На фото пресс-службы патрульной полиции Донецкой области: Еще одно происшествие на дороге. Во всех авариях есть человеческий фактор – невнимательность, нарушение Правил дорожного движения.
Каждое 12-е дорожно-транспортное происшествие происходит
по вине нетрезвого водителя. Но наибольшую угрозу представляют неопытные участники дорожного движения
В минувший вторник около полудня на пересечении улицы Таганрогской и проспекта 1 Мая большегруз столкнулся с легковым автомобилем. Детали ДТП «Приазовскому рабочему» сообщили в патрульной полиции. Выяснилось, что у грузового автомобиля прямо на перекрестке заглох двигатель. Спустя некоторое время водителю удалось завести большегруз, и он попытался двигаться дальше. Но не увидел, как с другой улицы выехал легковой автомобиль. Грузовик четыре раза ударил легковушку, пока водитель не заметил, что его машине что-то мешает! К счастью, в ДТП никто не пострадал.
Трагический рейтинг ДТП с травмами и гибелью
Ключевой момент в этом происшествии – нетрезвых за рулем не было. Сказалась невнимательность. На дорогах Мариуполя ежедневно происходит несколько столкновений авто – на перекрестках и поворотах, во время маневров по обгону. Причем в большинстве случаев участники ДТП не употребляли спиртное.
По статистике, предоставленной патрульной полицией в Донецкой области, в нашем регионе с начала года по 1 ноября произошло 2750 дорожно-транспортных происшествий. Из них всего 216 аварий случилось из-за того, что транспортным средством управлял пьяный водитель. То есть из всех случаев дорожно-транспортных происшествий только каждое 12-е или 13-е происходит по вине нетрезвого водителя.
По статистике аварийности на первом месте в Донецкой области – нарушение правил маневрирования во время движения. Полицейские зафиксировали 1238 таких случаев. На втором месте – неумение придерживаться дистанции, по факту – 519 аварий, третье место в печальном списке занимают нарушения из-за несоблюдения правил проезда перекрестков, что привело к 390 ДТП. И только на четвертом месте в рейтинге дорожно-транспортных происшествий – управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
За этот же период на дорогах области погибли 29 человек, четверо из них – в происшествиях с нетрезвыми водителями. Еще 524 человека получили травмы разной степени тяжести, из них 50 – травмировались в ДТП с пьяными шоферами.
Кого надо бояться
«Знаете, я уже больше двадцати лет таксую, – рассказал журналисту «Приазовского рабочего» водитель такси Андрей Збандут. – Раньше тоже хватало тех, кто плохо ездит по городу – подрезает на перекрестках, маневрирует не по правилам. Но сейчас ситуация стала чуть ли не критической. На дорогах значительно больше машин, причем – скоростных, с мощными двигателями. И резко увеличилось количество неопытных водителей. Они, вроде как учатся ездить в автошколах, но садятся за руль своего «зверя» и не успевают реагировать на резко меняющуюся дорожную обстановку, устраивают на дороге какой-то дикий слалом. У них нет стажа и опыта, а отсюда – не выработались навыки и “дорожные” рефлексы. А есть и другие водители, которые выезжают на дороги изредка. Эти уже наоборот – теряют некогда приобретенный опыт».
Как рассказал нам инспектор патрульной полиции в Донецкой области Антон Палюк, участникам дорожного движения следует боьше опасаться не пьяных за рулем, их на самом деле не так много, сколько тех, кто не умеет ездить. По его словам, в ДТП на дорогах Мариуполя чаще всего попадают из-за невнимательности, неумения как следует рассчитать дистанцию между автомобилями во время движения. По статистике, в городских дорожно-
транспортных происшествиях меньше пострадавших или погибших, чем в ДТП на трассах. За городом автомобили обычно двигаются на большой скорости, что приводят к трагическим последствиям.
Задача – снизить аварийность
Характерно, что во время неблагоприятных погодных условий – дождей и снегопадов - наблюдается снижение количества происшествий на дорогах. «Водители стараются ездить осторожно, понимая, что трассы скользкие и видимость ухудшается. В таких условиях человек за рулем становится более внимательным и сосредоточенным», – объяснил Антон Палюк.
Что касается профилактики происшествий, согласно законодательной норме, водитель, на которого в течение года составлено более трех административных протоколов за нарушение правил дорожного движения, обязан пересдать экзамены на право управления транспортным средством.
Ранее «Приазовский рабочий» рассказывал о законодательной инициативе о том, что водители, особенно, управляющие общественным транспортом, грузовыми автомобилями должны раз в 5-10 лет пересдавать экзамен по вождению. Возможно, такая норма поможет снизить количество ДТП на дорогах.
27.11.2020 | Александр Панков
Другие новости ПР № 87 от 27.11.2020