Медицинскую реформу обещают подкрепить мотивационными доплатами к зарплате
Полгода назад в Украине реформа системы здравоохранения официально перешла на новый уровень. Больницы стационарного лечения стали финансироваться согласно заключенным договорам с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). На протяжении всех шести месяцев реформу часто критиковали,
и она действительно оказалась выгодной не для всех лечебных учреждений и пока не решила многих проблем сферы. Промежуточные итоги продолжающегося процесса трансформации системы подвели на онлайн-брифинге НСЗУ.
Естественный отбор или мотивация?
В Мариуполе система здравоохранения меняется на протяжении нескольких лет: ремонтируются и строятся амбулатории, в городе создаются специализированные медицинские центры, учреждения здравоохранения наполняют современной техникой |
Напомним, выплаты по контрактам стартовали с 1 апреля нынешнего года. И на первичном уровне (бывшие поликлиники), и на «вторичке» (специализированная и стационарная помощь) принцип финансирования называют «Деньги идут за пациентом», только подходы на этих уровнях отличаются. В первичном звене финансирование, по сути, зависит от количества заключенных деклараций. А вот больницам интенсивного лечения, роддомам, диспансерам приходилось «вписываться» в стандарты и критерии, чтобы претендовать на заключение контракта и, соответственно, на право оказывать услуги по тому или иному направлению.
В итоге полтысячи больниц по Украине по новой системе стали получать меньше дохода, чем раньше. Как объясняли в НСЗУ, это связано чаще всего с плохим оснащением или отсутствием специалистов соответствующей квалификации. И в качестве положительного момента отмечали мотивацию укреплять техническую базу, кадровый состав. Правда, представители медицинского сообщества считают экономически необоснованными тарифы, по которым платят за пациента или услугу.
Их мнение разделяет и профильный заместитель городского головы по вопросам здравоохранения Ксения Сухова: «Несмотря на эффективный менеджмент и большую работу по оптимизации лечебных учреждений, которую мы провели еще до начала реформы медицины второго уровня, денег, которые выделяются НСЗУ больницам в Мариуполе, недостаточно для обеспечения роста зарплат медицинского персонала. Надеемся, в следующем году ситуация изменится».
В то же время среди участников брифинга была медицинский директор днепровской горбольницы №4 Наталья Бут, которая рассказала, что им удалось поднять уровень оплаты врачам до 30 тыс. грн, медсестрам – до 12 тыс. Разумеется, премия положена не всем сотрудникам, а наиболее квалифицированным и тем, кто трудится с высокой интенсивностью или сразу по нескольким пакетам услуг, например, когда врач работает в нескольких отделениях. Также медик из Днепра упоминала, что перед реформой больница провела шесть волн оптимизации ради сокращения расходов.
Электронные сбои, долгое ожидание
Реформа изменила не только подходы к финансированию, но и алгоритм направления пациента с первичного на вторичный уровень. Сегодня попасть к травматологу, окулисту или невропатологу можно только при наличии электронного направления, попросту это SMS-сообщение с кодом доступа к информации о пациенте.
Он нужен для того, чтобы врач мог работать в единой информационной базе медицинской документации. В идеале пациент получает SMS прямо во время приема у своего терапевта или педиатра, но на практике все оказалось гораздо сложнее.
В НСЗУ прокомментировали, что сбои в системе были вызваны большим наплывом информации, с которым не справлялся сервер. Эту техническую проблему решили, и центральный компонент системы функционирует нормально.
Однако получив электронное направление и уже записываясь у медрегистратора, пациент может обнаружить, что ближайшая дата приема, которую могут предложить, – через две, а то и три недели. Врачей мало, и силами города эту проблему не решить. «Мы мотивируем молодых специалистов, финансируется приобретение жилья из местного бюджета, создаются комфортные условия труда, но нужен ощутимый рост заработной платы», – констатировала Ксения Сухова.
Понимают необходимость повышения зарплат медикам и в НСЗУ. Сегодня финансовую мотивацию ощущают разве что врачи, лечащие пациентов с COVID-19. Но уже в ближайшее время заработная плата докторов может возрасти на 70%, а медсестер – на 25%.
«Сейчас идет процесс заключения договоров с больницами по двум мотивационным пакетам, которые и предусматривают возможность повышения зарплат, – рассказала директор Восточного межрегионального департамента НСЗУ, в который входит и Донецкая область, Наталья Будяк. – По Донецкой области мы уже подписали контракты с 30% больниц, остальные – в работе».
Насколько изменится ситуация в сфере здравоохранения в следующем году, будет видно только после принятия Государственного бюджета на 2021 год. На пересмотр тарифов можно будет надеяться только в случае, если правительство увеличит финансирование этой жизненно важной отрасли.
02.10.2020 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 72 от 02.10.2020