Деревья обрезаны, трава «причесана», фонтаны законсервированы
«Зеленстрой» подготовил к зимовке оборудование фонтанов, системы полива в парках и зеленых зонах города, а также сами насаждения
Осенние заморозки долго добирались до Мариуполя, и мы имели возможность насладиться разноцветными нарядами деревьев на аллеях парков и улицах города. Но как только столбик термометра опустился до нуля и чуть ниже, буквально за день-два вся листва осыпалась, оголив ветви некогда зеленых растений.
«Знаете, я как-то далек от мысли петь дифирамбы городской власти, но вот уже несколько лет вижу, что коммунальщики работают на совесть, – заметил пенсионер Игорь Нестеренко, вышедший прогуляться в парк «Веселка». – Раньше опавшая листва лежала горками по всему городу. Зимой их засыпало снегом, а весной эти утрамбованные осадками и почерневшие кучи, сверху засыпанные разным мусором, в лучшем случае вывозили на свалку. Сейчас такого не увидишь – опавшую листву сразу же собирают и грузят в машины зеленстроевцы. Парки, скверы, аллеи, да и просто зеленые зоны вдоль тротуаров стали выглядеть аккуратными и ухоженными. Спасибо коммунальщикам за труд и чистый город».
Морозы не стали неожиданностью
Как рассказал начальник «Зеленстроя» Петр Чекер, за несколько дней сотрудники коммунального предприятия вывезли на полигоны твердых бытовых отходов в специальные компостные ямы десятки машин опавшей листвы.
«Был настоящий листопад, – добавил Петр Чекер. – Каждый год мы вывозим от 6 тысяч тонн так называемых отходов зеленого строительства – листьев, обрезанных ветвей, дикой поросли и сорных трав. Часть древесины перерабатываем на щепу для экопокрытия грунта в парках и скверах, часть отправляем в котельные «Мариупольтеплосети», оставшееся – на полигон твердых бытовых отходов».
Что касается подготовки к зиме зеленых насаждений, то руководитель «Зеленстроя» рассказал: «Сейчас заканчиваем скарификацию газонов (вычесывание – удаление отмерших остатков растений), заканчиваем обрезку кустарников, укрытие роз и других растений, для которых морозы могут быть губительны».
Также сотрудники коммунального предприятия подготовили к зиме молодые саженцы деревьев, высаженных в этом году. Их щедро полили – по 100 литров воды под каждое дерево, провели формовочную поддерживающую обрезку. Кроме того, в «Зеленстрое» за каждым парком закреплен дендролог, который проводит ежедневный осмотр всех растений.
«Консервируем» электродвигатели, задвижки и форсунки
В минувшую пятницу специалисты «Зеленстроя» провели работы по консервации двух фонтанов – в парке «Веселка» и напротив него – у Левобережного Центра
предоставления административных услуг.
«Встретимся жарким летом под твоими прохладными струями», – пошутила юная мариупольчанка Евгения Марченко, наблюдавшая за тем, как работники коммунального предприятия снимают форсунки с полюбившегося горожанам современного фонтана.
В нашем городе 9 фонтанов – по два в Городском саду и на площади Свободы, по одному – на Театральной площади, на улице Греческой, в парке «Веселка» и у ЦПАУ, фонтан «Рыбки», расположенный у технологического лицея. Все они уже подготовлены к зимовке. А началась она, согласно плану, с 1 ноября. Первым законсервировали фонтан у драмтеатра.
«Консервация включает в себя спуск воды из системы, промывку, снятие электродвигателей, задвижек, форсунок», – объяснил Петр Чекер.
Все эти работы проводятся силами коммунального предприятия, так как, по словам начальника «Зеленстроя», консервация и расконсервация фонтанов и систем полива по ценам подрядчика обошлась бы городской казне в сумму до 7 млн грн. И дело это не простое – ведь на новых фонтанах, к примеру, на той же площади Свободы, используется технологически сложное оборудование, обращение с которым требует специальных навыков, поэтому собственные специалисты прошли обучение.
Кроме фонтанов консервируются и системы полива в парках. А их сети – это около 60 километров подземных и наземных коммуникаций. Из них удалили воду и с помощью компрессоров под большим давлением продули воздухом все трубы. Также на системах полива сняли форсунки и все части, которым опасен мороз.
К сожалению, в летний сезон во время работы фонтанов, как заметил Петр Чекер, иногда случались поломки, но практически все они были связаны со случаями вандализма. Так, на фонтане «Посейдон» в Приморском парке вандалы частично разбили скульптуры, поломали и скрутили некоторые части, из-за чего он проработал всего лишь два месяца.
Технических поломок фонтанов не было. Для обеспечения их бесперебойной эксплуатации заблаговременно был разработан график профилактических осмотров системы очистки и фильтрации, а также электрооборудования.
Профилактический осмотр прошли и все аттракционы в парках и скверах Мариуполя – их тоже законсервировали до весны.
25.11.2020 | Александр Панков
Другие новости ПР № 86 от 25.11.2020