Рада приняла два закона: по микрокредитованию и продлению моратория на взыскание имущества по ипотеке
Оба документа нацелены на соблюдение баланса интересов кредиторов и кредитодателей. В чем особенности?
Платежи по микрокредиту не должны превышать его двойной суммы
Cовокупные платежи по микрокредиту (неустойка, штраф, пеня, процентная ставка) не должны превышать двойной суммы, полученной потребителем по договору |
Ограничить совокупную сумму платежей, которые подлежат оплате потребителем при невыполнении его обязательств, предусмотренных договором о потребительском кредите (неустойки, штрафа, пени, процентной ставки, других платежей), двойной суммой, полученной потребителем по такому договору в том случае, если размер кредита не превышает одной минимальной заработной платы.
Эта и другие нормы заложены в Законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно расширения перечня кредитных договоров, на которые распространяется действие Закона Украины «О потребительском кредитовании».
Теперь под его действие подпадает сфера микрокредитования. В том числе кредитные договоры, которые заключаются на срок до одного месяца. А также кредитные договоры, общий размер кредита по которым не превышает одной минимальной заработной платы, установленной на день заключения договора (сейчас – это 5000 гривен).
Почему возникла необходимость в законодательном урегулировании этой сферы?
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сфера кредитования потребителей – физических лиц была урегулирована Законом «О потребительском кредитовании», принятом еще в 2016 году. Главным предохранителем для защиты прав потребителей стала норма о необходимости детального предварительного информирования заемщика обо всех условиях договора, включая реальную процентную ставку, общую стоимость кредита, а также дополнительные платежи, которые возникают в случае нарушения кредитором условий договора.
Под действие этого закона не были включены небанковские кредитные учреждения. Но со времени его принятия на рынке микрокредитования произошли перемены, связанные в первую очередь с бурным развитием услуг через Интернет. Объем таких кредитов вырос на 80%, превышает 11 млрд гривен, и рост продолжается. При этом ставка составляет 650% годовых, в результате чего потребители зачастую попадают в долговую яму.
Еще один источник проблемы – сами финансовые компании в погоне за долей рынка и доходами недостаточно придирчиво подходят к вопросу оценки реальной кредитоспособности заемщиков. Зачастую из-за несовершенной работы системы кредитных историй и необязательности передачи кредитодателями информации о предоставленных займах они не имеют сведений о том, что один и тот же человек за несколько дней набрал несколько кредитов в разных учреждениях.
Для гармонизации защиты интересов потребителей и кредитодателей новый закон не только ограничивает суммы неустойки, начисленной за нарушение обязательств договора, но и запрещает увеличение процентной ставки.
Кроме этого, чтобы предупредить доступ к кредитам тех потребителей, которые заведомо не способны их вернуть, закон обязывает финансовые компании получать согласие кредиторов и передавать информацию относительно кредитов хотя бы в одно бюро кредитных историй, которое включено в Единый реестр бюро кредитных историй.
На момент подготовки этой публикации закон принят во втором чтении и передан на подпись Президенту Украины.
Продлен мораторий на взыскание имущества по ипотеке в иностранной валюте
С учетом замечаний и предложений главы государства принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте».
Напомним, сам мораторий был введен в 2014 году на неопределенный срок – до принятия закона, который урегулирует особенности погашения основной суммы задолженности в иностранной валюте, порядок учета курсовой разницы, списания пени и штрафов.
Новый закон фактически продлевает действующий мораторий и уточняет некоторые формулировки.
В частности, не может быть принудительно обращено взыскание (отчуждение без согласия собственника) на имущество, отнесенное к объектам жилого фонда, объект незавершенного жилищного строительства, права на который выступают как обеспечение исполнения обязательств физического лица по кредитам, предоставленным в иностранной валюте, при следующих условиях:
Кроме этого, не может быть принудительно взыскано другое имущество при недостаточности средств, полученных взыскателем от реализации (переоценки) предмета залога (ипотеки).
Закон запрещает кредитному учреждению отчуждать в пользу (собственность) другим лицам свое право требования к заемщикам по ипотечным кредитам.
На фото из открытых источников: Брать легче, чем отдавать. Новые законы гармонизируют интересы потребителей и финансовых учреждений.
02.10.2020 | Людмила Кудрина
Другие новости ПР № 72 от 02.10.2020
Красивые букеты: ваш лучший подарок
Где заказать экипировку для единоборств?
Узнаем немало интересного из геологии