Сегодня наш город принимает фестивали, привлекает новыми форматами искусства, а полвека назад открывал джазменов, композиторов и ВИА
Мало кто знает, что мариупольские музыканты играли во многих популярных ансамблях – «Песняры», «Сябры», «Цветы», «Фристайл», а первые ВИА в нашем городе появились еще в конце 60-х |
Мариуполь – город музыкальный. В наши дни он может похвастаться крупными фестивалями, единственной в Украине камерной филармонией, да и в целом концертная жизнь сейчас довольно насыщенная. Полвека назад Мариуполь тоже переживал музыкальный бум, но в совершенно ином формате: живая музыка звучала на
танцплощадках, где было не протолкнуться, молодежь собиралась в целые оркестры на волне увлечения джазом, а вокально-инструментальные ансамбли (ВИА) были не только при дворцах культуры, но и при обычных профтехучилищах или школах.
Воспоминания мариупольцев, сохранившиеся студийные записи тех лет, интервью музыкантов дают основания предположить: вполне возможно, что первые ВИА в стране появились именно в Мариуполе.
Из запрещенного – во всенародно любимый, и наоборот?
В конце 50-х – начале 60-х, когда исполнение джаза больше не приравнивалось к измене родине, на многочисленных летних площадках под открытым небом мариупольцы танцевали, знакомились, общались под музыку как местных, так и приезжих джазменов. О джазовых оркестрах Мариуполя прошлого века на страницах «Приазовского рабочего» рассказывал бывший участник нескольких музыкальных коллективов контрабасист Эдуард Кенгели. Делится он воспоминаниями и о многих талантливых уроженцах Мариуполя, которых музыкальная стезя привела к успеху в других городах.
«В 1972 году мариупольский джаз-квартет (саксофон, флейта – Владимир Шеховцов, контрабас – Анатолий Николаенко, гитара – Павел Шульженко, барабаны – Эдуард Берлин) занял третье место среди малых составов на всесоюзном фестивале в Донецке. Позже, в 1976 году, Эдуард Берлин представлял нашу страну на всемирном джаз-фестивале в Польше в составе ансамбля под руководством известнейшего в свое время джазового трубача Андрея Товмасяна.
Многие мои знакомые играли в оркестрах или ансамблях различных филармоний тогдашнего Союза, – рассказал Эдуард Кенгели. – Так, Юрий Прокудин играл на аккордеоне, клавишах в ереванской, саратовской и ташкентской филармониях. Валерий Брагин – на клавишных в донецкой. Владимир Шеховцов – альт-саксофон, флейта в тбилисской и краснодарской филармониях. Барабанщик Валерий Корсунь долгое время работал во всесоюзном объ-
единении «Цирк на сцене». Тромбонист и аранжировщик Валерий Рубан заведовал эстрадным отделением донецкого музучилища. Клавишник Сергей Гаврилов играл в ансамбле «Песняры». Барабанщик Сергей Бурцев – в музыкальных ансамблях певцов Игоря Николаева и Валерия Меладзе.
В известном молдавском ВИА «Оризонт» играли сразу двое мариупольцев – отличный гитарист Владимир Ковалев и клавишник Сергей Арабаджи. Позже Ковалев вошел в состав полтавской группы «Фристайл», которая завоевала множество музыкальных премий и по узнаваемости могла соперничать с «Миражом» и «Ласковым маем». В начале 90-х их хиты «Больно мне, больно!» и «Ах, какая женщина!» звучали отовсюду. А Сергей Арабаджи, сын преподавателя музыкальной школы, также играл в известных ВИА «Сябры» и «Синяя птица».
Вообще в Мариуполе немало музыкальных династий. Так, барабанщик Эдуард Шамонин играет в том же духовом оркестре, где ранее работал его отец Борис, отличный джазовый саксофонист.
Эдуард Сидоров, клавишник, – сын преподавателя, трубача Александра Сидорова, играющего в духовом оркестре чуть ли не со дня его основания, работал еще в нескольких ансамблях, в том числе в рок-группе «Цветы» под руководством Стаса Намина, которая одной из первых на советской эстраде пробовала играть «неформат».
У барабанщика Александра Исаенко сын Александр сейчас играет на контрабасе в камерном оркестре «Ренессанс», а внук Роман учится в днепровской консерватории по классу ударных».
Наш собеседник, чья жизнь неразрывно была связана с музыкой, с ностальгией отмечает, что сегодня джаз переживает не самые лучшие времена, как и в целом вокально-инструментальные жанры.
«Сейчас центром музыкальной культуры Мариуполя стала филармония, в состав которой вошел и оркестр духовой и эстрадной музыки. В новом статусе под управлением музыканта и аранжировщика Василия Шакулы увядающий муниципальный коллектив обрел второе дыхание, – считает Эдуард Кенгели. – На концертах он всегда исполняет несколько произведений из классики джаза, за что отдельное спасибо от мариупольских почитателей этого жанра. Но хотелось бы большего: почему бы не возродить джаз-клуб в стенах Дворца культуры «Молодежный», бывшего Дворца «Азовстали»? Это бы обеспечило приток свежей крови, да и среди молодежи, думаю, есть те, кто серьезно увлекается игрой на музыкальных инструментах и кто мечтал бы о возможности поиграть если не в оркестре, то хотя бы в ансамбле».
