Из-за спешки, растерянности и невнимательности человеку свойственно забывать свои личные вещи
В Мариуполе нет централизованной базы хранения утерянных вещей. В условиях современного мира все когда-то существовавшие бюро находок теперь находятся на просторах интернета – каждый желающий может разместить свое объявление о пропаже либо о находке вещей. Однако стоит быть бдительным, так как интернет – это пространство, где мошенники хотят заработать. Они звонят и сообщают, что потерявшаяся вещь якобы находится у них. В качестве обмена могут потребовать пополнить их счет на определенную сумму. В таких случаях следует попросить человека назвать основные характеристики пропажи, что они вряд ли смогут сделать.
В полиции искать не будут
Первая мысль, которая приходит после того, как человек осознал, что потерял вещь, – нужно обратиться в полицию. Однако, по словам пресс-офицера Центрального отделения Национальной полиции Мариуполя Мирославы Поповой, в компетенцию полиции не входит поиск пропавших вещей, только если они не были украдены. Но и тут есть нюанс. «Если человек заведомо сообщит ложную информацию о том, что его ограбили, а на самом деле виной пропажи стала халатность гражданина, то заявляющий будет привлечен к уголовной ответственности», – сообщает Мирослава Попова. Если житель города найдет какую-либо потеряшку, то принести ее в отделение полиции тоже будет плохой затеей, так как законодательно хранение потерянных вещей не предусмотрено.
Нашли более 100 тысяч гривен
Незаурядный случай шестилетней давности, который произошел в Киеве, вселяет веру в порядочность и честность сограждан. В ноябре 2014 года милиционеры, дежурившие на станции метро, заметили на скамейке мужскую сумку. Когда в течение некоторого времени хозяина не оказалось рядом, они были вынуждены осмотреть, что находится внутри. Открыв ее, они обнаружили 125 тысяч гривен и квитанцию об оплате коммунальных услуг, по которой сотрудники милиции отыскали владельца сумки. Им оказался 52-летний мужчина с группой инвалидности. Работая продолжительное время в банке, он откладывал заработанные средства на депозит. Однако из-за необходимости прохождения очередного курса реабилитации он решил снять накопленные средства. Мужчина вышел на одной из станций, отдохнул на скамейке, сел в следующий поезд и направился дальше, забыв сумку, в которой были 125 тысяч гривен. Согласно должностным инструкциям, работники патрульной службы должны обращать внимание на оставленные в метро или общественных местах предметы. Благодаря добросовестному выполнению своих задач правоохранители вовремя заметили потерянную вещь и смогли вернуть деньги хозяину.
За туфлями никто не вернулся
Водитель Федор, который осуществляет перевозки пассажиров в пригород с автостанции «Южная» города Мариуполя, рассказывает, что свои личные вещи пассажиры забывают достаточно редко. «Две недели назад я обнаружил в салоне автобуса коробку из-под обуви, открыв ее, увидел пару женских туфель, правда, не новых, но за ними так никто и не вернулся», – рассказывает водитель. В диспетчерской на автовокзале нам сообщили, что если человек забыл свою вещь и уверен, что это произошло в транспорте, то ему предоставят мобильный номер перевозчика. В самом отделении вокзала нет комнаты, в которой могли бы храниться потеряшки. «Бывает, при покупке проездного билета пожилые люди забывают свои пенсионные удостоверения, в таких случаях мы вынуждены разместить документы в окне кассы, и их хозяева вскоре возвращаются за своей пропажей», – рассказала диспетчер автовокзала Галина.
Детский горшок среди потеряшек
В службе такси «838» рассказали о том, что ранее на их базе существовал небольшой уголок, куда водители после поездок складывали найденные в автомобилях вещи. Среди них в основном были головные уборы, женские перчатки, зонты. Одним из необычных предметов был детский горшок, который ждал своего хозяина. Однако длительное время за потерянными вещами никто не приходил, и идея подобного уголка была обречена на бессмысленное существование. Водитель такси Леонид рассказал, что во время его работы подобные ситуации случались, но редко. «Бывало, находил ключи, телефон, пакет с едой. Сразу же со мной созванивались пассажиры и договаривались о встрече. Я подъезжаю, куда удобно людям, они оплачивают поездку согласно тарифу. Большего не беру и не прошу, ведь все мы люди и нужно быть человечным в таких ситуациях», – делится Леонид.
Мариупольцы – народ бдительный
Огромное скопление людей, места для развлечений, кафе, магазины, детские комнаты – все эти локации сосредоточены в торговых центрах. Казалось бы, именно здесь люди должны терять бдительность и забывать свои личные вещи, однако это не о жителях Мариуполя. В дирекции торгового центра «ПортСity» нам сообщили, что ситуации, связанные с потерей личных вещей, случаются крайне редко. В основном службы охраны и клининга находят детские игрушки, рюкзаки. Четыре года назад департамент управления недвижимостью Colliers International изучил статистику обращений в службу торгово-развлекательных центров Украины и опубликовал данные о том, что, к примеру, на парковках часто забывают крупногабаритные вещи, такие как детские коляски. В примерочных оставляют очки, небольшие предметы личной одежды, например кофту, свитер и даже брюки.
При обнаружении чужих вещей попробуйте уточнить у окружающих, кому они принадлежат. Если хозяин не найдется, нужно действовать в зависимости от того, где найдена вещь — на улице или в транспорте. Если находка кажется подозрительной, не трогайте ее и вызовите полицию по номеру 102.
16.10.2020 | Анна Шкурко
Другие новости ПР № 75 от 16.10.2020
Красивые букеты: ваш лучший подарок
Где заказать экипировку для единоборств?
Узнаем немало интересного из геологии