На грани выживания - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

На грани выживания

В маленьком полуразвалившемся домике они остались без угля и зимней одежды. Пособия в четыре тысячи гривен едва хватает, чтобы не умереть от голода

 

На фото Алины Комаровой: Татьяна и ее дочери Катя и Вика встречают гостей. Они не теряют надежды стать счастливыми, и мы можем им в этом помочь.

 

Оказать денежную помощь на приобретение дома для детей можно перечислив средства на карту Приватбанка 4731 2191 1543 7026 (Ярославцева Анна). Контактный телефон 068-781-73-97

В маленьком селе Македоновка, расположенном в Никольском районе, в небольшом доме проживает многодетная семья. До недавнего времени на 29-летнюю маму с пятью детьми возрастом от двух до 11 лет соседи как-то особого внимания не обращали. Татьяна Савченко получала до мая включительно выплаты на детей – около 12 тыс. грн – и пыталась на эти средства одеть, обуть и накормить трех дочерей и двоих сыновей. Но потом пособие сократилось до 4 тыс. грн, и семья оказалась на грани выживания. Уголь для отопления дома купить не за что – даже на еду денег катастрофически не хватает. А муж Татьяны, приезжавший из Мариуполя к семье зачастую пьяным, устраивал скандалы вплоть до рукоприкладства. Мужчина перебивается случайными заработками и ни копейки семье не выделяет. Сам он живет в Мариуполе со своим отцом.

Женщина молчала, никому не жаловалась. Односельчане встревожились, когда случайно узнали, в каком положении оказалась многодетная семья. Мы выехали в Македоновку, чтобы узнать, чем можно помочь Татьяне.

«Не хочу видеть папу – он плохой, бьет маму»

Их домик не был обнесен забором, а на входной покосившейся двери, подпертой деревянной колодой, висела небольшая цепь – своего рода замок. Заглянув в окна, мы увидели абсолютно пустые комнаты, на стенах которых висели местами ободранные обои.

«Мы, односельчане, буквально вчера арендовали для Татьяны пустующий дом, – рассказал нам сосед Василий Ерик. – И перевезли их туда, так как в этом домике жить невозможно. Он очень старый и ремонту практически не подлежит – в стенах образовались большие щели, пришел в негодность потолок, прогнили полы. Поэтому неравнодушные жители вместе с нашей активисткой – руководителем благотворительной организации «Фонд помощи» Анной Ярославцевой – решили, что лучше найти для семьи другое жилье». И Василий Ерик показал нам дорогу к новому дому Савченко.

А там во дворе, да и в самом домостроении кипела работа. Односельчане помогали чем могли – отмывали полы, что-то делали во дворе. Растапливали печь, а пока она не дала тепло, в одной из комнат, где спит и живет вся семья, работал электрообогреватель, который также принесли соседи. Мебели, кроме старенького дивана и нескольких стульев, у Татьяны пока нет. Как нет у ее детей и того, без чего не мыслят жизни их сверстники, – смартфонов, компьютера. Да что уж говорить об электронике – у них нет даже нормальной зимней одежды или игрушек.

«Я жила с родителями в Мариуполе, но мама умерла. И я переехала к своей бабушке в квартиру на Восточном. В 18 лет вышла замуж – сразу после окончания школы, – рассказывает женщина. – После того как в 2015 году микрорайон был обстрелян из «Градов», мы переехали в Македоновку. Моя бабушка решила обменять свою квартиру – купила тут недорого для нас дом, а сама уехала в Одессу».

Сначала семейная жизнь складывалась нормально. Татьяна родила ребенка, потом второго. Муж работал на промышленном предприятии, обеспечивая семью. Но постепенно он пристрастился к выпивке. «Его за это уволили, – вспоминает женщина. – Он нашел работу на стройке, но и оттуда его уволили за пьянство. За несколько лет он сильно изменился, его как будто подменили. Начал устраивать скандалы, бить меня, причем на глазах у детей. Я вызывала полицию».

