Можно ли «диагностировать» коронавирус по симптомам?
«Чаще всего респираторными инфекциями болеют дети. С приближением холодов стал актуален вопрос: как отличить обычную простуду от коронавируса? – спрашивает наша читательница Елена Мартынова. – Говорят, дети часто переносят COVID-19 легко или вообще без симптомов. Насколько это верно?»
Городской эксперт по инфекционным болезням (детский), медицинский директор горбольницы №4 Андрей Серветник подчеркнул: только по симптоматике невозможно точно установить, чем болен пациент – ОРВИ, гриппом или COVID-19. Единственным основанием для постановки диагноза является результат лабораторного ПЦР-исследования.
«Единственный специфический симптом, который может указывать на коронавирус, – потеря обоняния. Но такое проявление могут отметить только дети более старшего возраста.
Симптомы, которые должны сразу насторожить родителей, – наличие одышки, высокая температура, отказ от еды, особенно у детей до трех лет. Тогда необходимо хотя бы в телефонном режиме обратиться к педиатру и обсудить дальнейшие действия.
Если ребенок поступает в наше инфекционное отделение с пневмонией или высокой температурой, то его тестируют на коронавирус вне очереди. В рабочие дни мы получаем результат ПЦР-исследования в течение суток благодаря тому, что на базе горбольницы №4 работает своя вирусологическая лаборатория».
Врач-инфекционист предостерегает мариупольцев от самолечения, особенно от использования антибиотиков и средств от кашля. Почему это важно именно сейчас?
«Потому что механизм возникновения кашля при коронавирусе и, к примеру, гриппе совершенно разный, – отмечает Андрей Серветник. – Подавление кашля с помощью медикаментов в случае коронавируса может только навредить организму».
Статистика говорит о том, что удельный вес детей среди заболевших COVID-19 небольшой. Так, по Донецкой области зарегистрировано 218 случаев, тогда как общее число случаев с начала пандемии – 3231. Заболевание может проходить бессимптомно, поэтому детей и молодежь эпидемиологи называют движущей силой распространения инфекции, так как они, ничего не подозревая, могут заражать окружающих. В том числе и тех, кто относится к группе риска.02.10.2020 |
Другие новости ПР № 72 от 02.10.2020
Красивые букеты: ваш лучший подарок
Где заказать экипировку для единоборств?
Узнаем немало интересного из геологии