Кошачьи города для прекрасных Маркисс - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Кошачьи города для прекрасных Маркисс

 

Мариупольцы создают домики, лежанки и кареты для животных по всему миру

 

У каждой кошки, собаки и хомячка должен быть свой уголок. Создатели бренда Markissa могут построить  для них целый город.  С мягкими лежанками для пушистых сонь, лабиринтами и норками для грызунов. Мостиками и лесенками – для зверьков-непосед.

Бизнес, который начался с хобби, стремительно развивается – мариупольскую зоомебель покупают в Европе, Азии и США.  Как угодить самым привередливым клиентам – кошкам-лежебокам, согласилась рассказать основатель и директор бренда Галина Ясенева.


Нет в магазине – сделай сам

Животные в доме Галины были всегда. В детстве родители разрешали заводить ей кошек и собак, хомяков и кроликов.  Во взрослом возрасте она тоже посчитала: одной кошки для семьи будет слишком мало и… открыла собственный питомник. Уже больше 15 лет женщина занимается разведением шотландских кошек.  С любимцами она объездила множество выставок в Украине и Европе – мариупольские шотландцы занимают первые места и покоряют сердца жюри.

Когда кошек в доме стало больше, чем людей, Галина решила создать для них удобное место. Прошлась по магазинам в поисках подходящих домиков и лежанок, но ничего не нашла. «Я удивилась: ассортимент небольшой, мебель хлипкая, некачественная, из дешевых материалов. А стоит при этом дорого», – вспоминает предприниматель. Творческие люди знают: если что-то нельзя купить, значит, можно сделать своими руками. Тем более что столярные навыки у Галины уже были. Талант достался по наследству от папы, который всегда мастерил что-то для своей семьи. «Мой отец – строитель, каменщик, плотник, столяр. Он всегда сам мастерил двери и окна, дома была небольшая мастерская, где он работал. К труду приучал и меня», – рассказывает женщина.

Поэтому вместо мебели Галина купила в магазине материалы – дерево, фанеру, картон – и начала творить. Первые лежанки и домики понравились друзьям. Женщина стала создавать мебель для питомцев знакомых, продавать на выставках любителям кошек.


Домик – для каждой кошки

Уже в 2018 году Галина Ясенева поняла: пора превратить хобби в бизнес.  Она приняла участие в программе поддержки бизнеса «Украинский донецкий куркуль» и выиграла грант на развитие собственного дела. На эти деньги открыла мастерскую, закупила фрезерные станки и компрессоры. Женщина делится: поначалу убедить судей поддержать именно ее проект было сложно:  «Может показаться, что создание домиков для кошек – дело несерьезное. Но более 70% украинцев имеют домашних животных, наши потенциальные клиенты – практически каждая семья».

Сегодня в словах Галины сомневаться не приходится: клиентами Markissa становятся хозяева питомцев по всему миру. Уже в первый год работы предприниматель  получила заказы из Германии. Сейчас домики для животных разъехались в Германию, Францию, Италию, США, Канаду, Японию и даже Тайвань! Галина гордится, что востребованную во всем мире мебель создает именно здесь, в Мариуполе. Поэтому и название бренда связано с нашим городом.  «Мар – это Мариуполь, мы прибавили слово «киса», и получилось Markissa. Это, с одной стороны, популярное в мире имя кошек, а с другой – отсылка к Приазовью», – делится предприниматель.

Сейчас над созданием мебели Галина трудится не одна, на предприятии работает шесть человек. Каждый из них любит животных, а потому знает, какие лежанки и домики точно понравятся питомцам. Всю мебель создают из экологичных материалов – дерева, фанеры, картона. Главная особенность – при изготовлении не используется ни одного гвоздя! «Наша мебель напоминает конструктор, ее можно легко и быстро собрать без болтов, шурупов и клея, – рассказывает Галина. – Даже если человек заказал лежанку для маленького котенка, он может со временем присоединять к ней новые элементы – кроватки, когтеточки, лесенки – и выстроить целый кошачий город!»

Такой «город» можно собрать и разобрать за несколько минут, переставить на новое место или забрать с собой в новый дом. Справится с этим даже ребенок.  Дети, кстати, мебель для животных очень любят. Совсем маленькие иногда даже устраиваются рядом с питомцами – родители отправляют Галине забавные фото малышей.


И для ежика, и для суриката

Самая большая линия мебели Markissa, конечно, предназначена для кошек. Для них в мастерской изготовляют лежанки, кровати, домики, диваны, когтеточки и многое другое.  Такая мебель не только нравится животным, но и дополняет дизайн комнаты. Например, кошке – пушистому облачку можно подобрать лежанку в виде кареты, а активному коту – в виде автомобиля. Часто любящие хозяева просят написать имя животного, добавить тот или иной элемент.

Новые идеи приходят к Галине постоянно. Именно она рисует первые эскизы карандашом. Потом вместе с другими сотрудниками создает чертежи в конструкторской программе и вырезает детали на станках.

