Творческим коллективам – денежные поощрения от города, лучших определило голосование
В этом году в Мариуполе аматорские коллективы сферы культуры впервые получат финансовую поддержку. Согласно решению сессии горсовета, премировать творческие объединение планируется ежегодно в преддверии Дня города.
В представлении не нуждаются
Получать премию приятно, но еще приятней знать, что выбор сделан на основании голосования мариупольцев, которые знают и любят свои творческие коллективы |
Вознаграждение – 20 тысяч гривен на каждый коллектив – присуждалось по результатам заседания комиссии и с учетом результатов онлайн-голосования. В этом году из 18 претендентов были выбраны семь, все коллективы известные, как правило, «со стажем». Так что неожиданностью оглашение результатов не стало.
Более удивительным фактом работники сферы культуры называют появление такой программы поддержки, ведь десятки лет самодеятельность выживала на энтузиазме руководителей и родителей их воспитанников. И недостаток финансового ресурса очень часто становится камнем преткновения в дальнейшем творческом росте коллективов.
Впрочем, не менее важны и условия, в которых проходят репетиции, с этим тоже не все гладко. Лишь с недавних пор ситуация начала меняться: завершилась реконструкция Городского дворца культуры на Левобережье, на очереди – преображение Городского дворца культуры «Украинский дом». Кстати, в числе победителей – пять коллективов именно из этих крупнейших дворцов.
Это народный ансамбль танца «Квітень», народный ансамбль современной хореографии «Проспект» и народная шоу-группа «Максимум» из «Украинского дома», народный эстрадно-цирковой коллектив «Веселая арена» и образцовый ансамбль классической хореографии «Пируэт» Городского дворца культуры. Победу с ними разделили более молодые коллективы – народный театр «Театромания» Дворца культуры «Молодежный» и образцовый ансамбль греческого танца «Зорба» Центра культуры и отдыха поселка Старый Крым.
«Премиальные» будут перечисляться на счет учреждения, на базе которого функционирует тот или иной коллектив, а потратить его можно будет на приобретение аппаратуры, костюмов, оплату поездок и другие нужды.
В отражении зеркал и с мечтами о фестивалях
Образцовый ансамбль классической хореографии «Пируэт» – один из старейших творческих коллективов, который ведет свою историю с 1963 года.
«Сейчас у нас в трех возрастных группах 90 детей, почти на двадцать больше, чем в прошлом году, – рассказала балетмейстер ансамбля Ирина Шилова. – Конечно, мы очень рады денежному вознаграждению. Наверное, выйти в финал нам помогло то, что мы и в карантин продолжали учиться и даже приняли участие во всеукраинском онлайн-марафоне творчества Stop Panic with ART, где заняли первое место. Уже соскучились по живым выступлениям и поездкам».
В прошлом году «Пируэт» завоевал Гран-при международного фестиваля «Зіркова хвиля хітів» во Львове. А до этого было еще множество успешных выступлений и наград, кубков, дипломов и оваций. Сейчас карантин существенно ограничивает проведение культурно-массовых мероприятий, но участницы ансамбля находят вдохновение в другом: в новом репетиционном зале, который после ремонта засиял зеркалами не только на стене, зеркальной стала и несущая колонна.
«Впервые переступив порог обновленного танцевального зала, девочки пришли в восторг. Зеркала – большое подспорье в хореографии, – говорит Ирина Шилова. – Сейчас думаем, как распорядиться нашим денежным вознаграждением. Скорее всего, закажем комплект сценических костюмов».
«Театромания» обещает премьеру
Еще один коллектив – народный театр «Театромания» – молодежный, новаторский, не раз удивлял смелыми идеями. Как рассказал его режиссер Антон Тельбизов, сейчас «театроманы» продолжают работу над диджитализированным спектаклем «Тіні забутих предків» по одноименному произведению украинского классика Михаила Коцюбинского. Этот творческий проект выиграл грант в рамках «Общественного бюджета» в размере 100 тысяч гривен и должен был завершиться премьерой еще летом, но карантин и запрет проведения репетиций помешали этому. В онлайн-формате репетировать было невозможно: дело в том, что «Тіні забутих предків» необычный спектакль, в нем нет текста, а выразительными средствами являются актерская пластика, звуки и спецэффекты. Добавим к этому необычные костюмы и этномузыку в живом исполнении – сопилки, барабаны, бубны. Эта постановка действительно станет новаторской для Мариуполя, и не только.
«Мы очень надеемся, что к ноябрю-декабрю сможем представить премьеру. Готовимся выступить 16 октября с постановкой «Гупешка» на городском фестивале ''Мариуполь театральный'', – рассказал Антон Тельбизов. – Снимаем социальные видеоролики, участвуем в городских культурно-массовых мероприятиях».
«Театромания» пока не решила, как потратит свою премию – идей у ребят, как всегда, множество.
Есть реконструкция историческая, а есть – хореографическая
Образцовому ансамблю греческого танца «Зорба» Центра культуры Старого Крыма – 10 лет. Коллектив приобрел известность в греческих поселках Приазовья и в Мариуполе. Его особенности – исключительно мужской состав и только греческие танцы и музыка.
Как рассказал руководитель ансамбля Николай Дангулжи, своими выступлениями «Зорба» популяризирует культурное наследие урумских греков.
Поощрение от горсовета поможет коллективу обновить костюмы. Учитывая цены на их пошив, а также стоимость обуви для танцев, это очень большая помощь. Так, пара танцевальных сапог обходится в среднем в три тысячи гривен. Для ансамбля с 20 участниками это весьма накладно.
Ребята неоднократно участвовали и побеждали на фестивалях, в частности представляли Донецкую область на Всеукраинском фестивале национальных культур. Успешно выступили на фестивале «Покрова на Хортице», «Мега Йорты», международном фестивале-конкурсе «Майбутнє України» и других.
«В репертуаре ансамбля – греческие танцевальные композиции различных стилей, – рассказал Николай Дангулжи. – Занимаются у нас два десятка ребят от 10 до 20 лет. С младшей группой проводит занятия выпускник нашего коллектива Святослав Белоус, который танцевал в «Зорбе» с 11 лет. Сейчас ему 20, и он с удовольствием учит искусству танца нашу новую смену».
На фото Павла Гомзякова : Требовательный, но прекрасный классический танец. «Пируэт» – ансамбль для способных, трудолюбивых и влюбленных в гармонию музыки и движения.
07.10.2020 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 73 от 07.10.2020