«Нос маме кулаком разбил, – добавила 6-летняя Катя. – Мы не хотим, чтобы он к нам приезжал – папа у нас плохой».

Полиция и соседи не дадут в обиду

Женщина не раз обращалась за помощью к правоохранителям. «Ее муж злоупотребляет спиртными напитками и устраивает скандалы то на бытовой почве, то из-за ревности, – рассказал нам старший участковый офицер полиции Никольского отделения полиции Сергей Хасхачих. – Правда, женщина никогда не заявляла о том, что он применял к ней физическое насилие. На него лично я составлял неоднократно административные протоколы по ч. 2 ст. 173 – «Домашнее насилие», по которым суд присуждал ему наказание в виде штрафов на сумму 170 гривен. Согласно нашему законодательству мы можем открыть и уголовное производство за домашнее насилие, а по нему предусмотрено серьезное наказание – вплоть до лишения свободы. Для этого Татьяна должна написать заявление в полицию, однако она отказывается это делать».

Сейчас, когда многодетная семья переселилась в арендованный дом, соседи настроены весьма решительно. «Мы больше не позволим ее мужу здесь устраивать скандалы и вообще появляться в семье», – заверили они.

Татьяна – простая добродушная женщина. Да, она после школы не пошла учиться дальше, чтобы приобрести какую-либо профессию. Но еще девушкой влюбилась в парня, родила ребенка. Тут уж было не до учебы. Да и муж относился к ней хорошо. Потом появился еще один малыш в семье, и еще. Она пыталась быть хорошей матерью и женой, зная, что мужчина ее поддержит. И ошиблась, оказавшись в тяжелейших условиях. Женщина растерялась и просто не знала, что делать дальше.

Рассуждать на эту тему можно много – дескать, надо было учиться, необходимо работать самой, чтобы обеспечивать своих детей. Но как это сделать, если двум мальчишкам всего два и четыре года, а дочерям – шесть и десять лет? Хорошо еще, что старшую, 11-летнюю, взял к себе в Мариуполь отец Татьяны (девочка живет с дедушкой на Левобережье и учится в пятом классе). Куда мама с маленькими детьми на руках может устроиться в Македоновке?

Сегодня младшие дети посещают детский сад, а девочки постарше учатся в сельской школе, причем, по отзывам учителей, успеваемость у них не хуже, чем у сверстников.

Когда государство сможет оказать поддержку

Как нам рассказала заместитель начальника управления соцзащиты Никольской райгосадминистрации Наталья Шамли, Татьяна получала до июля пособие на многодетную семью и как мать, воспитывающая ребенка до трех лет. В общей сложности чуть более 12 тысяч гривен.

Потом большая часть выплат прекратилась из-за изменений в законодательстве. «Как мама она получает пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, – уточнила Наталья Шамли. – Согласно Постановлению Кабинета министров Украины №632 от 22 июля 2020 года, ее муж обязан либо работать, либо состоять на учете в центре занятости. Он же нигде не работает и не зарегистрирован в центре занятости. Из-за него мы не можем назначит ей выплаты как одинокой многодетной матери». Выход из данной ситуации заключается в том, что мужчина должен официально устроиться на работу или Татьяна должна с ним развестись.

«Мы на этой неделе постараемся помочь Татьяне оформить развод с мужем в местном суде, – рассказала Анна Ярославцева. – Что позволит ей оформить получение пособия как многодетной матери-одиночке».

Мы можем прийти на помощь

Также Анна Ярославцева добавила, когда она разместила информацию о тяжелом положении семьи в социальных сетях, то очень многие откликнулись – привозили вещи и продукты. Эта помощь крайне востребована. Однако проблему необходимо решать более кардинально.

Маме с пятью детьми необходим собственный дом, ведь хозяин арендованного жилья может завтра, к примеру, его продать. Нормальное домостроение в Македоновке стоит около 70 тысяч гривен. Активисты – жители села собрали около 20 тысяч гривен. И были бы рады любой денежной помощи от неравнодушных людей.

