Большую роль в социализации людей с инвалидностью играют общественные организации. «Поверь в себя», «Радость жизни», «Джерело надії» – эти и другие объединения помогают людям решать проблемы, организовывать досуг, находить единомышленников. Город оказывает им финансовую поддержку, например оплачивает коммунальные услуги, закупает канцелярию.
География добрых дел – весь Мариуполь
Особое место в этом списке занимает общественная организация «С нами добрые сердца». Уже 19 лет ее волонтеры и активисты помогают людям с инвалидностью. Организация создана на меткомбинате имени Ильича Группы Метинвест – все эти годы металлурги поддерживают семьи сотрудников, в которых воспитываются дети с инвалидностью. Этим семьям выплачивается материальная помощь, предоставляется дополнительный календарный отпуск, финансируются мероприятия для их социальной защиты. В этом году руководство Группы Метинвест приняло решение перенять опыт ильичевцев и оказывать такую помощь работникам всех предприятий, которые входят в структуру компании на мариупольской площадке.
Председатель организации, депутат Мариупольского горсовета Нина Павлюк обращает внимание: если в первые годы работы помогали только членам организации, сейчас география добрых дел – весь город. С 2014 года волонтеры активно помогают новым мариупольцам, горожанам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
Также в организации работает пункт бесплатного проката технических средств малой реабилитации – каждый мариуполец может арендовать трости, костыли, инвалидные коляски. Функционирует и социальная швейная мастерская, там бесплатно проводится мелкий ремонт одежды для людей с инвалидностью. В условиях пандемии коронавируса активисты организации стали первыми, кто начал шить защитные маски. А еще «С нами добрые сердца» – организация, на базе которой открылся первый молодежный клуб для людей с инвалидностью «Под знаком равенства». Для его участников организовывают дискотеки, мастер-классы, познавательные лекции и обсуждения. Работают в организации и другие социальные проекты.
«Я всегда стояла на защите законных социальных прав мариупольцев. В свою очередь, городская власть прислушивается к общественным организациям, учитывает наши предложения», – говорит Нина Павлюк. За благотворительную деятельность, искреннее сердце и готовность всегда прийти на помощь Нина Павлюк получила почетную награду «За жертвенность и любовь к Украине» от Православной церкви Украины.
Футбол, фотография, живопись
Люди с инвалидностью нуждаются не только в поддержке, но и в возможности быть услышанными. Многие из них талантливы. В этом можно убедиться, глядя на картины и сувениры, которые украшают зал организации «С нами добрые сердца», посещая инклюзивные фестивали. В прошлом году, например, при поддержке городского головы был проведен фестиваль «Разом ми єдині». Дети и взрослые люди с инвалидностью имели шанс продемонстрировать свои таланты. Также ильичевский открытый фестиваль творчества детей с инвалидностью «Моя мама лучшая на свете» ежегодно проводит организация «С нами добрые сердца». Такие праздники – не единоразовая акция. После совместной работы с деятелями культуры мариупольцы с инвалидностью включаются в творческую жизнь города – вместе с дворцовыми коллективами они выступают на городских мероприятиях,
Также в нашем городе есть спортивные и творческие секции, где люди с инвалидностью могут проявить себя. Например, на базе городского центра внешкольной работы по месту жительства действует инклюзивная группа «Фантазеры». «Мы открылись еще десять лет назад по инициативе нашего директора Людмилы Балабан. Занимаются у нас дети разного возраста, в основном это ребята от шести до 12 лет. Все имеют разные заболевания – расстройство аутичного спектра, ДЦП и другие», – говорит руководитель группы Ирина Котляр. На занятиях дети изучают декоративно-прикладное творчество – лепят из глины и соленого теста, вырезают оригами. Тем самым развивают моторику рук и воображение. Также ребят с инвалидностью ждут в центре развития детей, молодежи и педагогов «Генерація UA». Он работает для всех юных мариупольцев, но прежде всего принимает ребят незащищенных категорий населения. Направления работы разные – в центре действует швейная мастерская, клубы фотографии и живописи.
Те, кто хочет попробовать себя в спорте, могут приходить на тренировки по футболу. Их бесплатно организовывают для детей и взрослых людей с инвалидностью в спортивном комплексе «Ильичевец». Занятия проходят при поддержке фонда ShakhtarSocial и коммунального предприятия M-Sport. Тренер Дамир Юсупов считает: «Эти занятия развивают гибкость, подвижность, улучшают реакцию, положительно влияют на организм. Всем детям и взрослым очень нравится, они хотят заниматься футболом как можно чаще».
25.09.2020 | Элина Прокопчук
Другие новости ПР № 70 от 25.09.2020
Красивые букеты: ваш лучший подарок
Где заказать экипировку для единоборств?
Узнаем немало интересного из геологии