Запасаемся витаминами на зиму - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Запасаемся витаминами на зиму

 

Несмотря на то что основной урожай овощей и фруктов уже давно собран и большинство заготовок на зиму сделаны, стоит вспомнить о плодах, которые созревают поздней осенью

 

Заготовки вкусных и полезных плодов все так же актуальны, как и много лет назад. Не пренебрегайте возможностью угостить семью блюдами из натуральных продуктов длинными зимними вечерами

Зимой в огороде не найти сочных помидоров, ароматной малины и свежей зелени. Позаботиться о том, чтобы к январскому ужину было что поставить на стол, например баночку соленых огурцов или свежеиспеченный пирог со смородиной, можно на протяжении семи месяцев: сезон заготовки длится с мая по ноябрь. Безусловно, на сегодняшний день ассортимент супермаркетов разнообразен: там предлагают различные овощи и фрукты, которые можно приобрести и в зимний период. Однако цены на них зачастую неоправданно высокие. Поэтому многие привыкли делать запасы в период сезонного созревания плодов. В это время из них можно извлечь наибольшую пользу, сохранив немалое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, фасовки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена начинает «кусаться». Поэтому откладывать сезонные заготовки на более позднее время нецелесообразно. Условно зимние заготовки можно разделить на пять видов: консервирование, сушка, заморозка, квашение, засаливание. Мы расскажем о том, какие продукты следует подготовить в последнем осеннем месяце и как правильно это сделать.


Свежая зелень круглый год

Употреблять зелень желательно на протяжении всего года. В ней есть много фолиевой кислоты, которая предотвращает ломкость ногтей, улучшает работу желудочно-­кишечного тракта, а также витамин С, укрепляющий иммунную систему. Существует несколько способов, как заготовить зелень, чтобы зимой было не только вкусно, но и полезно.

Первый способ – сушка: зелень связать в пучки, подвесить и высушить или же нарезать и высушить, но не на солнце, а в тени, в сухом проветриваемом помещении. Хранить такую заготовку следует в герметичном контейнере.

Засолка: порубить зелень, смешать с солью в пропорции 4:1, уложить в банки, закрыть и хранить в холодильнике.

Заморозка: нарезать, разложить по zip-lock пакетам, закрыть, надписать – и в морозильник.

Квашение: крупно нарезать, посолить в пропорции 8:1, сквасить при 20–24 градусах в течение 48 часов. Хранить в холодильнике.

Заморозить в масле: какое бы масло вы ни использовали, сначала подготовьте зелень (переберите, вымойте, высушите). Затем очень мелко порубите, можно даже блендером, или разотрите в пасту. На зеленом растительном масле можно жарить овощи, рыбу и мясо; заправлять супы и каши, добавляя в самом конце приготовления. Перед подачей сливочное зеленое масло нарезать кружочками горячим мокрым ножом. Подавать к кашам, супам, стейкам, птице, рыбе, овощам.

Маринование: уложить в банку и залить уксусным рассолом. На 500 мл воды – 150 мл уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара, специи по вкусу.


Заготовка и хранение тыквы

Среди овощей, которыми можно запастись на зиму, королева осени – богатая полезными микроэлементами  тыква. Универсальность этого овоща впечатляет: его вкус безупречен как в сладком варианте, так и в соленом. А при соблюдении определенных условий тыква способна храниться до весны.

Прежде чем подготовить королеву осени к зимовке, следует обратить внимание на сохранность плодоножки тыквы. Место под плодоножкой довольно уязвимо, и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет. Хранилище для тыквы должно соответствовать трем условиям: оно должно быть сухим и темным, прохладным и с хорошей вентиляцией. Самый лучший вариант для хранения тыквы – подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия. А вот жителям квартир для этой цели хорошо подойдет кладовка. Еще одним местом зимовки тыквы может стать балкон, однако плоды стоит накрыть темной непрозрачной тканью, а при сильном похолодании их следует дополнительно укутать.


Зимняя ягода – клюква

Ягода, о заготовке которой стоит подумать в ноябре, – клюква. Ее польза ценится во всем мире. Она содержит огромное количество витамина С и может составить конкуренцию цитрусовым – лимонам и апельсинам. Поэтому ее включение в зимний рацион крайне полезно. Как же сохранить клюкву подольше?

Существуют следующие способы заготовки клюквы на зиму. Одним из них является заморозка. Плоды замораживают, разложив тонким слоем на подносе или разделочной доске. Как только они замерзнут, нужно разложить их порционно по пакетам. В таких условиях ягоды хранятся до десяти месяцев.

Второй способ – сушка в электросушилке или духовом шкафу. Правильно приготовленный продукт должен быть эластичным, а не ломким, поэтому температура сушения не должна превышать 50°С. Сушеная ягода хранится в сухом и темном месте от 12 месяцев до трех лет.

