Константин Карнаух: «Всего за несколько лет в городе реализованы грандиозные проекты, на которые раньше ушли бы десятилетия»
Константин Карнаух – депутат с опытом, отработал в Мариупольском городском совете не одну каденцию. Однако именно в последние несколько лет его деятельность обрела особый смысл: сплоченная работа команды городского головы Вадима Бойченко, нацеленной на развитие Мариуполя, позволила максимально быстро решить многие проблемы города, копившиеся десятилетиями. Это и масштабное обновление общественного транспорта, и капитальные ремонты больниц с закупкой современного оборудования, и открытие высших учебных заведений и многое другое.
Не стыдно смотреть мариупольцам в глаза
«Последние четыре года мне есть что сказать на встречах с жителями, – отмечает депутат. – Все наказы и предложения горожан выполнены или выполняются. К примеру, на встрече ко мне обращаются жители с разными просьбами – спилить старое дерево, завезти песок в детскую песочницу, благоустроить близлежащую территорию. Даю заявку в коммунальное предприятие, и по ней работу производят в кратчайшие сроки».
Показателен пример уже действующей программы «Город без окраин». Так, с просьбой установить детскую площадку к Константину Карнауху обратилась председатель поселка Фрегат в Приморском районе. Место для игровой зоны определили, но была проблема – заросли кустарника на территории. Константин Карнаух и жители вышли на субботник и расчистили площадку. «Для того чтобы завезли песок, я обратился в управление по вопросам развития и поддержки ОСМД горсовета. Чтобы спилили огромные деревья – дал заявку в «Зеленстрой». Через несколько дней песок доставили, навели порядок в зеленой зоне, «Мариупольавтодор» завез шлак.
И мы установили карусель, скамейки», – подвел итог Константин Карнаух.
Связь «жители – депутат – коммунальные предприятия» работает как часы. «Никогда не было такого, чтобы по моему запросу отказали в помощи по благоустройству. Руководители предприятий всегда идут навстречу», – добавил Константин Карнаух.
Секрет успеха – любовь к городу
Трудно было удержаться от вопроса: что же мешало так работать раньше? На него депутат ответил: «Меня об этом спрашивают многие мариупольцы.
И я говорю, если бы Вадим Бойченко стал мэром хотя бы десять лет назад, мы успели бы намного больше. Чтобы что-то сделать, надо этого желать. А чтобы возникло желание, надо любить город и его жителей. Наш городской голова делает все, чтобы Мариуполь процветал. И он собрал команду профессионалов, работающую на результат».
Как член постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства, контроля за коммунальной собственностью и приватизации, Константин Карнаух часто выезжает вместе с коллегами на коммунальные предприятия.
«Многие вопросы, которые мы задаем их руководителям, поступают от мариупольцев, и мы получаем ответы на них непосредственно на объектах коммунальной собственности. Это важно, чтобы горожане понимали, как работают предприятия, что делается для повышения их эффективности и как выполняются запросы мариупольцев».
Особо Константин Карнаух отметил успешную реализацию программы по поддержке ОСМД, инициированную городским головой. «Такой поддержки нет ни в одном городе Украины, – уточнил он. – Капитальные ремонты конструктивов, сотни уютных дворов, многочисленные мини-проекты. Город буквально на глазах преображается и расцветает!»
«Вместо приемов предпочитаю выезжать к людям»
У Константина Карнауха, как и у остальных депутатов, определены официальные часы приема горожан. «У меня есть помощники, работает общественная приемная на проспекте Лунина, 11-б, интернет-сайт, – рассказывает депутат. – Однако на многочисленных встречах с мариупольцами я раздаю свои визитки с номером телефона и прошу людей: звоните, если у вас возникают проблемы, я к вам приеду сам».
Сегодня зона ответственности депутата в Приморском районе – это территории комитетов самоорганизации населения «Хрустальный», «Приморский», «Бригантина», «Фрегат» – от бывшего кинотеатра «Комсомолец» до выезда из Мариуполя на Мелекино. На этом участке немалый процент составляет частный сектор.
И тут есть свои сложности. По словам собеседника, раньше этим территориям уделялось крайне мало внимания. «У жителей возникали проблемы с подачей электроэнергии,
с водой, дорогами, – говорит Константин Карнаух. – В настоящее время ситуация стала меняться. Когда такое было, чтобы в Зинцевой балке проложили дорогу? Да, она шлаковая, но отсыпан он как положено и укатан. Сейчас будет асфальтироваться Зинцевый спуск. Благоустраиваются поселки Южный, Западный, Гавань и Слободка – там проводится наружное освещение, ремонтируются дороги. Сегодня делается очень многое. Как сказал Вадим Бойченко, в каждом поселке должны эффективно работать школы, медучреждения, должны быть качественными наружное освещение и дороги, чтобы регулярно ходил общественный транспорт. Это все есть в программе «Город без окраин» и других, и они выполняются».
16.10.2020 | Александр Панков
Другие новости ПР № 75 от 16.10.2020