Одесский международный кинофестиваль подходит к концу, в этом году он прошел в онлайн-формате. Какие кинокартины были представлены?
В этом году 11-й Одесский международный кинофестиваль состоялся онлайн – впервые за свою историю существования! Торжественная церемония открытия также проходит в онлайн-формате. Именно с нее начался праздник кинематографа
Традиционная программа
В этом году фестиваль проходит не в июле, как это было обычно, а осенью — с 25 сентября по 3 октября. Кроме онлайн-части в рамках фестиваля в Одессе провели традиционный open air киноперформанс на Потемкинской лестнице. В онлайн-формате программы Одесского международного кинофестиваля традиционно проходят все программные и внепрограммные показы, а также мастер-классы и пресс-конференции. В онлайн-формате состоялась также индустриальная часть кинофестиваля Film Industry Office.
На участие в Одесском международном кинофестивале было отправлено более тысячи заявок с предложениями о показе фильмов. Программный отдел разбирал их по категориям и постоянно поддерживал связь с отправителями. Всего в разных номинациях представлено около 100 кинокартин из десятков разных стран: Франция, Германия, Бельгия и так далее. Все фильмы доступны для просмотра и на онлайн-платформе фестиваля: oiff.online.
В качестве открытия фестиваля организаторы выбрали фильм Питера Бросенса и Джессики Вудворт «Босой император». Лента рассказывает о том, что Николас ІІІ, король бельгийцев, получил огнестрельное ранение во время неприятного инцидента в Сараево. Он проснулся в санатории на хорватском острове, где когда-то была летняя резиденция Иосифа Тито. Королевская свита бесполезно прилагает усилия, чтобы Николас не узнал: недавний крах их королевства привел к развалу Европейского союза.
Отечественное кино
В международную конкурсную программу фестиваля вошла также украинская кинокартина Валентина Васяновича «Атлантида» 2019 года. Этот фильм-антиутопия повествуют о недалеком будущем и рассказывает историю солдата-ветерана Сергея, который страдает посттравматическим стрессовым расстройством. Он оказался застрявшим в непригодной для жизни восточной Украине. После вторжения России в 2014 году было вытеснено более 1 600 000 жителей из оккупированного Крыма и Донбасса, значительная часть территории превратилась в пустыню, непригодную для жизни. Разрушилась инфраструктура, а десятки затопленных шахт отравили колодцы и реки. После прекращения работы завода главный герой решает присоединиться к волонтерской группе, которая проводит эксгумацию тел жертв войны. Эта миссия позволяет ему справиться со своей неспособностью адаптироваться к новой реальности.
Также в национальной конкурсной программе зрителям представили полнометражный фильм Егора Трояновского «Бес» 2020 года. Фильм расследует похищение и вероятное убийство добровольца 2014 года в Донбассе. Вместе с его отцом, пожилым рыбаком с юга Украины, зритель отправляется по следам похитителей. Путешествуя от тихого азовского побережья до промышленных конгломератов, пытается найти свидетелей последних часов и минут жизни молодого солдата. А еще тех, кто видел его уже мертвым. Или, возможно, живым. Когда показания путаются, адвокаты не являются на судебные заседания, он понимает, что вершить правосудие придется самому.
Фильм закрытия
Финальный фильм фестиваля покажут 2 октября. Зрители могут посмотреть экстравагантную ленту Агнешки Холланд «Шарлатан» 2020 года. Фильм опирается на реальные события из жизни чешского целителя Яна Миколашека, который всю жизнь лечил больных травами. Миколашек получил славу и богатство, излечивая известных людей межвоенного периода, при власти нацистов и коммунистов, нетрадиционным методом «мочевой диагностики». Его страсть к лечению между тем порождала и жестокость, садизм и неспособность к любви, утолить которые мог только единственный человек – его помощник Франтишек. И вот показательный судебный процесс грозит разоблачить все тайны целителя и уничтожить его, все противоречия Яна выходят на поверхность, ведь на кону судьба его любимого.
Торжественная церемония закрытия 11-го Одесского международного кинофестиваля состоится также в новом онлайн-формате 3 октября. Подведение итогов фестиваля будет транслироваться вживую, чтобы каждый из наблюдателей ОМКФ имел возможность приобщиться к празднованию побед. Ведь именно зрители будут определять лауреатов главных наград кинофестиваля – Гран-при в международной и национальной конкурсных программах.
Практично и экологично. Сотрудница библиотеки Инна отправляется на работу по велосипедной дорожке на электросамокате.
02.10.2020 | Альбина Баркова
Другие новости ПР № 72 от 02.10.2020