Нужда заставила или это выход за рамки человечности?
Не проходите мимо Если вы обнаружили брошенного ребенка или узнали о нарушении его прав в неблагополучной семье, следует обращаться в полицию по телефону 102 либо в службу по делам детей по адресу: ул. Архитектора Нильсена, 26. |
Сообщения о детях, забытых на улицах города пьяными мамами, о новорожденных, брошенных в роддомах, к сожалению, продолжают появляться в средствах массовой информации.
По данным управления службы по делам детей Мариупольского горсовета, с начала года в роддомах нашего города мамы отказались от десяти новорожденных. Еще 11 девочек и мальчиков разного возраста были обнаружены полицией брошенными на произвол судьбы.
Мы разбирались, почему происходят такие ЧП и есть ли возможность обеспечить пусть не самое счастливое, но хотя бы нормальное детство тем, кто оказался ненужным своим матерям, отцам, бабушкам.
Рожают и отказываются
«Зачастую мамы отказываются от новорожденных из-за трудных жизненных условий, –рассказала нам медицинский директор Мариупольского городского родильного дома (на Левобережье) Светлана Бунакова. – Говорят, что им негде жить и не за что содержать очередного ребенка, нечем его кормить. Как правило, это женщины, у которых уже есть другие дети. Такие поступки совершают не только женщины, которые ведут асоциальный образ жизни, склонные к употреблению алкоголя. У многих свои причины и оправдания: нет мужа, нет родителей, которые помогли бы присмотреть за внуками». Даже если ребенок родился здоровым, но его бросила мама, малыша отправляют в отделение патологии Мариупольского территориального медицинского объединения здоровья ребенка и женщины. А дальше их судьбу решает специальная комиссия.
Но есть, по словам Светланы Бунаковой, очень молодые мамы, для которых рождение ребенка становится совершенно неприемлемым событием. Так, в прошлом году родила 17-летняя мариупольчанка. Мама роженицы категорически настояла на том, чтобы она отказалась от новорожденного, заметив, что не в состоянии воспитывать двоих – собственную дочь и ее малыша. Правда, был и другой случай, когда опекунство над ребенком оформила его бабушка.
Увы, дети иногда появляются незапланированно и по легкомыслию юных мариупольчанок. Пример тому – недавний случай, когда 17-летняя девушка до последнего момента, по ее словам, не знала, что беременна. А когда начались схватки, подумала, что у нее возникли проблемы с животом. Даже родив, она утверждала, что у нее никогда не было мужчины. И только через некоторое время вспомнила, что на новогодней вечеринке что-то такое у нее с парнем произошло. Эта история в общем-то закончилась благополучно. Мама девушки – бабушка малышки – нашла юного папу. Родственники двух молодых людей были шокированы новостью из роддома, но ребенка забрали.
Светлана Бунакова особо подчеркнула, что в любом случае лучше всего, чтобы женщина, решившая не забирать новорожденного, написала официальный отказ. Лучше – для ребенка, которому сразу же начнут искать приемных родителей или опекунов.
Шанс на счастливое детство
«В основном от детей в роддомах отказываются одинокие мамы, – подтвердила вышесказанное начальник отдела опеки, попечительства и усыновления управления службы по делам детей Мариупольского горсовета Татьяна Кубай. – Но бывают случаи, когда мы не можем найти родительницу, так как некоторые женщины попадают в роддом без каких-либо документов, указывая несуществующий адрес проживания. И есть мамы с низкой социальной ответственностью.
Из недавних случаев: 21-летняя мариупольчанка родила и оставила ребенка в родильном доме. Мы связались с ней по телефону 13 ноября, и она заявила, что планирует забрать малыша. Но прошло уже 10 дней, а она до сих пор так и не появилась. У нее это не первый ребенок, которого она оставляет в роддоме. Мы сейчас собираем все материалы и будем принимать решение - есть ли смысл возвращать ей новорожденного или нужно оформлять статус ребенку как лишенному родительской опеки».
Судьба брошенных малышей складывается по-разному. Для них служба по делам детей ищет семьи, готовые взять их на воспитание. Это могут быть приемные и патронатные семьи, детский дом семейного типа. Также служба находит и усыновителей. Согласно законодательству ребенку должно быть два месяца со дня рождения. И если его мама дает согласие на усыновление, то запускается процесс поиска усыновителей. Если же мама, по разным причинам, не может дать согласия, то через шесть месяцев орган опеки имеет право обратиться в суд с иском о лишении ее родительских прав за ненадлежащее воспитание. И только после этого наступают правовые основания для усыновления.
Крайняя мера – лишение родительских прав
Увы, совсем маленьких, еще не начавших толком жить детей бросают на улице или дома мамы, злоупотребляющие алкоголем.
Как рассказала начальник отдела социально-правовой защиты детей управления службы по делам детей Мариупольского горсовета Людмила Прунчак, с начала года детей возрастом до шести лет, подобранных полицией и доставленных в лечебные учреждения, было 11. В основном это малыши, оставленные на улице, а также те, чьи пьющие мамы забыли о них и не забрали из детских садов. Еще в двух случаях в полицию обращались бабушки, так как не смогли присматривать за брошенными малышами, которым не исполнилось и трех лет. Последний раз сотрудники службы по делам детей выезжали в семью, в которой трехлетняя девочка спала на матрасе в квартире с выбитыми дверями и окнами.
У нерадивых родителей детей отбирают и по решению комиссии по защите прав ребенка временно направляют либо в патронатную семью, либо в центр опеки. В комиссию входят 18 представителей соцслужб, департамента образования и здравоохранения, полиции, службы по делам детей, департамента соцзащиты населения и других.
Тем не менее каждой матери дается шанс. Если в течение шести месяцев она исправится – бросит пить, найдет работу и будет готова выполнять родительские обязанности, то рассматривается вопрос о возвращении ребенка в семью. И некоторые мамы «кодируются» от алкоголизма или проходят курс реабилитации – в этом году было два таких случая. Если женщины продолжают вести асоциальный образ жизни, то служба по делам детей обращается в суд с иском о лишении родительских прав. Ребенка могут определить в детский дом семейного типа или усыновить.
25.11.2020 | Александр Панков
Другие новости ПР № 86 от 25.11.2020