О чем говорили на онлайн-марафоне «Город возможностей»,
обсуждая Стратегию развития Мариуполя – 2030
2 октября в онлайн-режиме состоялся марафон «Мариуполь – город возможностей». Эксперты в сферах городского дизайна, бизнеса и культуры обсудили перспективы развития Мариуполя в рамках Стратегии-2030.
Первое открытое обсуждение новой стратегии состоялось 8 сентября. Тогда говорили об успехах выполнения действующей Стратегии развития Мариуполя до 2021 года и сформировали видение города как туристического, экономического и научно-образовательного центра Приазовья. На втором марафоне представители муниципалитета и привлеченные эксперты провели три дискуссионные панели, посвященные таким темам, как безбарьерность, предпринимательство и молодежь, культурные резиденции. Присоединиться к марафону и задать экспертам вопросы могли все желающие.
Доступный по максимуму
Как сделать город доступным для всех его жителей, обсудили в минувшую пятницу на первой дискуссионной сессии. Прежде всего это касается людей с нарушениями физического или ментального здоровья, но также пешеходов и родителей с колясками.
«Если создать для них комфортные условия пребывания в городе, то выиграют от этого все, – считает программный директор CANactions School Вадим Денисенко. – Уже давно разработаны принципы универсального дизайна, и есть множество удачных примеров их воплощения в жизнь – не только в Европе, но и в Украине».
По мнению экспертов, Мариуполь сталкивается с типичными для многих городов Украины проблемами. В первую очередь это старый жилой фонд, элементы доступности которого еще не реконструированы с учетом нынешних норм. Не менее насущной проблемой для горожан с физическими ограничениями является пересечение проезжей части – в то время как центр города прекрасно реконструирован, в других районах зачастую обновляется лишь дорожное покрытие, но не тротуары.
Прозвучал вопрос о строительстве еще одного подземного перехода на пересечении проспектов Мира и Строителей, о котором говорили ранее. Такое строительство в ближайшие десять лет не планируется, ответила начальник главного управления градостроительства и архитектуры горсовета Наталья Овчаренко, но сейчас готовится реконструкция действующего подземного перехода и установка там подъемника для маломобильных горожан.
Бизнес и город
На второй дискуссионной панели обсуждались возможности для развития частного предпринимательства в городе.
Эксперты говорили о том, где можно получить нужные навыки и знания для открытия собственного дела, о переходе в online и изменениях в сфере предпринимательства в условиях пандемии.
Более половины успеха в бизнесе составляют мягкие навыки, считает координатор по проведению учебных мероприятий проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины» Ольга Сумина. «Наш проект предоставляет возможности для обучения этим навыкам, – говорит Ольга. – Любой желающий начать свое дело может пройти у нас курсы по бизнес-планированию, интернет-продажам, освоить профессию интернет-маркетолога».
Менеджер по развитию бизнеса Центра поддержки малого и среднего бизнеса Дмитрий Дресвянников сделал акцент на взаимодействии муниципалитета и частного бизнеса: «Предпринимателей нужно вовлекать в планирование развития города. Мариуполь начал решать эту проблему с открытия Центра поддержи МСБ».
Своя культурная резиденция
У Мариуполя достаточно амбиций и возможностей, чтобы создать собственную культурную резиденцию, считают эксперты в этой сфере. Подобных институций в Украине единицы.
Так, городская власть планирует преобразить Дворец культуры «Молодежный» в такую культурную резиденцию, где будут представлены все виды современного искусства.
«Задача достаточно амбициозная, но это необходимо для поддержания культуры, удержания молодежи, привлечения и создания новых кадров в сфере культуры, что позволит достойно представлять Мариуполь на всеукраинской и международной культурной арене», – говорит начальник отдела проектов культуры и аналитической работы департамента культурно-общественного развития горсовета Никита Ковалев. В «Молодежном» в рамках проекта «Мистецький нетворкінг» периодически проходят встречи художников, музыкантов и актеров, которые совместно работают над новыми культурными продуктами.
Разработка Стратегии-2030 инициирована Мариупольским городским советом. Полную запись онлайн-марафона можно посмотреть на YouTube-канале «Маріуполь 2030».
07.10.2020 | Олег Рысьев
Другие новости ПР № 73 от 07.10.2020