Оранжевое настроение - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Оранжевое настроение

 

Блюда из тыквы не только порадуют ярким вкусом, но и помогут избавиться от стресса


Королевой осенних овощей по праву считается тыква. Ведь из этого простого и доступного ингредиента можно приготовить так много. Ароматные супы, вторые блюда, сладкие цукаты и пироги – тыква подойдет для любого приема пищи. В ней содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Те, кто думает, что морковь является лидером по содержанию  В-каротина, ошибаются: в тыкве этого вещества в пять раз больше. Вот почему офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. Также диетологи всего мира включают тыкву в список продуктов, которые продлевают женскую молодость, прибавляют легкости и энергии. Этот овощ полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при токсикозе у беременных. Не многие знают, но, как и все оранжевые овощи, тыква – прекрасный антидепрессант, она улучшает настроение и борется с унынием. Включите в свое меню блюда из тыквы, и осенняя хандра уйдет прочь.

 

 

Запеканка с курицей, тыквой и грибами

500 г куриного филе

400 г тыквы

250 г шампиньонов

150 г твердого сыра

3 ст. л. сметаны

2 ст. л. подсолнечного масла

1 репчатый лук

0,5 ч. ложки соли

щепотка черного молотого перца

 

Шампиньоны очистите и крупно нарежьте – на половинки или четвертинки. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите грибы и обжарьте две-три минуты до изменения цвета. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. С тыквы снимите жесткую кожуру, удалите внутреннюю часть с семенами и нарежьте мякоть кубиками со стороной примерно 2 см. Лук добавьте к грибам в сковороду и обжаривайте вместе три-четыре минуты. Кусочки тыквы выложите в сковороду к грибам и луку, перемешайте и обжаривайте еще пять минут под закрытой крышкой. Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Когда тыква станет мягкой, снимите сковороду с огня. Куриное филе нарежьте ломтиками произвольного размера. Переложите курицу в форму для запекания, добавьте соль, черный молотый перец и перемешайте куриное мясо со специями. Овощи с грибами переложите в форму к курице и перемешайте, смажьте сметаной. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте поверх сметаны. Отправьте форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте около 40 минут. Разложите блюдо по порционным тарелкам и подавайте к столу, при желании украсив свежей зеленью.


Суп-пюре из тыквы

400 г тыквы

1-2 моркови

2 репчатых лука

1 сельдерей

50 г оливкового или подсолнечного масла

соль по вкусу

сливки по вкусу

 

Для начала нужно приготовить овощной бульон. Для этого в подсоленную кипящую воду (около литра) положите лук и стебель сельдерея. В это же время поставьте на умеренный огонь кастрюлю с толстым дном, налейте в нее масло – пусть разогревается. Нарежьте лук. Морковь нарежьте кубиками, довольно крупными. Это делается для того, чтобы ее можно было именно обжарить, а не потушить. Когда кастрюля с маслом прогреется, бросьте в нее лук. Долго не тушите, дождитесь, чтобы он стал полупрозрачным. Не теряя времени, нарежьте тыкву – тоже кубиками. К луку добавьте кубики моркови, перемешайте и обжаривайте не накрывая крышкой около пяти  минут. Затем положите в кастрюлю нарезанную тыкву. Перемешайте, немного обжарьте. После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте овощи тушиться 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем влейте в кастрюлю горячий овощной бульон – температура падать не должна. Жидкости берите ровно столько, чтобы она покрыла овощи в кастрюле. Накройте крышкой и оставьте на огне на 15 минут. Когда овощи будут готовы, с помощью погружного блендера сделайте пюре.  Ориентируясь на свой вкус, добавьте в суп-пюре из тыквы соль или еще немного овощного бульона. При желании можно влить в тыквенный суп сливки.


Салат с яблоком, тыквой и орехами

500 г тыквы

3 яблока

3 ст. л. меда

3 ст. л. лимонного сока

0,75 стакана измельченных орехов

 

Тыкву очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами, тщательно вымойте. Нарежьте тонкой соломкой. Яблоки очистите от семян, кожуру можно оставить. Нарежьте их тонкой соломкой. Выдавите лимонный сок, добавьте мед. Тщательно перемешайте.  Смешайте тыкву и яблоки, добавьте заправку. Орехи класть в салат нужно непосредственно перед подачей, иначе они могут дать горьковатый привкус. Пятую часть орехов отложите для украшения, остальные добавьте в салат и тщательно перемешайте. Посыпьте блюдо из тыквы и яблок оставшимися орехами и сразу же подавайте к столу.


