Фильм американского кинорежиссера с участием актера Джерарда Батлера и Морены Баккарин вышел на экраны кинотеатров этой осенью
Первый фильм-катастрофа режиссера Рика Романа Во, снятый в этом году. В главной роли –Джерард Батлер. Кинокартина должна была попасть в кинотеатры еще летом, однако ее выход на большие экраны перенесли на осень. Премьера прошла 24 сентября.
Непростая задача
Совсем скоро огромная комета упадет на Землю и разрушит все вокруг. Смогут ли главные герои «Гренландии» пережить надвигающийся апокалипсис? |
По сюжету фильма к Земле приближается комета «Кларк», которую называют убийцей планеты. Люди по всему миру следят за падением осколков метеора, сидя возле экранов телевизоров. После первой ударной волны, уничтожившей целый населенный пункт – штат Флорида, зрителей охватывает паника. Средства массовой информации сообщают, что через 48 часов другие гигантские обломки по кусочкам уничтожат планету. Становится понятно, что правительство США знало о грядущей катастрофе. Власти определили наиболее полезных членов общества и обеспечили им перевозку в засекреченный бункер, находящийся в Гренландии. Среди избранных людей оказывается инженер-проектировщик Джон и его супруга Элисон. Вместе они пытаются перевезти семью в безопасное место, ведь ситуация в мире накаляется, а спастись оказывается крайне сложно из-за хаоса.
Начало «Гренландии» может показаться примитивным и скучным. Сценаристы как можно понятнее показывают ситуацию внутри семьи главного героя и дают ему краткую характеристику растерянного, но при этом надежного человека, готового преодолеть любые препятствия ради близких.
Как только осколки кометы достигают земли, фильм заметно оживает. Главную ставку создатели делают на то, что зритель будет ассоциировать себя с главными персонажами, которые отчаянно пытаются спасти свою семью. Здесь это работает лучше, чем в остальных фильмах-катастрофах, ведь перед нами обычные люди – без суперспособностей, которые не могут повлиять на происходящее.
В «Гренландии» Рик Роман Во не делает акцент на высокопоставленных особах, которые пытаются исправить ситуацию из кабинетов. Он показывает толпы бесконтрольных людей, впадающих в панику, которыми руководит страх смерти. Чтобы было еще неспокойнее, сценаристы добавили в сюжет беспомощного ребенка, за которого переживать приходится вдвойне.
«Гренландия», как и любой другой фильм-катастрофа, следует определенному набору штампов и привычных элементов. Несмотря на это, события фильма захватывают и вовлекают в сюжет.
Актуальность картины
В своих интервью для иностранных каналов Джерард Батлер рассказывает о неожиданной актуальности картины, о том, почему она получилась такой эмоциональной и чем отличается от других фильмов этого жанра.
«В наше время полно вызовов и необычных обстоятельств, к которым мы еще привыкаем, – говорит актер. – Когда мы думали об этом фильме, мы даже не представляли, насколько актуальным он окажется и как соотнесется с современными событиями. Но думаю, что любой вывод, который можно сделать о текущих событиях после просмотра нашего кино, будет чрезвычайно позитивным и очистительным. Наш фильм может многим помочь – так, как мы изначально не ожидали. Он поднимает дух, позволяет поверить: что бы ни случилось, человечество победит и справится с любыми трудностями».
Также актер рассказывает, что этот фильм вызывает много эмоций, потому что зрители наблюдают за всеми сложностями глазами одной семьи, видят их борьбу за выживание и силу любви. Кинолента также помогает зрителям почувствовать связь со всем человечеством, ведь она демонстрирует полный спектр эмоций обычных людей в опасной ситуации – страх, панику, замешательство.
«Мы видим, кто в сложный момент становится героем, а кто – трусом. Видим всю эту неразбериху, искренность реакций и чувствуем, будто очутились в водовороте безумия», – говорит Джерард Батлер.
Интересно, что изначально фильм должен был сниматься Нилом Бломкампом, а актер Крис Эванс должен был играть роль главного героя. Однако актер попрощался с проектом в начале 2019 года, когда Бломкамп отказался от фильма и ушел с поста режиссера.
16.10.2020 | Альбина Баркова
Другие новости ПР № 75 от 16.10.2020