Общедомовый считает и считается
Газ не отключат, даже если нет индивидуального счетчика: прибор учета на весь дом это гарантирует
Стоимость газового счетчика и работ по его установке зависит от выбранной модели прибора учета и особенностей его подключения |
За два месяца до окончания года в средствах массовой информации стала появляться информация о том, что уже с января жителям, не имеющим собственного счетчика газа, «голубое топливо» якобы перекроют или же станут начислять плату за него по предельным нормам. С чем это связано и стоит ли в срочном порядке устанавливать счетчик?
Откуда такая спешка?
Почему эти вопросы возникли именно сейчас? Дата 1 января 2021 года указана в Законе Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», которым этот самый учет внедрялся поэтапно. Еще в 2012 году он стал обязательным для домохозяйств, где газ используется комплексно, в том числе для отопления. В 2016 году – для тех, у кого кроме плиты есть колонка для нагрева воды. Наконец дошла очередь до всех остальных потребителей, которые используют газ исключительно для приготовления пищи. Именно для них и установлен «крайний срок» – до конца 2020 года. Таких абонентов по Украине – 1,3 миллиона.
Закон гласит: нет учета – нет поставки газа. Но в документе четко не указано, какой счетчик должен быть установлен: общедомовый или индивидуальный. И некоторые эксперты публично озвучивали опасения, что потребители без собственного прибора учета в лучшем случае будут платить втридорога – по предельным нормам, которые существенно превышают объем потребления среднестатистической семьей, а в худшем – останутся без газа. Правда, говорили они и о том, что правительство, скорее всего, в последний момент отсрочит действие этого Закона.
«Приазовский рабочий» обратился за комментариями к директору «Мариупольгаза» Сергею Олефиру. Напомним, это предприятие является оператором газораспределительных сетей, которому мы, абоненты, платим за услуги транспортировки газа, а также именно «Мариупольгаз» занимается обслуживанием внутридомового газового оборудования и приборов учета.
«Мариупольцы могут не волноваться, поскольку у нас нет абонентов, не охваченных приборами учета, в том числе и общедомовыми счетчиками. Устанавливать счетчик в квартире, не обязательно», – подчеркнул Сергей Олефир.
В свое время установка общедомовых счетчиков вызывала недовольство у отдельных жителей, которые считали несправедливым платить «за соседа», и даже протестовали против введения такого учета, предпочитая платить по нормам потребления. Хотя некоторым абонентам общедомовый счетчик выгодней, к примеру, тем, у кого в квартире фактически проживает больше людей, чем прописано. Споры остались в прошлом, зато теперь мариупольцы могут не беспокоиться насчет страшилок об отключениях.
Есть ли госпрограммы по установке счетчиков?
То, что счетчики воды или электроэнергии устанавливаются и поверяются за счет абонентов, воспринимается как само собой разумеющееся. С газовыми счетчиками история немного иная: несколько лет назад их устанавливали бесплатно по государственной программе. Не всем подряд. Но тех, кто не попал в их число, до сих пор терзают сомнения: будет ли такая же возможность у них или придется все-таки раскошеливаться?
«Такая программа была, по ней устанавливали счетчики в домах, оборудованных газовыми колонками. Общедомовые счетчики мы устанавливали уже за счет предприятия – ими оборудованы 99% домов в Мариуполе. Сегодня абонент при желании может установить индивидуальный счетчик за собственные средства. Анонсировалось, что можно будет получить компенсацию от государства, но этот механизм пока не урегулирован», – рассказал Сергей Олефир.
Директор «Мариупольгаза» также отметил, что предприятие оказывает услугу по установке счетчика «под ключ». Есть и частные предприятия, предоставляющее аналогичные услуги. Но тут нужно быть внимательными: фирма должна иметь разрешение на выполнение таких работ.
Что касается счетчиков газа, то они бывают разных модификаций – мембранные или роторные. Также все приборы учета имеют разную мощность или пропускную способность и отличаются габаритами. Межповерочный интервал у них тоже отличается – у одних до восьми, у других – до пяти лет. Так что без консультации со специалистом есть риск приобрести неподходящий или некачественный прибор. Или окажется, что счетчик не сертифицирован и не поверен Госстандартом Украины. В интернет-магазинах цены на мембранные счетчики газа (считаются более надежными, чем роторные) стартуют от тысячи гривен. Стоимость установки зависит от сложности выполнения работ и количества использованных материалов и приблизительно может составлять около 5 тысяч гривен, включая цену самого прибора учета.
25.11.2020 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 86 от 25.11.2020