Спасатели подвели итоги пляжного сезона – 2020
Три летних месяца оказались очень жаркими, поэтому на пляжах города в иные дни яблоку негде было упасть. Как всегда, за нашей безопасностью следили спасатели. Об особенностях их работы, подводя итог летнему сезону, нам рассказал начальник спасательной аварийно-водолазной службы горсовета Александр Татай.
Тридцать спасателей на 8 км и миллион загорающих
Особенности пляжного сезона – рекордное количество отдыхающих и нашествие медуз, которых вывозили с берега тоннами |
«В этом году было почти в два раза больше отдыхающих на пляжах города, чем в прошлом – около 900 тысяч человек против 450 тысяч, – рассказал Александр Татай. – Возможно, это было связано с карантином – люди не выезжали за пределы города во время летних отпусков и на выходные, поэтому предпочли проводить время на берегу в Мариуполе».
Большой популярностью пользовались центральный пляж вдоль Приморского бульвара и Песчанка. Сюда люди приезжали даже с Левобережья.
Общая протяженность пляжей – левобережного, центрального и песчаного – составляет около 8 км, приблизительно по 2,5 км или чуть больше на каждый из них. Безопасность отдыхающих по всему берегу обеспечивали 30 спасателей. На Левобережье работали стационарная спасательная станция и мобильный пункт в районе кафе «Наш куточек», на Песчанке – мобильно-оперативная группа со всем необходимым снаряжением, а на центральном пляже – станция. Кроме этого, два передвижных поста обслуживали по мере необходимости Песчанку и центральный пляж.
Детей – родителям, заплывающих за буйки – на берег
В этом году не работали детские пришкольные лагеря, соответственно, их воспитанников организованно не водили на пляжи. Родители самостоятельно оздоравливали детвору на море. Некоторые несознательные мамы и папы оставляли без присмотра своих маленьких детей, а они терялись среди сотен отдыхающих.
У спасателей зарегистрировано 13 случаев розыска потерявшихся маленьких мариупольцев, но на самом деле их было значительно больше, просто малышей находили быстро и не заносили в журнал. К сожалению, в этом году из-за халатности родителей, оставивших семилетнего мальчика без присмотра, произошла трагедия – он утонул.
Отдельная тема – возвращение на берег пловцов, отправлявшихся в море далеко за буйки «своим ходом» и на надувных матрасах. Пускались в такие плавания и взрослые, и дети, не обращая внимания на постоянно повторяющиеся предупреждения спасателей об опасности подобных заплывов. К счастью, никого в море ветром и течением не унесло, никто не утонул – всех вовремя вернули на сушу.
Уже в августе в море появились в огромном количестве медузы. Работе спасателей это нашествие не мешало, а вот сотрудникам «Зеленстроя» пришлось очищать берег ежедневно, вывозя с него тонны этих морских обитателей.
Доврачебная помощь в том числе
Круг задач у спасателей широк, они также оказывают и первую медицинскую помощь. Все сотрудники аварийно-водолазной службы прошли соответствующее обучение. Случаев, когда отдыхавшим требовалась доврачебная помощь, в этом году было много.
По словам руководителя спасательной службы, и взрослые, и дети часто получали самые разные травмы – порезы, ссадины, ушибы, случались и переломы конечностей, были и пищевые отравления, аллергия на укусы пчел и других насекомых.
«Мы работали в тесном взаимодействии с нашей скорой – бригады медиков сразу же выезжали на вызовы, поступающие из прибрежной зоны, – заметил Александр Татай, – и оказывали квалифицированную медицинскую помощь, доставляли пострадавших в больницы».
Учитывая опыт
По мнению Александра Татая, чтобы избежать ряда несчастных случаев, неплохо было бы полностью запретить продажу и распитие спиртных напитков по всей береговой зоне. Спасателям на протяжении всего летнего сезона приходилось убеждать мариупольцев не употреблять алкоголь под палящими лучами солнца. Ведь последствия бывают трагическими. На страницах «Приазовского рабочего» мы неоднократно рассказывали о погибших в море.
Еще одно предложение руководителя спасательной аварийно-водолазной службы горсовета касалось медицинской помощи. На спасательной станции по Приморскому бульвару в летний сезон работали две медсестры и еще две – на Песчанке. А вот на левобережную станцию найти медицинского работника не удалось.
«Было бы просто замечательно, если бы студенты нашего медицинского вуза и медучилища проходили свою летнюю практику на наших пляжах, – заметил Александр Татай. – Они получили бы хороший опыт, а отдыхающие – помощь, пусть еще не профессиональных врачей, но уже более-менее подготовленных специалистов».
25.09.2020 | Александр Панков
Другие новости ПР № 70 от 25.09.2020