Семейная территория спорта, оздоровления и отдыха
Мариупольский плавбассейн «Нептун»
после реконструкции сравнится только с киевским
Реконструкция плавбассейна «Нептун», начатая прошлым летом, продолжается и выходит на очередной этап, стартовали работы и на прилегающей площади Независимости. На этих двух масштабных стройплощадках Кальмиусского района побывал городской голова Вадим Бойченко со своей командой. Мэр дал высокую оценку как качеству выполняемых работ, так и подбору самых современных стройматериалов и инновационных технических решений.
Еще больше возможностей
Напомним, от прежнего «Нептуна» после реконструкции останутся, по сути, только стены, а само здание будет расширено за счет пристройки, которую возведут к 2022 году. Увеличение площади необходимо для того, чтобы плавбассейн смог объединить под своей крышей несколько видов водного спорта – плавание, прыжки
в воду, водное поло, спортивные залы для разного вида тренировок, а также массажные кабинеты и СПА-центр. Пожелание дополнить бассейн объектами спортивно-оздоровительной направленности прозвучало от самих мариупольцев, и городская власть решила прислушаться к мнению жителей.
Фото Алины Комаровой: Новому времени – новые технологии. Осматривая ход ремонтных работ в «Нептуне», Вадим Бойченко поддержал подходы к выбору самых современных материалов и оборудования – в перспективе это сделает плавбассейн «Нептун» не только ультрасовременным, но и выгодным в обслуживании.
Именно этим и продиктована необходимость в пристройке – ее площадь составит более 3,5 тыс. кв. м, почти столько же, сколько и основное здание (более 4 тыс. кв. м). Внутри него на данный момент уже выполнены демонтажные работы, подводка инженерных коммуникаций, остекление, утеплены все стены за исключением фасада, к которому и будет примыкать пристройка. На втором этаже, где расположатся тренажерные залы, уже заливают полы, выполняют их гидроизоляцию.
Что касается сердца объекта – чаши самого бассейна, то там только готовятся к выполнению работ. Как рассказала начальник городского управления капитального строительства Галина Шейченко, эксперты предлагают использовать новый подход – уйти от керамической плитки, которая из-за постоянного контакта с водой быстро начинает отставать. В западных странах и в Киеве есть опыт применения специального стеклопластика, который наносится на поверхность под давлением, стыковочных швов нет, и вода такому покрытию не страшна.
Климат и вода – под контролем «умных» систем
Инновационной будет и система поддержания микроклимата – ее компоненты спрятаны в техподполье. Главный архитектор проекта Михаил Хохлов отмечал, что оборудование будет не только автоматически вентилировать и осушать воздух, но и обеспечивать рекуперацию – то есть вентиляцию без потерь тепла. Это энергоэффективное решение позволит ощутимо уменьшить расходы теплоносителя. Новым и современным будет фильтрационное оборудование – оно уникально для Украины и установлено только в одном бассейне в Киеве. Качество воды будет на самом высоком уровне, с трехступенчатым обеззараживанием.
«Дорогое, но правильное решение. Мы ожидаем, что внедрение таких технологий позволит нам в будущем снизить стоимость обслуживания бассейна, который прежде обходился нам в 10 миллионов в год, – отметил Вадим Бойченко. – Но главное – чтобы наш спортивный объект соответствовал профессиональным критериям и позволял проводить соревнования высокого уровня, то есть давал возможности для спортивного роста нашим детям. Смысл что-то строить есть только тогда, когда есть перспектива».
Открыть бассейн планируется к концу 2021 года, завершить работы в пристройке – в 2022-м. Общая стоимость проекта составляет около 90 млн грн. Учитывая, что параллельно с ним в Мариуполе сейчас реализуются и другие крупнейшие проекты, силами только местного бюджета справиться было бы невозможно, подчеркнул Вадим Бойченко. Это стало возможным благодаря прямой субвенции со стороны государства – в рамках программ Президента Украины по развитию спорта и «Большая стройка» Мариуполь ожидает поступление 33 млн грн. Также в еще большем объеме помогает область – в следующем году на реконструкцию бассейна поступит 45 млн грн. Финансовое плечо помощи городскому бюджету подставляет и ФК «Шахтер», способствуя развитию спорта в Мариуполе.
Площадь будет тенистой и с фонтаном
Реконструкция затрагивает не только здание плавбассейна, но и прилегающую площадь Независимости. Вместо безликого пространства с фонтаном, подобных которому строили тысячи по стране, планируется создать красивую и комфортную зону отдыха. Во-первых, она не будет напоминать пустыню – жарким мариупольским летом отсутствие тени делает такие места не слишком подходящими для прогулок. «Мы стараемся уйти от открытой площади, максимально сохранив имеющиеся насаждения, озеленить территорию, чтобы она стала более парковой», – отметила Галина Шейченко.
Фонтан на площади тоже будет – небольшой, пешеходный. Из-за перепада высот обязательными элементами должны быть подпорные стенки – их спроектировали в виде скамеек. Сейчас на площади Независимости идет подготовительный этап. Снятые старые элементы мощения громоздятся целыми горками – по их состоянию видно, что срок их службы подходил к концу. Освещение, ливневки, поливочный водопровод – это из разряда «само собой», все продумано и предусмотрено проектом.
А вот отличительные детали, которые могут там появиться, еще обсуждаются. По словам Александра Кочурина, есть предложение использовать чашу старого фонтана для уличного
кинотеатра, а сцену с массивными металлическими конструкциями сделать более компактной, аккуратной. Окончательное решение по проекту площади пока не принято. Но уже сейчас можно сказать, что она будет непохожей ни на одну другую, а поводов проводить здесь время будет немало. Особенно когда «Нептун» заработает в полную силу – как семейный спортивно-оздоровительный центр, где будет интересно и детям, и молодежи, и родителям.
09.10.2020 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 74 от 09.10.2020
Красивые букеты: ваш лучший подарок
Где заказать экипировку для единоборств?
Узнаем немало интересного из геологии