегодня некоторые люди верят: места силы не потеряли своей энергии. Им даже приписывают чудеса – пары, которые не могут зачать ребенка, приезжают на «Каменные могилы».
На древних племенах история этого края не заканчивается. Считается, что 31 мая 1223 года вблизи «Каменных могил» произошла знаменитая Битва на Калке. Монголо-татарская орда разгромила войско киевского князя Мстислава Романовича. В память о событии в заповеднике стоит мемориальный крест и часовня.
Легко влюбиться
Отдельно можно говорить о флоре и фауне. Животный мир «Каменных могил» разнообразен. Водятся суслики, хорьки, зайцы, полевки, краснокнижная степная гадюка. Хищники тоже заходят в это место – здесь можно встретить лис, диких кабанов, косуль. Наведываются и волки. «Часто можно увидеть, как зайчики устраивают турниры за даму сердца. Становятся на задние лапы, как кенгуру, и дерутся, – делится Олег. – А однажды здесь стоял такой вой, что холодок по коже пробегал. Это волки устроили совместную охоту».
Кроме двух уникальных цветов здесь растет еще почти 470 видов растений! Если найдете высохший мох, проведите эксперимент. Брызните на него каплю воды. В одно мгновение растение раскроется и зазеленеет. Такая вот сила воды в степи.
Чтобы увидеть большинство местных растений в цвету, приезжайте сюда весной. Картина меняется в зависимости от месяца: расцветает дубравный тюльпан и чебрец. Белыми кисточками волнуется «море» ковыля. Красным цветом покрывает степь шиповник. Запахи пьянят и дурманят. Можно и влюбиться – в растения и степь.
На фото из личного архива автора: Весело и познавательно. Экскурсия по заповеднику «Каменные могилы» – отличный вариант для выходного дня.
18.09.2020 |
Другие новости ПР № 68 от 18.09.2020