Сохранить клюкву в течение нескольких месяцев можно даже в воде. Очищенные от растительного мусора и вымытые ягоды засыпают в стеклянные банки и заливают водой. Она должна быть чистой: отфильтрованной или бутилированной. Емкость закрывают крышкой из капрона и помещают в погреб или подвал. До весны ягода сохранит вкус и витамины.

Консервация. Сладкие заготовки из красных плодов клюквы пользуются популярностью и спросом. Это может быть не только варенье или джем, но и просто перетертая с сахаром ягода. Она хорошо хранится и, что самое важное, не теряет лечебные свойства. Клюкву в таком виде хранят в кладовой комнате или погребе до двух лет.

Заготовленная на зиму клюква — это натуральное профилактическое и лечебное средство против простуды, болезней ЖКТ, патологий мочеполовой системы.


Правила заморозки

Оптимальной температурой для заморозки является 18-20°C ниже нуля.

Замораживайте продукты порционно (столько, сколько вы съедите за раз, так как размороженный продукт снова отправлять в морозилку нельзя: он не сохранит никакой пищевой ценности и вкуса) в пластиковых пакетах или контейнерах с крышкой. Тару выбирайте не круглой, а квадратной или прямоугольной формы, таким образом вы сэко­номите место в морозилке.

Не забывайте, что все замороженные продукты должны быть хорошо промыты, так как, разморозив, вы их сразу будете использовать в готовке.

Чтобы не запутаться, что и на протяжении какого времени хранится, записывайте дату на бумаге и приклеивайте к таре или помечайте маркером.

30.10.2020 | Анна Шкурко


Другие новости ПР № 79 от 30.10.2020

  • Жизненно важная помощь 30.10.2020   Предприятия Группы Метинвест продолжают строительство дополнительных кислородных постов и кислородопроводов в больницах Мариуполя   Обеспечение больниц кислородом крайне важно для лечения пациентов с осложнениями от коронавируса. На помощь меди...
  • В городской совет проходят пять партий 30.10.2020   Вчера Мариупольская городская ТИК подвела предварительные результаты голосования   На утро 29 октября Мариупольская городская территориальная избирательная комиссия (ТИК) объявила предварительные результаты голосования по выборам депутатов Мариу...
  • Озеленяем город вместе 30.10.2020   В рамках проекта Forever Green – 2020 общественного союза «Зеленый центр Метинвест» при поддержке специалистов студенты, общественность и металлурги высадили более 330 молодых саженцев   Осень – самое благоприятное время для того, чтобы благоуст...
  • Новую жизнь – самой старой площади Мариуполя 30.10.2020   Авторский коллектив из Берлина победил в Международном открытом архитектурном конкурсе идей имени Виктора Нильсена   Для воплощения проекта в жизнь ведется работа по привлечению грантов на безвозмездной основе от международных партнеров ...
  • Выборы прошли, но борьба за голоса избирателей продолжается 30.10.2020   Партия «Слуга Народа» намерена бороться за каждый голос избирателя и будет пресекать все попытки фальсификации результатов местных выборов. Об этом во время брифинга в среду сообщила Ксения Сухова – кандидат в депутаты Мариупольского городского с...
  • Новости коротко 30.10.2020   В Украине Заболевших будут выявлять по-новому Министерство здравоохранения планирует ввести новый метод диагностики коронавируса с помощью быстрых тестов на антигены. Об этом вчера во время онлайн-брифинга заявил министр здравоохранения Максим...
  • Бесплатные тесты и лекарства для больных, доплаты и страховка для медиков 30.10.2020   Рада приняла постановление о противодействии распространению COVID-19   Полное название документа – «О мерах противодействия распространению коронавирусной болезни COVID-19 и защите всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий ...
  • «Гипромез» станет «вишенкой на торте» Греческой площади 30.10.2020   Город выкупает предприятие вместе со зданием, архивами и активами по цене 80 миллионов гривен – почти вдвое меньшей, чем стартовая Решение об этом принято депутатами Мариупольского городского совета практически под занавес минувшего созыва – на...
  • Место силы и вдохновения 30.10.2020   Изюминкой Кальмиусского района и новым центром притяжения скоро станет парк Гурова   Территория этого парка составляет 45,5 га, что в десять раз больше, чем у полюбившейся всем «Веселки». Работы по реконструкции здесь ведутся в несколько этапов....
  • Коллекция редких творений, нетленных картин 30.10.2020   Мариупольский художественный музей имени Архипа Куинджи отметил 10-летие   Старинный особняк, в котором расположен художественный музей, построен 118 лет назад для директора и основателя мариупольского реального училища Василия Гиацинтов...
Все новости 79 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30