Список того, в чем нуждается многодетная семья, честно говоря, вызывает щемящее чувство в душе.

Им нужны диван, кровати, посуда и электрочайник, постельное белье, памперсы, полотенца, одеяло, продукты, бытовая химия. Крайне необходимы уголь и дрова, а также электрообогреватель (маленькая печь очень плохо обогревает дом). А малышам очень нужен хотя бы старенький DVD и диски с мультиками. Все эти вещи можно привезти на автомойку в Мариуполе – пр. Никопольский, 24.

25.11.2020 | Александр Панков


Другие новости ПР № 86 от 25.11.2020

  • Еще одни «домашние» выходные 25.11.2020 ДЕТАЛИ На фото Алины Комаровой: До понедельника закрыто. Магазины «не первой необходимости» вынужденно отдыхают больше, чем обычно, но и теряют в выручке.     Карантин в Мариуполе: сокращение троллейбусов, еда только на вынос и десятки проток...
  • Избили пассажира, ставшего на защиту кондуктора 25.11.2020 Около 22:00 минувшей пятницы на одной из остановок общественного транспорта в Центральном районе в салон троллейбуса зашла компания из четырех молодых людей. Двое из них не надели защитные маски.В ответ на замечание кондуктора они начали нецензурно в...
  • Более 4 тысяч литров «паленки» 25.11.2020 В магазинах розничной сети и на складах правоохранители обнаружили и изъяли контрафактные алкогольные напитки на сумму около 900 тысяч гривен, о чем сообщил отдел информационной политики Донецкой областной прокуратуры.В рамках досудебного расследован...
  • Лобовое столкновение на трассе 25.11.2020 Около 18 часов минувшего понедельника бойцы 25 пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС в Донецкой области выехали на трассу Мариуполь – Мангуш, где в 3-х километрах от райцентра произошло лобовое столкновение легковых автомобилей.Спасатели с помощью спе...
  • Общедомовый считает и считается 25.11.2020 Газ не отключат, даже если нет индивидуального счетчика: прибор учета на весь дом это гарантирует   Стоимость газового счетчика и работ по его установке зависит от выбранной модели прибора учета и особенностей его подключения За дв...
  • Защита от пожаров – для безопасного труда 25.11.2020 На меткомбинате «Азовсталь» Группы Метинвест кабельные тоннели, подвалы и полуэтажи главных понизительных подстанций предприятия оснастили системами автоматического аэрозольного пожаротушения. Инвестиции компании составили 7,8 млн грн. Ранее пожарну...
  • Нет стажа – не будет пенсии, даже социальной 25.11.2020 С 1 января 2021 года государство перестанет платить помощь украинцам, достигшим пенсионного возраста, но не имеющим права на пенсию   До сих пор человека, который не заработал необходимый страховой стаж для назначения пенсии, поддерживало государст...
  • Вопреки карантину и кризису 25.11.2020 Предприятия Группы Метинвест в 2020 году пополнили бюджет Мариуполя более чем на 940 млн грн Предприятия Группы Мет­инвест продолжают бесперебойно работать, обеспечивая рабочие места, стабильно выплачивая заработную плату и налоги в бюджеты всех уро...
  • Привлекают туристов и… вандалов 25.11.2020 Из мариупольских парков исчезли две мини-скульптуры – Домаху и кораблик будет искать полиция На фото m.EHUB: Куда уплыл кораблик? Скульптура в Приморском парке была символом морского Мариуполя.   Из Кальмиусской слободы – в современный город. Ст...
  • Новости коротко 25.11.2020 В УКРАИНЕ Завершился второй тур местных выборов В Украине 22 ноября состоялся второй тур выборов мэра в 11 городах. Некоторые ТИК уже закончили обработку голосов и назвали победителей. Второй тур должен был пройти в 12 городах, однако в Кривом Роге...
Все новости 86 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Улучшение работы «Айфона»