Чтобы не только дети, но и питомцы не обходили новое жилье стороной, важно учитывать предпочтения животных.  Галина работает с кошками много лет, поэтому хорошо знает их повадки.  «Персидские кошки – вальяжные плюхи, они не будут высоко прыгать, им не нужны высокие домики. Лучше подобрать им мягкий диванчик. А вот кошки абиссинской породы любят прыгать, им подойдут лесенки, куда можно забираться», – рассказывает женщина.

Но собственная мебель нужна не только кошкам! Хозяева собак, хомяков и кроликов постоянно просят создать домики и для их питомцев. И Галина не отказывает.  «Сейчас создаем линию мебели для собак, до этого делали домики с горками для хомяков, кроликов, ежей. А недавно меня даже попросили изготовить дом для суриката из Японии!» – делится основатель бренда.

Галина говорит: вживую экзотическое животное она никогда не видела, поэтому нужно было изучить его повадки и характер. Оказалось, что они любят укромные места и норы. Поэтому в Мариуполе для зверька из Японии изготовили домик с ходами внутри. Еще один заказ, который надолго запомнился предпринимателю, – домик для кошек в виде средневекового города! «Этот дом мы отправили во Францию – нужно было  изучить городок, где живут заказчики, и сделать его миниатюру. Так в домике для кошек появились ворота, арки, мосты и шпили. Мы повторили даже замок, который стоит в городе!» – рассказывает Галина.

На фото из личного архива Галины Ясеневой: Кошачий рай. Галина Ясенева точно знает, какие лесенки и лежанки понравятся питомцам.


 

 

13.11.2020 | Элина Прокопчук


Другие новости ПР № 83 от 13.11.2020

  • Верно служить громаде Мариуполя и народу Украины! 13.11.2020   Вчера, 12 ноября, на первом пленарном заседании сессии новоизбранного горсовета мэр Мариуполя Вадим Бойченко и депутатский корпус приняли присягу   В торжественной обстановке дворца культуры «Украинский дом» избранный на второй срок городской го...
  • Открытый, современный, прозрачный 13.11.2020   Отреставрированное здание городского совета станет символом перерождения нашего города   Подрядчик работает над проектом реконструкции горсовета шесть дней в неделю, зимой строительство останавливаться не будет Главная площадь Мариу...
  • Первые электробусы готовятся выйти на маршрут 13.11.2020   Три троллейбуса с динамической подзарядкой проходят обкатку   Новый вид общественного транспорта вскоре выйдет на линию, которую сейчас обслуживают маршрутные такси №24. Так, по проспекту Мира, улицам Набережной и Лепорского электробус будет дви...
  • Зелени много не бывает 13.11.2020   В рамках проекта Forever Green общественный союз «Зеленый центр Метинвест» передает тысячу деревьев представителям ОСМД    Клены и липы, дубы и рябины – уже скоро эти деревья будут украшать мариупольские дворы. В этом году жители получили не тол...
  • Новости коротко 13.11.2020   В Украине В стране расширят сферу применения электрошокеров полицейскими Кабмин предлагает расширить перечень случаев применения полицейскими электрошокеров. Решение было принято на заседании правительства 11 ноября. Законопроектом предлагается...
  • Противостоять коронавирусу сможем и дальше 13.11.2020   Разработанная в Мариуполе стратегия борьбы с болезнью доказала свою эффективность, в дальнейшем коек с кислородными точками станет больше, будут закуплены кислородные концентраторы   Профильные койки для больных коронавирусной инфекцией в Мариуп...
  • Дело добровольное – на помощь медикам пришли волонтеры 13.11.2020   Во время пандемии врачи, медсестры и санитарки работают с огромной нагрузкой. А активисты берут на себя тяжелый физический труд   Пандемия показала: трудности легче пережить объединившись. Весной мариупольцы, как и жители других городов, стали у...
  • Выходные приносят убытки 13.11.2020   Мариупольские рестораторы присоединились к всеукраинской акции #ИмеюПравоРаботать против карантина «выходного дня»   В прошедшую среду, 11 ноября, несколько десятков владельцев заведений общественного питания выступили на Театральной площади про...
  • Разойтись по домам – и выучиться 13.11.2020   В период пандемии среднему и высшему образованию приходится отвечать на новые вызовы   Нелегко искать баланс между безопасностью и знаниями: и школьники, и студенты сегодня учатся в непривычном формате. Но если в школах традиционные уроки преобл...
  • Дистанционку закрепят законами 13.11.2020   Рада регулирует правовые нормы гибкого графика, надомной и дистанционной работы   Социологические исследования говорят, что во время пандемии COVID-19 свыше 35% сотрудников различных предприятий, учреждений и организаций перешли на дистанционную...
Все новости 83 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Обсуждение монолога Гамлета

Все, что нам известно о DOI и научных публикациях