В Украине презентовали первый фильм о Тарасе Шевченко, снятый во времена независимости
Поэт, художник, гений украинского народа, а вместе с тем, одна из самых интересных и необычных личностей в нашей истории. Что мы знаем о Тарасе Шевченко? Про село Моринцы, издание «Кобзаря» и ссылку поэта со школьной программы помнит каждый. Но в жизни классика было гораздо больше интересных фактов. Пришло время отойти от образа Кобзаря из памятников и увидеть другого Тараса – живого человека, лирика и борца за свободу. 24 сентября в украинский прокат вышел фильм «Тарас. Возвращение». Почему стоит сходить на картину?
Классик, близкий для каждого
Во-первых, потому что, по словам автора, лента разрывает шаблонное представление о классике украинской литературы. Актер, литератор и режиссер Александр Денисенко начал работу над сценарием еще в 2012 году. Уже в 2016 он приступил к съемкам. Режиссер говорит: хотел показать Шевченко с другой стороны – веселым, романтичным и вместе с тем величественным.
Старт украинского проката фильма «Тарас. Возвращение» был запланирован еще на 2 апреля 2020 года. Премьеру перенесли из-за пандемии коронавируса и закрытия кинотеатров.
События в фильме переносят нас 1857 год. Шевченко уже семь лет находится в ссылке в отдаленном краю Российской империи – Новопетровской крепости. Сейчас это территория современного Казахстана. Поэт получает известие от друзей из Петербурга о его помиловании царем Александром II. Однако офицеры форта и представитель царской полиции пытаются помешать освобождению художника и его возвращению в Украину. Более того, в форт прибывает тайный агент из Петербурга.
Ссылка в Казахстане с его пустынями, тяжелым климатом и температурой до +60 изнурила Тараса. Его бывший однокурсник из академии искусств говорил: Шевченко был настолько худым, что через его ладонь можно было увидеть, как горит свеча. Об этом свидетельствуют и фотографии – на них Шевченко худой, в кожухе, который еле держится на теле. Поэтому, когда авторы фильма создавали образ главного героя, за основу брали исторические воспоминания.
«Мне кажется, украинцам достаточно видеть одного и того же Шевченко – образ из памятников. В предыдущих фильмах он монументальный, говорит стихами, которые мы хорошо знаем со школьной скамьи. Поэтому для меня был важен прорыв, я хотел разорвать шаблон представления о Шевченко, сделать из него высокого, близкого, родного, мыслящего, доброго человека, того, кто борется за свою свободу наперекор всем бедам и трудностям», – говорит Александр Денисенко.
38 локаций в Украине и Казахстане
Ленту снимали на 38 локациях в Украине и Казахстане. В картине зрители могут узнать Косой Капонир в Киеве, Белгород-Днестровскую крепость в Одесской области и сам полуостров Мангыстау в Казахстане.
Не все знают, но и сейчас, и тогда Шевченко считался одним из проводников казахского народа. Именно он пробудил у казахов стремление к свободе – через два года после того, как он был освобожден, в Мангистау поднялось большое восстание. Также Тараса допускали в сакральные места, в которых запрещено бывать немусульманам. И сейчас в Казахстане работает музей с отреставрированными работами Тараса Шевченко, которые он писал в то время.
Сегодня места, с которых рисовал художник, уже застроены промышленным производством, поэтому авторам приходилось искать другие локации. Но тем не менее съемки велись и в подземной мечети, в которой поэт часто бывал. Чтобы попасть туда, авторам фильма пришлось просить специальное разрешение – вход для представителей другой веры там закрыт и сейчас.
«Нам нужен такой Шевченко»
В картине задействовано 113 персонажей – это рекорд для современного украинского кино. Исполнительница главной женской роли – жены офицера крепости, которой Шевченко читал стихи, Анна Огий вспоминает: приспосабливаться к суровой казахской степи было сложно. А вот Борис Орлов, сыгравший главную мужскую роль, вжился в образ Тараса Шевченко легко. «Даже после завершения съемок, когда заканчивался дубль, я еще некоторое время продолжал быть в образе поэта», – делится он. Также роли в фильме исполнили Богдан Бенюк, Анна Топчий, Александр Пожарский, Роман Луцкий, Олег Волощенко и другие.
Авторы картины обращают внимание зрителей: несмотря на то, что за основу ленты взяты исторические факты, фильм не является документальным – доля вымысла в нем все-таки есть.
Режиссер Александр Денисенко считает: «Фильм должен вызывать сочувствие. Мы видим Шевченко родным и близким, хотим его свободы. И таким образом возвращаемся к себе, своей сущности. Именно такой Шевченко нам сейчас нужен».
25.09.2020 | Элина Прокопчук
Другие новости ПР № 70 от 25.09.2020