В минувшие выходные в центре города на проспекте Мира прошел грандиозный фестиваль еды, в котором приняли участие около пятидесяти фермеров с юго-востока Украины
Фермеры, которые приняли участие в ярмарке, убеждены, что такие мероприятия объединяют жителей города, дают возможность представить свою продукцию, а также услышать отзывы людей |
В течение двух дней мариупольцы находились в атмосфере вкусного праздника. Посмотреть, продегустировать и купить разные вкусняшки могли все желающие. Local Farmer Fest – это ярмарка, на которой свои изделия представили частные семейные компании. От Мариуполя было 20 производителей - ассортимент продуктов насчитывал более 200 авторских сортов сыра, более 300 видов мясных деликатесов, пастилу, натуральные джемы, десятки сортов меда, острые соусы со спелыми овощами, а также маринованные копченые яйца. Фестиваль организован при содействии проекта USAID, службы доставки фермерских продуктов Reven Lavka, а также мэрии Мариуполя. Ярмарка прошла с соблюдением всех карантинных требований: организаторы позаботились о наличии санитайзеров, бесплатных масок и соблюдении необходимой дистанции между домиками с продукцией.
Медовый гастрорай
Сладковатый, нежный, слегка жгучий, чуть вяжущий и согревающий вкус меда предлагают фермеры, приехавшие в Мариуполь из Запорожской области. Создатель семейной пасеки Наталья Губарева рассказывает, что четыре года назад они с мужем приобрели шесть ульев, а на сего-
дняшний день их количество приблизилось к 50. «И это не предел, – уверена Наталья, – мы хотим расширять свое производство». Помимо классических вариантов меда из подсолнуха, рапса и разнотравья фермеры из Запорожской области представили фитомед с добавками. «У каждого свой любимый вкус фитомеда, – рассказывает Наталья. – Кто-то любит свежий холодок мяты, кому-то по вкусу пряный кардамон, а есть люди, которым нравится теплота имбиря или нежный запах лаванды». Все растения, которые фермеры добавляют в мед, выращивают в собственном саду. Натуральная, полезная и вкусная продукция на фестивале еды пришлась по вкусу и взрослым, и детям. «Ярмарка – это хорошая возможность для людей продегустировать ранее неизвестный им продукт, и мы рады, что нас пригласили в Мариуполь. Нам очень понравился этот город, он чистый, и в нем живут доброжелательные люди», – делится впечатлениями Наталья.
Полезные и экологически чистые
Более 15 видов сыродавленного масла представили местные фермеры Андрей и Галина Щебитченко из Мариуполя. «Благодаря методу холодного отжима в дубовой бочке мы получаем максимальную концентрацию витаминов», – рассказывает Андрей. Масло черного тмина, горчичное, конопляное и еще много других видов продукции предоставили на дегустацию Андрей и Галина. Они рассказали, что масло можно добавлять в салаты, супы, каши, ведь оно наделено богатым составом витаминов.
К примеру, в конопляном масле содержится натуральный собственный хлорофилл, а также много витамина Е. Этот продукт рекомендован к употреблению диабетикам: масло понижает уровень сахара в крови. Также на прилавке у мариупольских фермеров была представлена микрозелень, которая содержит максимальную концентрацию полезных веществ. Мариупольский предприниматель Андрей очень доволен, что принял участие в ярмарке: «Огромная благодарность организаторам такого мероприятия, ведь здесь мы смогли найти потенциальных покупателей, пообщаться с большим количеством людей, показать свою продукцию и дополнить контактами существующую группу
клиентов».
«Эко» не только продукты
Всего лишь в 50 км от Мариуполя на хуторе Долбино Ирина и Андрей Калиниченко основали производство натуральной косметики, изготовленной по монастырским рецептам. «Идея пришла не внезапно, – делится Андрей. – Несколько лет назад после того, как мне поставили диагноз «Цирроз печени» и врачи сказали, что ничем помочь уже не смогут, я принял решение поехать в монастырь.
