Старейший живописец Мариуполя Олег Ковалев – о прошлом и настоящем мозаик, своем первом учителе и судьбе картин мариупольских художников
Пейзажи – любимый жанр художника, выполненные им портреты отличаются удивительным сходством, а композиции – необычностью замысла и глубиной смысла |
О том, что в Мариуполе находится одно из самых многочисленных образцов монументального искусства прошлого века, «Приазовский рабочий» рассказывал неоднократно, как и о незавидной судьбе многих уникальных произведений – мозаик, барельефов, фресок, витражей. Часть из них утрачена навсегда, нет с нами и их создателей. В Мариуполе единственным художником, лично причастным к этому пласту культуры, остается заслуженный художник Украины Олег Ковалев. 7 сентября мастер живописи отметил 80-летие и готовится к юбилейной выставке.
О том, что заставило его впервые взять в руки кисть и краски, о становлении и экспериментах под влиянием модных веяний, оформительской работе и творчестве исключительно для души Олег Борисович рассказал «Приазовскому рабочему».
Искра есть – разгорится
Только период творчества длиной в шесть десятков лет – целая череда эпох и событий, которые в той или иной степени формировали сегодняшний почерк Олега Ковалева. А жизненный путь – и того больше, но счастливых моментов в детстве будущего мэтра живописи было немного. Более того, даже удивительно, как при таком непростом «раскладе» мальчик находил себе отдушину в прекрасном.
«Помню, когда был маленьким, часто подолгу пропадал в католическом костеле во время служб, слушая звучание органа, – вспоминал Олег Ковалев. – А когда стал старше, увлекся игрой на мандолине, и даже играл в составе оркестра народных инструментов при Дворце культуры «Азовсталь». Именно там, во Дворце, я встретил своего первого учителя – руководителя художественной студии Якова Никодимова. Увидел на мольбертах красивые рисунки, картины на стенах и попросился в ученики».
Яков Никодимов был признанным мастером с основательной школой за плечами и обучать предпочитал исключительно одаренную молодежь. Когда Олег принес свои карандашные наброски, наставник остался равнодушен к его рисункам. Это расстроило Олега, но не отбило охоту научиться рисовать.
Целеустремленность и трудолюбие не раз пригодились ему в жизни. Так, в 17 лет он окончил ремесленное училище по специальности «Электрослесарь пятого разряда». На первой работе в комбинате имени Ильича сомневались, устраивали проверку – и убедились, что никакого «блата» не было.
Так и с рисованием. Если не получилось в первый раз – нужно пытаться снова. Никодимов дал шанс настойчивому юноше, и когда Олег уже в студии нарисовал с натуры свой первый натюрморт, а потом – еще и еще, справляясь со все более сложными задачами, принял окончательно и стал учить. Так начинающий художник понял очень важную вещь: чтобы браться за что-то сложное, без «азов» нельзя. Именно поэтому те первые наброски не показали его способностей. А они были, и Никодимов подбадривал парня в его желании продолжить учебу, помогал подготовиться к вступительным экзаменам.
Реализм против «-измов»
Олег Ковалев – выпускник Ростовского государственного художественного училища (класс Арсентия Чернышова). «В те годы оно считалось довольно сильным, его курировал Ленинградский институт живописи, архитектуры и скульптуры имени Репина. Желающих поступить было много, человек 10 на одно
место.
При поступлении мы сдавали творческий экзамен: нужно было представить четыре разные работы, созданные под пристальным взглядом комиссии». Сейчас, к слову, правила не такие строгие: в Академии изобразительного искусства абитуриенты представляют две работы – карандашный рисунок и натюрморт красками.
«Приоритетным направлением, разумеется, была реалистичная манера. Студентами мы, как и вся молодежь, легко поддавались модным веяниям, интересовались всяческими «-измами» – модернистскими и авангардными течениями. Были попытки попробовать, – признался художник. – Но преподаватели пресекали их и, как я теперь понимаю, правильно делали. Нужно сначала получить базу, а потом экспериментировать, чтобы это было грамотно и имело право называться искусством».
