Кипер Парка дикой природы Наталья Луценко – о том, как угадывать настроение хищников и быть няней для звериного детского сада
Обитатели зоопарка часто попадают на страницы газеты, в кадр камеры и фотоаппарата. А вот те, кто круглосуточно заботятся о своенравных питомцах, как правило, остаются в стороне. В этот раз мы решили поступить по-другому и посвятить материал девушке, которая без страха заходит в клетку со львами, кормит с рук медведей и умеет находить общий язык с любым четырехлапым. Знакомьтесь: кипер Парка дикой природы Наталья Луценко.
Погладь меня первым
Посетитель, будь человеком! Порой люди ведут себя в зоопарке гораздо хуже диких зверей – пытаются зайти через перегородки к хищникам, дразнят обезьян, стучат ногами по вольерам. Наталья Луценко призывает горожан вести себя в зоопарке осторожно и доброжелательно. |
Еще несколько лет назад я впервые увидела, как общаются киперы с, казалось бы, дикими животными. Работники зоопарка заходят в вольеры, и волки превращаются в ласковых собак. Подставляют мордочки, скулят, радостно прыгают в ожидании обнимашек и поглаживаний. «Своих» тут же замечают медведи – вытягиваются и всем видом показывают, мол, не проходи мимо, почеши спинку. «Обделить вниманием в зоопарке нельзя никого, – рассказывает Наталья Луценко. – Ведь животные совсем как дети».
Другом и няней для усатых-полосатых девушка стала не сразу. По специальности Наталья – художник-реставратор. Долгое время она работала по профессии и даже не думала, что судьба занесет ее в зоопарк. Но оставаться равнодушной к тем, кто слабее, не могла никогда. В детстве девочка кормила всех бездомных собак и кошек в округе, постоянно приносила бродяжек домой. «Все считали это чудачеством. Но я не могла иначе. До сих пор помню всех своих питомцев – черно-белого кота с подбитым глазом, маленького щенка, который скулил возле школы. Дома мы их вместе с бабушкой отмывали, кого-то оставляли себе, кому-то искали хозяев», – вспоминает Наталья.
«Это мой медведь»
Уже после окончания университета девушка работала в центре искусства, активно занималась творчеством. В свободное время часто путешествовала по Украине, ездила за рубеж. И всегда посещала зоопарки, они вызывали у нее особенный восторг. Нередко Наталья бывала и в Парке дикой природы в Сартане. «Мне казалось, что устроиться туда невозможно, нужно иметь квалификацию. Да и мыслей таких не возникало, у меня была работа, мы проводили выставки, экскурсии, – рассказывает Наталья. – Но ездить в зоопарк я любила. Как-то раз проезжала мимо, и троллейбус сломался именно возле зоопарка! Наверное, это была судьба».
В тот день девушка вышла раньше своей остановки и направилась в Парк дикой природы. Сначала решила узнать, нет ли работы для художника. Задания нашлись, и Наталья задержалась в парке. Тогда увидела: дети фотографируются с медвежонком Гердой. Как вспоминает кипер сейчас, это была любовь с первого взгляда. «Я подумала: спрошу, может быть, и мне разрешат с ней сфотографироваться. А директор Парка дикой природы Савелий Вашура попросил: выгуляй Герду часик. Я была в восторге, как дети, когда им дарят щенка! Мы гуляли вместе два часа, Герда меня покорила. Пришло время ей идти в вольер, а я говорю: «Не отдам, это мой медведь!» С того дня Наталья стала приходить в Парк дикой природы чаще, а однажды – уволилась с прежней работы и пришла в зоопарк со словами: «Все! Никуда я от вас не денусь».
Работа или образ жизни
С тех пор прошло уже четыре года. Теперь Наталья – кипер, или смотрящий. Она признается: работа любимая, но нелегкая. «Со стороны кажется, что это несложно: кормить зверей, ходить у вольеров. Но за рабочий день не всегда успеваешь присесть. И зимой в мороз, и осенью в дожди нужно кормить животных, убирать вольеры, разгружать тонны фруктов, мяса, хлеба, – делится Наталья. – Когда рождаются малыши, с ними нужно проводить круглые сутки, часто мы забираем их домой или ночуем в зоопарке».