Мясо с картофелем, запеченное в тыкве

1 тыква

400 г свинины

3 картофеля

1 морковь

1 лук репчатый

3 ст. л. подсолнечного масла

2-3 веточки свежего укропа

2-3 веточки свежей петрушки

соль по вкусу

перец черный молотый по вкусу

перец красный молотый по вкусу

 

Тыкву вымойте, вытрите насухо и срежьте верхушку. Очистите ее от ворсистой мякоти с семенами. Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Очистите картофель, морковь и лук, нарежьте овощи кубиками. Соедините овощи и мясо. Влейте подсолнечное масло, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Наполните тыкву мясом, овощами и влейте 100-150 мл воды. Уложите поверх овощей и мяса зелень. Накройте тыкву верхушкой и смажьте низ растительным маслом. Положите тыкву с мясом и картофелем в глубокую форму для запекания. Влейте 100-150 мл воды в форму и отправьте в разогретую духовку на 2,5 часа. Готовой тыкве дайте немного остыть, перемешайте содержимое и подайте к столу. Мясо с картофелем, запеченное в тыкве, готово.


Сочные мясные котлеты с тыквой

500 г свиного фарша

200 г тыквы

1 репчатый лук

1 зубчик чеснока

1 желток

2 ломтика сухого батона

100 мл молока

50 г муки для панировки

5-6 ст. ложек растительного масла

1 ч. л.  специй хмели-сунели

соль по вкусу

черный молотый перец по вкусу

 

Измельчите лук и чеснок, обжарьте до мягкости. Натрите тыкву на крупной терке. Соедините все ингредиенты: фарш, обжаренный лук с чесноком, тыкву, желток,  приправы и специи. Отожмите вымоченный в молоке батон, измельчите и добавьте к остальным ингредиентам. Вымесите массу и отбейте ее. Отправьте фарш в холодильник на 20 минут. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в раскаленном растительном масле по три-четыре минуты с каждой стороны, затем накройте крышкой и на слабом огне держите еще пять-семь минут. Сочные мясные котлеты с тыквой готовы.

 

 Сытный ужин для всей семьи. Попробуйте приготовить мясо в горшочке из тыквы, яркое блюдо оценят и взрослые, и дети.


 

 

16.10.2020 | Элина Прокопчук


Другие новости ПР № 75 от 16.10.2020

  • Дякуємо за мирний Маріуполь 16.10.2020   У свято Покрови Богородиці містяни відзначили День захисника України Маріуполь знає та шанує своїх героїв. 14 жовтня, в День Покрови Богородиці та українського козацтва, ми традиційно дякуємо бійцям, які захищають наші кордони, та згадуємо тих,...
  • «Морпіхи своїх не кидають» 16.10.2020   Так говорить головний старшина батальйону морської піхоти прапорщик Віктор Товкач   Берет – це на все життя. Віктор Товкач говорить: не було дня, коли б він пожалкував, що пішов служити у морську піхоту Що ви робили у середу?...
  • Под крышей дома моего 16.10.2020   Депутаты горсовета приняли программу доступного жилья и защитили права жителей Близятся к завершению пять лет нынешнего созыва Мариупольского городского совета. Предпоследняя сессия нынешней каденции 9 октября, рассмотревшая более сотни вопросо...
  • Особое внимание – и пассажирам, и водителям 16.10.2020   Новый маршрут №14А связал с городом поселок Мирный, а на проспекте Строителей отремонтировали еще один участок дороги   Символично, что презентация нового автобусного маршрута и открытие отремонтированного участка по пр. Строителей состоялись на...
  • Изучаем жизнь и творчество Куинджи с «Приазовским рабочим» 16.10.2020   Вместе с сотрудниками художественного музея наша редакция провела тематическую викторину для юных талантов Художественный музей продолжает цикл просветительских мероприятий в честь своего десятилетия. В рамках Дней Куинджи для учащихся художест...
  • Верю в Мариуполь 16.10.2020   В последние недели я провожу много встреч с мариупольцами, ни одна из них не похожа на другую. И какой бы ни была улица, микрорайон, в многоэтажке или частном секторе, мариупольцев сегодня объединяет одна очень хорошая тенденция – мы любим свой ...
  • Чтобы дети развивались гармонично 16.10.2020   В Приморском районе создают бассейн, который будет работать круглый год, и методический образовательный центр   Вот уже несколько лет, как Мариуполь взял курс на создание благоприятных условий для всестороннего развития подрастающего поколения. ...
  • Превратить Мариуполь  в город-сад: это вполне возможно 16.10.2020   Сегодня специалисты по озеленению работают по новой системе – сменив подходы, они добились очень высокого процента приживаемости растений     Посадить дерево мало – его надо вырастить. чтобы узнать, как это сделать, можно обратиться за ...
  • Теплая погода – возможность сэкономить 16.10.2020   В Мариуполе началась подача горячей воды, отопление включат, когда похолодает   Как вчера утром сообщил «Приазовскому рабочему» директор предприятия «Мариупольтеплосеть» Дмитрий Мирошниченко, запуск котельных, подающих горячую воду, был начат по...
  • К европейским экологическим стандартам 16.10.2020   Металлургический комбинат имени Ильича завершает реконструкцию аглофабрики Подходит к завершению крупнейший экологический проект в истории независимой Украины – модернизация аглофабрики меткомбината имени Ильича Группы Метинвест. Масштабная реко...
Все новости 75 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Как реализуется современный балкон с выносом?