Там я выжил и познакомился с травниками, которые создавали шампуни, используя различные растения». Вернувшись домой, Андрей с Ириной обосновались на даче в экологически чистом районе. Цветы дерева гледичия, чабрец, крапива и продукты пчеловодства – основные ингредиенты, которые супруги используют для создания шампуней, мазей и кремов. На вопрос, хотели бы увеличить объемы производства и выйти на поставки для магазинов, фермеры ответили отрицательно: «Наша цель не увеличить свой доход, а сохранить крафтовое, натуральное производство, а если выходить на большие заказы, то нужно будет добавлять химические элементы, которые напрочь перечеркивают нашу главную идею».
Деликатесы на праздничный стол
Мясные чипсы, авторская колбаса, ветчина, бекон и сало на фестивале представила семья из города Запорожья Наталия и Ярослав Мотрич. Свою молодую торговую марку супруги основали три года назад. Вдохновением на создание домашней мясной продукции стали их дети. «Своему ребенку всегда хочется дать все самое лучшее, самое натуральное и вкусное, – рассказывает Наталия. – Сначала занимались приготовлением по простым технологиям, а сегодня я создаю авторские рецепты». Аромат сыровяленого мяса заманивал мариупольцев к прилавку. Жители города смогли продегустировать авторские рецепты фермера: куриную колбасу с крафтовым сыром или с томатами, деликатес из отборной свинины с вишней, вымоченной в вине. Этот рецепт Наталия создала совсем недавно, однако оригинальная продукция уже нашла своих покупателей. «Вишни, добавленные в колбаску, сорваны из нашего собственного сада, они потом маринуются в вине со специями, а позже добавляются в фарш из отборной свинины», – делится секретом фермер.
Яйцо может быть копченым
Покорили мариупольцев на ярмарке необычные маринованные перепелиные яйца. Синие, розовые, желтые и коричневые яйца располагались на витрине у фермера из Запорожья Алексея Головко. Оказывается, этот популярный деликатес уже давно употребляют жители зарубежных стран, однако в Украине Алексей один из немногих, кто производит его. «Наша цель – научить украинцев употреблять этот вкусный продукт, популяризировать его так, чтобы он стал одним из самых продаваемых в Украине», – рассказывает фермер. Рецепт приготовления маринованного яйца прост, однако чтобы разработать уникальную технологию, понадобилось несколько месяцев и не одна тысяча яиц, но даже сего-
дня компания продолжает совершенствовать свой продукт. Яйца маринуются со свеклой, краснокочанной капустой, куркумой или чесночным соусом. В ассортименте у фермера были представлены также копченые перепелиные яйца, по вкусу напоминающие сыр сулугуни, их с удовольствием дегустировали жители Мариуполя. Алексей отмечает, что копченные яйца являются отличной закуской, поэтому пользуются спросом. «Они варятся, проходят процесс очистки от скорлупы, сутки маринуются и после проходят еще одну термическую обработку в коптильне на натуральной ольхе», – делится процессом приготовления фермер. Большим плюсом является минимизирование процесса контакта человека с продуктом, для этого предпринимателю пришлось приобрести дорогостоящее оборудование. Своими впечатлениями о нашем городе Алексей делится с удовольствием: «Я не ожидал, что Мариуполь такой чистый и красивый город. Пройдя всего лишь две улицы пешком, я увидел великолепной красоты архитектуру, идеальные дороги, огромное количество зелени. Последний раз, находясь в этом городе, я был не в восторге, однако сегодня я поражен красотой и преображением Мариуполя!»
Фото Анжелики Романовой. Изобилие вкусов. Множество различных продуктов мариупольцы продегустировали на самой вкусной ярмарке 2020 года.
25.09.2020 | Анна Шкурко
Другие новости ПР № 70 от 25.09.2020