Церемония прошла в обстановке секретности и в узком кругу только местных чиновников без анонса и телетрансляции. Положив правую руку на Конституцию, Лукашенко произнес присягу на белорусском языке, затем подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.
На инаугурации не было ни одного иностранного посла. В СМИ ее окрестили тайной. В тот же день посыпались заявления от официальных лиц разных государств о непризнании легитимности Лукашенко: из Литвы, Латвии, Эстонии, Словакии, Германии, Польши, Канады, США, а позже и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в микроблоге Twitter: «Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя «инаугурация» А. Лукашенко не означает его признания легитимным главой белорусского государства».
После этого в украинских СМИ появилось сообщение о том, что Украина пополнила список стран, которые не признали законность президентства Александра Лукашенко. В то же время в самой Беларуси продолжаются протесты и задержания митингующих.
25.09.2020 |
Другие новости ПР № 70 от 25.09.2020
Красивые букеты: ваш лучший подарок
Где заказать экипировку для единоборств?
Узнаем немало интересного из геологии