Блюда из тыквы не только порадуют ярким вкусом, но и помогут избавиться от стресса
Королевой осенних овощей по праву считается тыква. Ведь из этого простого и доступного ингредиента можно приготовить так много. Ароматные супы, вторые блюда, сладкие цукаты и пироги – тыква подойдет для любого приема пищи. В ней содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Те, кто думает, что морковь является лидером по содержанию В-каротина, ошибаются: в тыкве этого вещества в пять раз больше. Вот почему офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. Также диетологи всего мира включают тыкву в список продуктов, которые продлевают женскую молодость, прибавляют легкости и энергии. Этот овощ полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при токсикозе у беременных. Не многие знают, но, как и все оранжевые овощи, тыква – прекрасный антидепрессант, она улучшает настроение и борется с унынием. Включите в свое меню блюда из тыквы, и осенняя хандра уйдет прочь.
Запеканка с курицей, тыквой и грибами
500 г куриного филе
400 г тыквы
250 г шампиньонов
150 г твердого сыра
3 ст. л. сметаны
2 ст. л. подсолнечного масла
1 репчатый лук
0,5 ч. ложки соли
щепотка черного молотого перца
Шампиньоны очистите и крупно нарежьте – на половинки или четвертинки. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите грибы и обжарьте две-три минуты до изменения цвета. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. С тыквы снимите жесткую кожуру, удалите внутреннюю часть с семенами и нарежьте мякоть кубиками со стороной примерно 2 см. Лук добавьте к грибам в сковороду и обжаривайте вместе три-четыре минуты. Кусочки тыквы выложите в сковороду к грибам и луку, перемешайте и обжаривайте еще пять минут под закрытой крышкой. Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Когда тыква станет мягкой, снимите сковороду с огня. Куриное филе нарежьте ломтиками произвольного размера. Переложите курицу в форму для запекания, добавьте соль, черный молотый перец и перемешайте куриное мясо со специями. Овощи с грибами переложите в форму к курице и перемешайте, смажьте сметаной. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте поверх сметаны. Отправьте форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте около 40 минут. Разложите блюдо по порционным тарелкам и подавайте к столу, при желании украсив свежей зеленью.
Суп-пюре из тыквы
400 г тыквы
1-2 моркови
2 репчатых лука
1 сельдерей
50 г оливкового или подсолнечного масла
соль по вкусу
сливки по вкусу
Для начала нужно приготовить овощной бульон. Для этого в подсоленную кипящую воду (около литра) положите лук и стебель сельдерея. В это же время поставьте на умеренный огонь кастрюлю с толстым дном, налейте в нее масло – пусть разогревается. Нарежьте лук. Морковь нарежьте кубиками, довольно крупными. Это делается для того, чтобы ее можно было именно обжарить, а не потушить. Когда кастрюля с маслом прогреется, бросьте в нее лук. Долго не тушите, дождитесь, чтобы он стал полупрозрачным. Не теряя времени, нарежьте тыкву – тоже кубиками. К луку добавьте кубики моркови, перемешайте и обжаривайте не накрывая крышкой около пяти минут. Затем положите в кастрюлю нарезанную тыкву. Перемешайте, немного обжарьте. После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте овощи тушиться 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем влейте в кастрюлю горячий овощной бульон – температура падать не должна. Жидкости берите ровно столько, чтобы она покрыла овощи в кастрюле. Накройте крышкой и оставьте на огне на 15 минут. Когда овощи будут готовы, с помощью погружного блендера сделайте пюре. Ориентируясь на свой вкус, добавьте в суп-пюре из тыквы соль или еще немного овощного бульона. При желании можно влить в тыквенный суп сливки.
Салат с яблоком, тыквой и орехами
500 г тыквы
3 яблока
3 ст. л. меда
3 ст. л. лимонного сока
0,75 стакана измельченных орехов
Тыкву очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами, тщательно вымойте. Нарежьте тонкой соломкой. Яблоки очистите от семян, кожуру можно оставить. Нарежьте их тонкой соломкой. Выдавите лимонный сок, добавьте мед. Тщательно перемешайте. Смешайте тыкву и яблоки, добавьте заправку. Орехи класть в салат нужно непосредственно перед подачей, иначе они могут дать горьковатый привкус. Пятую часть орехов отложите для украшения, остальные добавьте в салат и тщательно перемешайте. Посыпьте блюдо из тыквы и яблок оставшимися орехами и сразу же подавайте к столу.
Мясо с картофелем, запеченное в тыкве
1 тыква
400 г свинины
3 картофеля
1 морковь
1 лук репчатый
3 ст. л. подсолнечного масла
2-3 веточки свежего укропа
2-3 веточки свежей петрушки
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
перец красный молотый по вкусу
Тыкву вымойте, вытрите насухо и срежьте верхушку. Очистите ее от ворсистой мякоти с семенами. Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Очистите картофель, морковь и лук, нарежьте овощи кубиками. Соедините овощи и мясо. Влейте подсолнечное масло, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Наполните тыкву мясом, овощами и влейте 100-150 мл воды. Уложите поверх овощей и мяса зелень. Накройте тыкву верхушкой и смажьте низ растительным маслом. Положите тыкву с мясом и картофелем в глубокую форму для запекания. Влейте 100-150 мл воды в форму и отправьте в разогретую духовку на 2,5 часа. Готовой тыкве дайте немного остыть, перемешайте содержимое и подайте к столу. Мясо с картофелем, запеченное в тыкве, готово.
Сочные мясные котлеты с тыквой
500 г свиного фарша
200 г тыквы
1 репчатый лук
1 зубчик чеснока
1 желток
2 ломтика сухого батона
100 мл молока
50 г муки для панировки
5-6 ст. ложек растительного масла
1 ч. л. специй хмели-сунели
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
Измельчите лук и чеснок, обжарьте до мягкости. Натрите тыкву на крупной терке. Соедините все ингредиенты: фарш, обжаренный лук с чесноком, тыкву, желток, приправы и специи. Отожмите вымоченный в молоке батон, измельчите и добавьте к остальным ингредиентам. Вымесите массу и отбейте ее. Отправьте фарш в холодильник на 20 минут. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в раскаленном растительном масле по три-четыре минуты с каждой стороны, затем накройте крышкой и на слабом огне держите еще пять-семь минут. Сочные мясные котлеты с тыквой готовы.
Сытный ужин для всей семьи. Попробуйте приготовить мясо в горшочке из тыквы, яркое блюдо оценят и взрослые, и дети.
16.10.2020 | Элина Прокопчук
Другие новости ПР № 75 от 16.10.2020