Рабочий день в Парке дикой природы начинается рано, сотрудники приходят сюда в 6:30. Животные об этом узнают заранее – хищники чуют знакомый запах за три километра. «Кто мурчит, кто мяукает, кто трется. Многие животные ревнуют друг к другу и стремятся, чтобы их погладили первыми, – рассказывает Наталья. – Сначала киперу нужно осмотреть свой участок: у всех ли есть вода, все ли здоровы, все ли хорошо».
Затем – убрать вольеры, разгрузить продукты, которые пришли в зоопарк. Для страусов и голубей натереть овощи, для хищников – перебрать мясо. У каждого кипера – свой график кормления животных, который нужно соблюдать. Но еще больше дел «не по расписанию». «Мы наблюдаем за поведением животных, следим, как они поели. Кто-то подрался, кто-то оцарапался, кто-то бежал и лапку подвернул. Это как детский садик, только большой», – улыбается Наталья.
Выходные у киперов бывают редко, ведь работа превращается в образ жизни. Подумайте сами: отчеты и графики в офисе оставить можно, а как бросить трехмесячного тигренка без мамы? «Даже если болеем, приходим, потому что очень переживаем. Кого-то лекарством напоить, кому-то глазки промыть нужно. Для того чтобы здесь работать, нужно очень любить животных», – делится Наталья.
Не дикие звери
Больше всего девушка любит работать с хищниками. Она уже изучила их повадки – сотрудники обмениваются опытом с другими зоопарками, смотрят документальные фильмы, общаются с ветврачами. Но, несмотря на это, установленного шаблона, как вести себя с тигром или медведем, нет. У каждого животного – свой характер, привычки и поведение. «Обо всех наших подопечных можно рассказывать не меньше часа. Есть хищники ручные, есть те, кто побаивается мужчин. Те, кто приехал из других зоопарков, могут быть более дикими и не сразу идти на контакт», – говорит Наталья.
Яркий пример – пара медведей Потап и Настя. Мужчина в семье – ленивый, добрый, ласковый. А жена ему досталась с непростым характером. «Потап садится и просит, чтобы ему чесали спину, делали массаж. С ним с детства много играли, гуляли, он привык к людям. А Настю воспитывали в другом зоопарке, она слегка коварна. Может наклонить голову, посмотреть исподлобья и ударить лапой», – говорит кипер. Вкусовые предпочтения у пары тоже разные. Потап не прочь начать обед с мяса и сала, а Насте подавай десерт – фрукты, орешки, зелень. «Каждое животное – личность. Есть хищники, с которыми проще, чем с вредной козой, которая не хочет доиться, – улыбается Наталья. – Например, мой любимчик лев Плутон. Он, когда меня видит, сразу мурчит, ждет, пока я его поглажу, в детстве бежал первым меня встречать. Очень напоминает моего домашнего кота!»
В клетку к хищникам сотрудники заходят без страха. Но только к тем, кого воспитывали сами и кто еще не достиг половозрелого возраста – трех лет. Когда у тигра или медведя появляется пара, они начинают вести себя по-другому: защищают самку, могут проявить агрессию.
Каждый день – новая история
Наталья рассказывает: каждый день в Парке дикой природы не похож на другой. Но некоторые случаи она помнит до сих пор. Например, как ее подопечный леопард Отис впервые увидел снег. «У него были такие круглые от удивления глаза! Отис сидел, смотрел, а потом стал на задние лапы и, как домашний кот, начал ловить снежинки! Это было так весело», – вспоминает Наталья. Также запомнились походы с медвежонком Балу на море. Отдыхающие угощали косолапого мороженым, а по пути на пляж мишка съедал не один арбуз. «Сначала он боялся воды, а потом ему так понравилось! Мы купались, бежали с ним по берегу, он был мокрый и довольный», – улыбается кипер. А однажды из зоопарка улетел попугай Юра. Птицы не было полдня, и сотрудники начали волноваться. А Юра в это время гонял ворон и осматривал территорию. Но как только услышал голос своего друга Арона, прилетел назад, спустился и сел сотруднику на плечо. Возвращению блудного попугая были рады все.
Наталья говорит: «Каждый день я иду на работу как домой, к детям. Жалею только об одном – что не выбрала эту профессию раньше!»
На фото Алины Комаровой: И профессия, и призвание. Каждый день Наталья Луценко приходит на работу с удовольствием, ведь здесь ее ждут любимые питомцы.
02.10.2020 |
Другие новости ПР № 72 от 02.10.2020
Красивые букеты: ваш лучший подарок
Где заказать экипировку для единоборств?
Узнаем немало интересного из геологии