Фестиваль музыкального искусства в третий раз открывает новые имена и дарит свежий взгляд на классику
Мариуполь, лишенный летних концертов и фестивалей, дождался музыкального события, к которому на протяжении двух недель будет приковано внимание любителей искусства. Третий по счету фестиваль классической музыки Mariupol Classic открылся в минувшую пятницу в зале камерной филармонии, на очереди – еще шесть концертов.
Вечер скрипичной музыки
В первый день перед мариупольцами выступил испанский скрипач Камран Омарли в сопровождении камерного оркестра «Ренессанс».
Камран Омарли – выпускник высшей музыкальной школы Королевы Софии в Мадриде, ученик выдающегося мастера-скрипача Захара Брона, лауреат множества международных конкурсов. В 2016 году музыкант удостоился чести играть на уникальной старинной скрипке работы Николо Амати, в частности, на открытии глобального форума ООН в Баку.
Камран Омарли – уроженец Азербайджана, много гастролирует по странам Европы.
На фото Алины Комаровой: Почетный гость в вечер открытия. Мариупольский фестиваль впервые в Украине представил слушателям Камрана Омарли – скрипача с солидным списком музыкальных премий.
«Для меня честь открывать Mariupol Classic, – говорит о мариупольском фестивале скрипач. – Уверен, зрителям понравится, программа очень интересная. Концерты с оркестром всегда имеют больше шарма, они выглядят масштабнее и интереснее».
Для Камрана это второй визит в Украину, в прошлом году он выступал перед студентами и педагогами Днепровской академии музыки имени Михаила Глинки. Но для широкого круга он впервые выступил именно на Mariupol Classic.
Зрители начали собираться возле филармонии за полчаса до начала. «Я купила билеты на все концерты фестиваля, как только увидела афишу. С нетерпением жду выступления Камрана Омарли и «Ренессанса». Уверена, что они достойно откроют фестиваль», – сказала почитательница классической музыки Валентина Куприна.
«К нам приезжают зрители из разных городов Украины – жители Харькова, Киева, Запорожья. В связи с карантинными ограничениями мы продавали билеты только на 50% мест. Заявок на бронь было очень много, потому что люди соскучились по живой классической музыке. К сожалению, мы не можем заполнять весь зал, потому что соблюдаем противоэпидемические меры», – прокомментировал исполняющий обязанности руководителя Мариупольской камерной филармонии, главный дирижер оркестра «Ренессанс» заслуженный деятель искусств Украины Василий Крячок.
И дистанция в зале, и измерение температуры, и использование защитных масок – необходимые меры, к которым зрители отнеслись с пониманием.
Главное – это возможность насладиться живым оркестровым исполнением, да еще и с таким прославленным солистом, который в полной мере дал прочувствовать глубину шедевра – концерта для скрипки и струнных №1 ля минор Иоганна Себастьяна Баха. Зрители делились впечатлениями и говорили, что испытали океан чувств и мыслей, который трудно описать словами.
Оркестр плюс театр
20 сентября мариупольцы наслаждались выступлением пианиста, народного артиста Украины, лауреата международных конкурсов Юрия Кота. К 250-летнему юбилею Людвига ван Бетховена он исполнил фортепианные сонаты №8, 9, 10, 11 из цикла «32 сонаты для фортепиано».
Как рассказывает сам пианист, исполнил он их в Мариуполе в первый раз, воплотив давнюю мечту. «Мне очень нравится играть в вашем городе. Люди — вот первая достопримечательность Мариуполя. Имея такую феноменальную публику, такую чуткую и внимательную, хочется играть еще и еще», – говорит музыкант.
И правда, на протяжении всего концерта исполняя каждую партию с абсолютно разными эмоциями, время от времени то разводя руками, то вздымая их к небу, пианист словно передавал переживания самого Бетховена публике. Без сомнений, за годы своей профессиональной деятельности музыкант научился отлично взаимодействовать с публикой – перед каждой новой сонатой артист подходил к микрофону и рассказывал то истории создания произведений, то интересные факты из жизни Бетховена, словом, люди были заворожены его представлением.
«Мне захотелось серьезной классической музыки в хорошем исполнении, и я не прогадала. Конечно, часто ходить на подобные мероприятия не могу, времени не хватает, но Бетховена послушать всегда рада, – рассказывает одна из зрительниц Виктория Перевязка и добавляет. – Организовано все было прекрасно».
Продолжение следует
В рамках фестиваля 27 сентября мариупольцев ждет премьера оперно-театрального представления «Дон Жуан».
«Это будет масштабный, а самое главное – современный проект, который мы воплощаем с театральным коллективом ''Концепция'', – отметил Василий Крячок. – Он станет главным событием фестиваля, ведь цель Mariupol Classic – показать, что классика – это модно».
Постановка будет проходить в зале Городского дворца культуры «Украинский дом» с большим экраном на заднем плане и двумя сценами – основной, где будет выступать симфонический оркестр, и дополнительной, расположенной на полтора метра выше. Таким образом и действующие лица, и музыканты оркестра будут хорошо видны зрителям на протяжении всего действа.
C 1 октября стартуют концерты под открытым небом на Театральной площади. Для зрителей выступит сборный симфонический оркестр на базе камерного оркестра «Ренессанс» – его усилят музыканты из Днепра, из театра оперы и балета и филармонии. Уже стало традицией, что насладиться выступлением зрители смогут, расположившись на стульях, расставленных на площади. В этот же день в камерной филармонии выступит киевский квартет саксофонистов.
Финал фестиваля обещает быть ярким: симфонический оркестр Харьковской областной филармонии представит спецпроект АВВА, исполнив золотые хиты легендарной шведской группы. Следите за афишей, которую «Приазовский рабочий» по традиции публикует в пятничном выпуске. Также в следующем номере читайте интервью с исполнителем главной роли постановки «Дон Жуан» – вокалистом Игорем Мостовым, который пел в оперном театре Франции, окончил консерваторию в Канаде, а начинал творческий путь в Мариуполе.
На фото Алины Комаровой: И слов не надо. Когда в исполнении камерного оркестра «Ренессанс» звучит концерт Баха, нетленная классика вновь и вновь оживает, пленяя слушателей.
23.09.2020 | Альбина Баркова, Елена Соболева
Другие новости ПР № 69 от 23.09.2020