Сегодня специалисты по озеленению работают по новой системе – сменив подходы, они добились очень высокого процента приживаемости растений
Посадить дерево мало – его надо вырастить. чтобы узнать, как это сделать, можно обратиться за консультацией в «Зеленстрой» и общественный союз «Зеленый центр Метинвест» |
За последние годы Мариуполь очень преобразился – на дороги вышли новые автобусы и троллейбусы, обустроены сотни уютных дворов, капитально отремонтированы парки и скверы, площади и проспекты. Много внимания уделяют и озеленению. Например, обновленный парк «Веселка» радует мариупольцев и гостей города цветочными полянами, в зеленой зоне площади Свободы вместо 142 ликвидированных аварийных деревьев высажено 560 новых, плюс 8 тысяч кустарников. Уникальными растениями мариупольцы любуются в Театральном сквере. Новые деревья и кустарники на улицах и во дворах города появляются ежегодно, однако теперь озеленение проходит с учетом особенностей нашего приазовского климата и почвы.
Не выдержали испытания климатом и временем
Раньше в нашем городе в огромном количестве высаживали тополя. Прошло время, они выросли и начали в буквальном смысле слова падать во время непогоды – штормовых ветров, снегопадов. В «Зеленстрое» рассказали, что три-четыре десятка лет назад тополя высаживали массово, чтобы обеспечить город зеленью – росли они быстро, особого ухода не требовали. Однако эти деревья имеют короткий срок активной жизни в результате загнивания рыхлой структуры сердцевины.
Потом, воодушевившись примером Киева, в Мариуполе решили создавать каштановые аллеи. Да, они красивы в пору цветения, но уже в июле-августе на эти деревья больно смотреть – их листья покрываются «ржавыми» пятнами. В последние 20 лет каштаны активно поражаются различными грибковыми болезнями и вредителями и опадают раньше времени. Также плохо приживались и березы.
Три года назад Мариуполь обратился в Ботанический сад имени Гришко Национальной академии наук Украины, чтобы специалисты-дендрологи выдали свои рекомендации по озеленению в нашем городе. По словам руководителя «Зеленстроя» Петра Чекера, были проведены комплексные исследования – анализ почвы и климата, на основании этих данных даны рекомендации, какие растения подходят для нашего города. Но и им требуются особые условия: одни надо высаживать в тени, другие – на солнце, между деревьями разных видов необходимо выдерживать определенное расстояние, учитывать совместимость, чтобы, к примеру, быстро растущее дерево не затеняло солнцелюбивое.
Наука подсказала, что будет хорошо расти
Начальник управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда горсовета Ваагн Мнацаканян остановился подробнее на условиях правильного озеленения. Первое – это подбор высаживаемых растений, тех, которые выживут в нашем климате. Второе – необходимо, чтобы саженцы достигали высоты 2-2,5 метра и были с комом земли. Важно также учитывать состав грунта. Ваагн Мнацаканян отметил, что разработаны определенные рекомендации, утвержденные горсоветом.
На балансе «Зеленстроя» находится 900 га зеленых насаждений – в парках, скверах, на аллеях, вдоль дорог. А сколько еще «зеленых гектаров» в Мариуполе на внутриквартальных и придомовых территориях, трудно подсчитать. «В настоящее время для того, чтобы получить всю картину, проводится зонирование территорий, – отметил Петр Чекер. – В результате в скором времени в Мариуполе появится карта со всеми зелеными зонами города, на которых будет обозначено, где и что растет».
Главное – уход и внимание
Еще несколько лет назад выживаемость посаженных деревьев и кустарников была низкой – не менее 30% зеленых насаждений гибли. В прежние годы занимались озеленением тоже немало, в том числе на субботниках, когда предприятие зеленого строительства предоставляло саженцы.
Но сегодня многое изменилось – приживаемость деревьев и кустарников повысилась почти до 100%. За счет чего? «Дело в уходе, – ответил Петр Чекер. – За счет регулярного полива, постоянного контроля за состоянием зеленых насаждений. В этом году мы купили прибор, которым замеряем влажность грунта, уровень кислотности. И по результатам замеров вносим необходимые минеральные удобрения. К тому же перед высадкой деревьев мы либо меняем грунт, либо добавляем торф. У нас есть полный комплект разных удобрений для повышения плодородности почвы. Что еще важно, когда мы приобретаем саженцы, то в договоре прописываем замену поставщиком погибшего в течение года зеленого насаждения».
Проекты «Зеленого центра Метинвест» обновляют город
В озеленение нашего города вносит огромный вклад общественный союз «Зеленый центр Метинвест», осуществляя полезные проекты – «Посади дерево», «Цветущий город» и другие. За шесть лет его деятельности на разных локациях – во дворах многоквартирных домов, на территориях ОСМД, организаций и учреждений, на улицах города во всех районах Мариуполя – были высажены тысячи деревьев и кустарников, среди них липа серебристая, клен, дуб, черемуха, жасмин, роза, можжевельник разного вида.
«В этом году по заявкам жителей мы заказали растения для дальнейшей высадки, учитывая рекомендации специалистов, – рассказала координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Виктория Кошманова. – Некоторые виды, например, такие как магнолия суланжа, заказывали только для тех, кто сможет и желает за ними ухаживать».
Выращивание деревьев и кустарников требует определенных знаний и особых условий ухода. Та же магнолия боится сквозняков, ель требует обильного полива, и таких нюансов по уходу за каждым видом растений много. Поэтому «Зеленый центр Метинвест» организовал и проводит обучение для тех, кто озеленяет дворы, улицы, скверы. «Людям необходимо объяснять важность и особенности ухода за деревьями, кустарниками и цветами – полива, внесения удобрений, обработки почвы. Раньше, когда мы высаживали зелень в скверах, у домов, у них не было «опекунов», за ними никто не смотрел, они гибли, – объяснила Виктория Кошманова. – А потом поняли, что нужно изменить отношение жителей, отдавать в заботливые руки, и мы пошли другим путем – передаем зеленые насаждения на баланс. Так мы сотрудничаем с ОСМД. Предоставляем им бесплатно растения, а они берут обязательство ухаживать за ними». Виктория Кошманова отметила, что для повышения знаний мариупольцев проводили круглые столы, на которых специалисты и эксперты рассказывали, как правильно ухаживать за зелеными насаждениями.
Сегодня на базе общественного союза «Зеленый центр Метинвест» создается консультационный центр по вопросам приживаемости растений, намечены выездные мастер-классы специалистов, организовываются онлайн-консультации по вопросам жителей о растениеводстве, создается волонтерский штаб по озеленению. Одним словом, ведется большая образовательная работа, и «зеленая» волна интереса, ответственности и красоты растет.
16.10.2020 | Александр Панков
Другие новости ПР № 75 от 16.10.2020
Красивые букеты: ваш лучший подарок
Где заказать экипировку для единоборств?
Узнаем немало интересного из геологии