50 лет в Мариуполе наряду с джаз-оркестрами звучали и молодежные ВИА – расскажем о некоторых из них.
Чьи «Голоса» звучали первыми?
Какой ВИА был самым первым на постсоветском пространстве, точно не известно, ведь их было много, и не все они успели оставить заметный след. Однако большинство источников считают первым ВИА «Молодые голоса», созданный в 1974 году на базе тамбовской филармонии. Это тот самый ансамбль, который стал известной рок-группой «Круиз», недавно отметившей 40-летие. Ее лидер Матвей Аничкин в своем интервью рассказал, что, когда выбирал название для коллектива, не знал, что в Жданове уже были «Молодые голоса» Георгия Сесиашвили.
Между тем «Молодые голоса» – это уже второй проект Сесиашвили после «Чаек». А значит, они и могут претендовать на первенство в этом негласном состязании. Кроме того, была у них чрезвычайно редкая по тем временам «фишка» – полностью женский состав, включая ритм-секцию. Но на бас-гитаре, ударных играли девушки в еще одном мариупольском ВИА – «Азовчанка», и тоже в конце 60-х. В столице же лишь в 1971 году появился ВИА «Девчата».
Вообще Георгий Сесиашвили – музыкант-мультиинструменталист (по словам современников, виртуозно играл как на трубе, так и на баяне) и композитор, достоин отдельного рассказа. К сожалению, он ушел из жизни в 2006 году, и тех, кто был тесно с ним знаком, осталось немного. Однако журналисту «Приазовского рабочего» удалось связаться с одной из дочерей музыканта – Мариной Стаматовой, которая живет в Болгарии. Она уточнила, что первый ансамбль Георгия Александровича, который он создал в Мариуполе (тогда Жданове), назывался «Чайка», и было это в конце 60-х. Это же подтверждают вышеупомянутый бывший джазмен Эдуард Кенгели и участница другого ВИА – «Азовчанка», который исполнял, среди прочего, и песни на музыку Сесиашвили.
В интернете можно найти запись ВИА «Чайка» 1967 года, а также более поздние. С расширенным составом «Чайка» стала называться «Чайки» и в 1975 году уже вовсю гастролировала с часовой концертной программой. Это подтверждает запись их концерта в Крыму, доступная на Youtube-канале «Украинская эстрада».
«В ансамбле «Чайка» пела моя мама – Клара, – рассказала Марина Стаматова. – Помню, как бывала у папы на работе во дворце культуры, но была очень маленькой».
Был у Гиви, как часто называли музыканты Георгия Александровича, еще один коллектив – «Мариуполь-дикси». Сохранилась аудиозапись девяти композиций 1986 года, сделанная в Донецком областном телецентре. В разное время Сесиашвили работал в трех дворцах культуры Мариуполя, а его коллективы не раз приглашали выступать в Кремлевский Дворец съездов, на телевидение. Долгое время на муниципальном радио «Приазовье» звучали позывные – мелодия из его песни «Приазовье, край родной».
«Азовчанка, словно чайка…»
Как уже было сказано, параллельно с «Чайкой» Сесиашвили в Жданове существовал еще один женский ансамбль – «Азовчанка» при бывшем профтехучилище №60 (ныне торговый лицей). Его бывшая участница Лариса Украинская (клавиши) рассказывает:
«Действительно, в составе инструментальной группы у нас были одни девчонки – ударные, бас-гитара, соло- и ритм-гитары и клавишные. Руководил ансамблем настоящий фанат своего дела, человек, живший музыкой, – Борис Лаврентьевич Кривцов. Он мог до полуночи просидеть, расписывая партитуры, чтобы на следующей репетиции раздать нам ноты. Был требовательным, добивался, чтобы каждый такт был отшлифован, и все выкладывались по полной.
Каждое лето мы отправлялись на гастроли, нам давали автобус, ездили по городам, в Киев, Крым, выступали во дворцах культуры, домах отдыха. На телевидении выступали каждый месяц, для записи ездили в Донецк в областной телецентр, однажды записывались и в Киеве.
Мы, молодежь 70-х, не мыслили себя без самодеятельности – при ДК, школах, училищах повсюду пели, играли, танцевали.
Музыкальные инструменты у нас были самые современные по тем временам, за некоторыми Борис Лаврентьевич ездил в Прибалтику. До сих пор помню роскошный электроорган с множеством регистров, прекрасную бас-гитару. В те годы все это финансировалось, включая сценические костюмы – у нас были одинаковые, декорированные белым кружевом и жемчугом.
Была у нашего ансамбля и своя «визитка» – песня «Азовчанка», с красивыми словами и музыкой, написанной мариупольским композитором Георгием Сесиашвили. С ним наш руководитель тесно сотрудничал, советовался, часто приглашал на репетиции. Были там такие слова:
Азовчанка, словно чайка,
Любит море и небо она.
Улыбаясь, идет по планете
Как любимая всеми весна…»
На фото из архива: Полет «Чаек». Вокально-инструментальный ансамбль Георгия Сесиашвили (второй состав),
1975 год.
16.10.2020 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 75 от 16.10.2020