На встрече с психологом можно рассчитывать на понимание и поддержку, поделиться проблемами и получить советы
Психолог благотворительного фонда «Каритас Мариуполь» Анна Чепелева в рамках благотворительного проекта «Зміцнення соціальної згуртованності» разработала авторский курс «Девичник», на котором девушки разного возраста могут делиться своими проблемами и переживаниями. В воплощении идей ей помогла психолог Людмила Хоцкая.
Спроси у психолога
Проект родился спонтанно в конце лета, а точнее – 20 августа. Тогда девушки впервые собрались на лужайке возле драматического театра и в неформальной обстановке, сидя на подстилках, задавали психологу вопросы о принятии себя: как бороться с комплексами внешности и фигуры, как поднять самооценку, как справиться с состоянием тревоги? Анна Чепелева утверждает, что подобные темы очень актуальны для юных девушек: «Подростковый возраст недаром называют переходным. Организм взрослеет, изменяются внешность и поведение человека. Именно в этом возрасте очень часто возникают всевозможные комплексы. Если от них не избавиться, то есть большая вероятность утащить зародившиеся подростковые комплексы во взрослую жизнь. Да, и чем глубже засел у человека комплекс, тем сложнее его искоренить впоследствии».
Во что могут вылиться подростковые комплексы? Одни подростки замыкаются в себе, становятся очень стеснительными, а другие, наоборот, хамят всем подряд, навязывают всем свое мнение, пытаются самоутвердиться. Зачастую испытывая неуверенность в себе, они предпочитают компьютер общению со сверстниками, виртуальный мир полностью заменяет для них реальный. Подростковые комплексы могут стать причиной многих необдуманных поступков.
Очень часто комплексы по поводу внешности девочкам внушает интернет. Они хотят быть такими же стройными, как голливудские актрисы, и изнуряют себя диетами. Знающие люди советуют заниматься спортом по душе, ведь он действительно полезен для здоровья, и объясняют, что диета – это стресс для организма и как только окончится ее срок, все килограммы вернутся. Ведь после стресса организм во много раз активнее начинает запасаться жирами.
Психолог рассказала, что она провела три встречи с девушками, но каждый раз вопросы о принятии себя возвращались. Поэтому было принято решение организовать тематическую встречу, которая состоится 4 октября в 10:00 на Театральной площади. Девушек ожидает мастер-класс с практикой и техникой от Анны Чепелевой, им ответят на вопросы, которые помогут лучше узнать самих себя. Присоединиться к «Девичнику» могут все желающие, кому нужно пообщаться с психологом и морально отдохнуть от накопившихся проблем.
Психолог уточнила, что в проекте «Девичник» собраны две группы девушек по 11 человек разных возрастов. В первой группе собираются девушки от 14 до 25 лет, а вторая группа 25+.
Обсуждаем накипевшее
Участницы «Девичника» делятся друг с другом разными темами. Обсуждают отношения с друзьями, семьей, противоположным полом. Психолог наблюдает за беседой и в нужный момент добавляет практические рекомендации.
«Я понимаю, что не зря прихожу на эти встречи, – говорит участница проекта Елизавета Мацегора. – Мне комфортно обсуждать с девочками разные жизненные ситуации. Для кого-то мой опыт может оказаться ценен, мы делимся пережитым, поддерживаем друг друга».
Также одна из наиболее обсуждаемых тем в группе подростков – это самостоятельность и независимость от родителей. Здесь психолог особенно аккуратно и деликатно подсказывает девушкам, что нужно делать, ведь привязанность к родителям очень сильная, и начало самостоятельной жизни часто вызывает стрессовое состояние.
Чтобы понять, насколько ты готов жить отдельно и отвечать сам за себя, постоянно нужно задавать себе вопросы и отвечать на них. Нужно понять: действительно ли мнение, которое у тебя есть, твое? Счастлив ли ты? Реализуешь ли себя? Только взвешенно все обдумав, подросток сделает выбор.
Анна Чепелева рассказала, что впереди ее команду ждет еще немало встреч, на которых они смогут обсудить самые разные подростковые проблемы. В ближайших планах – проработка такой актуальной проблемы современности, как одиночество. Также отдельные занятия будут посвящены темам «Зависимости подростка», «Поощрение и наказание», «Я и мой друг».
Фото предоставлено Анной Чепелевой: Поговорим о личном. Разговор с психологом способен многое изменить, подтолкнуть к действиям и переменам.
02.10.2020 | Альбина Баркова
Другие новости ПР № 72 от 02.10.2020