В годы учебы в Ростове Олег Ковалев сдружился с еще одним известным мариупольским художником – Евгением Скорлупиным. Они вместе выбирались на пленэры к морю, вместе зубрили конспекты, а потом в 1968 году, уже в период профессионального творчества, вместе выступили с инициативой организовать в нашем городе первую выставку пейзажей, известную как Мемориал Архипа Куинджи и проводимую и поныне. Глядя на картины, которые остались в фондах мариупольского музея после первых мемориалов, нельзя не восхищаться этим наследием.
Впрочем, на фоне маститых авторов из столицы и культурных центров Украины живописцы-мариупольцы выглядят достойно. Хотя, конечно, это не столь многочисленная когорта: выживать в сегодняшнее непростое время художникам очень сложно.
От портретов до фрески
«Для моих молодых коллег это звучит как фантастика, но было время, когда художники могли прожить на заработанные гонорары, – рассказывает Олег Ковалев, который с 1966 года работал в мариупольских мастерских Художественного фонда Союза художников. – Работа была сдельная, а заработок напрямую зависел от заказов. Это была оформительская работа, но требовавшая именно художественных способностей – писать портреты и целые композиции. Были и задачи декоративно-прикладного
плана».
Помимо заказов у художников приобретались самые лучшие картины для фондов музеев, чего нет сейчас. Причем покупались по достаточно высокой цене, и художник, скрупулезно работающий над полотном не один и не два месяца, мог рассчитывать на несколько сотен рублей, при том что зарплата инженера, к примеру, была около 150 рублей. Бывало, что картины покупали коллекционеры и просто любители живописи, в том числе зару-
бежные.
Так сложилось, что немногие монументальные произведения сохранились до наших дней. Но не все можно увидеть широкому кругу. Так, много лет закрыт бывший кинотеатр на Левобережье в частном секторе на улице Рождественской – его фойе украшает огромная фреска, созданная Олегом Ковалевым по античным канонам.
Витражу в школе-интернате на Левобережье повезло больше. «По моей задумке, там представлены все 12 знаков зодиака. И когда я рассказывал детям, что каждый из них может найти свой знак-
оберег, они слушали с огромным интересом. И вопреки опасениям относились к хрупкому украшению бережно», – отметил художник. Но время все-таки брало свое, и витражу нужна была реставрация. Не так давно витраж восстановил мари-
упольский художник и скульптор Вадим Лановой – работает он по соседству с Олегом Ковалевым в мастерской Художественного фонда. Несколько десятков лет назад в этой огромной мастерской был настоящий «муравейник», но сегодня там остались только самые преданные искусству. Готовые работать без какой-либо поддержки в таких малокомфортных условиях – в здании даже отсутствует система отопления, а ведь сырость и холод губительны для картин.
«Мариупольские художники, городская организация Национального союза художников Украины не раз поднимали этот вопрос: как сохранить творческое наследие наших авторов? Краеведческий музей, естественно, не в состоянии принять картины в свои фонды, вместимость их хранилищ также ограничена. Горько об этом говорить, но сколько прекрасных картин больше не вернуть?» – сожалеет Олег Борисович.
За плечами Ковалева – участие в городских, областных, республиканских, зарубежных художественных выставках, престижные награды – медаль Архипа Куинджи, Союза художников Украины, знак Министерства культуры Украины «За багаторічну плідну працю в галузі культури». Копия знаменитой картины Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре», которая находится в постоянной экспозиции Мариупольского художественного музея, – также дело кисти Олега Ковалева.
В постоянном поиске. Олег Ковалев создает свои пейзажи классически – по этюдам, которые пишет под открытым небом, поэтому о них часто хочется сказать: «Ни добавить, ни отнять».
«Рыбацкое». Родное Приазовье продолжает вдохновлять художника, чьи предки были в числе греков-переселенцев из Крыма.
«Степь». Буйство полевых цветов длится недолго, но красота этих бескрайних просторов не оставляет равнодушным никого.
25.09.2020 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 70 от 25.09.2020