Унесенная ветром - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Унесенная ветром

Автор одного – но какого! – романа Маргарет Митчелл схожа с главной героиней независимым, авантюрным характером, яркой внешностью и не менее яркой судьбой


Фильм получил 8 статуэток «Оскар». На прилавках магазинов появились дамские наряды в стиле героини.



Роман «Унесенные ветром» охватывает события с 1861 по 1873 годы, развивающиеся на фоне гражданской войны между северными промышленными и южными земледельческими штатами Америки. Главная героиня – Скарлетт О Хара

Родилась будущая писательница 8 ноября 1900 года в Атланте (штат Джорджия) в семье успешного адвоката Юджина Митчелла и суфражистки Марии Изабеллы. Предки по отцу были беглыми ирландцами, по матери - беглыми французами. Детство Маргарет прошло в атмосфере рассказов о событиях недавней эпохи, отец ее был председателем местного исторического общества. Так что впечатлительный ребенок с детства жадно впитывал истории о Гражданской войне. К тому же оба ее деда сражались на стороне южан: один получил пулю в висок, по чистой случайности не задевшую мозг, другой долго скрывался от победителей-янки.

5 центов за Диккенса

Свое образование будущая писательница начала в Вашингтонской семинарии, затем поступила в престижный женский Смитский колледж в штате Массачусетс. В детстве ничто не предвещало будущей литературной карьеры, Маргарет и читать-то не слишком любила. «Мама платила мне пять центов за каждую прочитанную пьесу Шекспира, по гривеннику за романы Диккенса, а за книги Ницше, Канта и Дарвина я получала по 15 центов… Но даже когда тариф поднялся до 25 центов, я не смогла читать ни Толстого, ни Гарди, ни Теккерея», - признавалась она взрослой. Но в подростковом возрасте Маргарет начала вдруг писать рассказы, а в 1922 году потрясла окружение, устроившись под именем Пегги (ее школьное прозвище) репортером в газету «Атланта Джорнал». Редактор неохотно принял на работу изнеженную, как ему казалось, девицу, но выяснилось, что та способна писать на любые темы от моды до истории и политики, а также брать отличные интервью у знаменитостей.

Либо на виселицу, либо в ад

Стоит сказать, что в Атланту она возвратилась еще в 1918-м, чтобы взять на себя управление хозяйством после смерти матери во время пандемии «испанского» гриппа. В этом же году во Франции погиб ее жених лейтенант Генри, и каждый год в день смерти Маргарет посылала его матери цветы.

И хотя Митчелл всю жизнь будут возмущать попытки провести параллели между ней и Скарлетт О’Хара, одна аналогия неизбежна: в умении шокировать общественность она, пожалуй, могла бы дать своей героине фору. В консервативной Атланте, до которой еще не докатились вольности «эпохи джаза», Пегги могла исполнить танец апашей на чинном балу дебютанток, сфотографироваться в мужской одежде, а поклонников меняла так часто, что в какой-то момент обнаружила себя обрученной сразу с пятью мужчинами. Красивая, рыжеволосая, она была, по собственному определению, «одной из тех крутых женщин с короткими стрижками и в коротких юбках, про которых священники говорят, что к 30 годам они попадут либо на виселицу, либо в ад».

Американская домохозяйка

К 1922 году в колонках светских сплетен писали, что Пегги получила больше предложений руки и сердца, чем любая другая девушка в Атланте. К сожалению, из всех она выбрала самое неподходящее. Муж, обаятельный бутлегер с вызывающими манерами, оказался склонен к пьянству и агрессии, и вдобавок путался с горничными. Через десять месяцев после свадьбы Митчелл подала на развод, что для консервативной Атланты стало еще одним неслыханным скандалом. Маргарет была вынуждена не расставаться с пистолетом до тех пор, пока ее супруг не был найден убитым где-то на Среднем Западе. Второй брак, заключенный три года спустя, оказался гораздо прочнее. Со страховым агентом Джоном Маршем, который был шафером на прошлой ее свадьбе, Маргарет прожила до конца жизни, он был полной противоположностью первому супругу. Выйдя за него, Маргарет кардинально изменила образ жизни: бросила работу, полюбила затворничество и, как показалось вздохнувшей с облегчением семье, наконец-то стала вести жизнь нормальной американской домохозяйки.

 

Цитата из романа, ставшая культовой. «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра».

 

Роман длиною в 10 лет

Поселившись с мужем в 1926 году неподалеку от прославленной ею Персиковой улицы, Митчелл стала обычной провинциальной леди. Поощряемая супругом, она начала работу над романом, которая продолжалась десять лет. Дом был полон бумажек, над которыми потешались и гости, и сама Маргарет. Это были страницы романа «Унесенные ветром». Эпизоды его писались случайно, а затем собирались воедино. То, что получилось в итоге, казалось Маргарет жалкими любительским опытом, который неловко показать даже мужу. Но однажды об объемном манускрипте (свыше тысячи печатных страниц) узнал прибывший в Атланту редактор крупного издательства. Ознакомившись с книгой, он предложил ее опубликовать.

Митчелл не сразу согласилась. В течение следующего года кропотливо работала над текстом, особое внимание уделяя историческим деталям и датам. Уже законченный роман два года пролежал в столе, прежде чем она рискнула отдать рукопись литературному агенту издательства «Макмиллан». Отдала - и тут же в панике прислала телеграмму с просьбой вернуть назад. К счастью, агент уже начал читать. «Не могу понять, как они собираются распродать хоть что-то», - недоумевала она в разговоре с мужем, когда издательство предложило ей контракт. «Не волнуйся: у нас с тобой столько родственников, что мы продадим минимум 5 тысяч экземпляров в одной только Джорджии», - успокоил ее супруг.

Под номером 17

Название романа и имя главной героини появились уже перед самой публикацией. Скарлетт в процессе написания звали Пэнси, а роман был озаглавлен «Завтра будет новый день». Издателям название не понравилось, и писательница предложила взамен 24 варианта: «Унесенные ветром» шли под № 17, но с пометкой, что самой Митчелл он нравится больше всего.

Еще одна просьба издателей касалась концовки романа: рецензенты всерьез уговаривали Митчелл изменить финальную главу, чтобы не расстраивать чувствительных читательниц грустной развязкой. Но Маргарет, которая начала писать книгу с конца и построила на этом всю сюжетную линию, не сдавалась: «Я изменю все, что хотите, только не конец». И оказалась права: открытый финал романа будут обсуждать следующие 80 лет.

Два года Маргарет не решалась отправить рукопись издателям и мечтала дожить до момента, когда ее книгу перестанут издавать. Выпуск книги состоялся в июне 1936 года, сопровождаясь огромной рекламной поддержкой, в которой активную роль играла сама писательница. А уже через год роман Митчелл был удостоен Пулитцеровской премии.

Бремя славы

Делами вокруг продажи романа Маргарет занималась сама. Все предложения об использовании его названия и имен героев (Скарлетт, Ретт) в рекламных целях наотрез отвергала, как и предложения дать интервью или снять фильм о себе. Несмотря на многочисленные просьбы поклонников, Митчелл не написала больше ни одной книги.

Может быть и правильно? Что могло превзойти успех «Унесенных ветром»? За первые три недели только на родине было продано 176 тысяч экземпляров, в первый год - 1 млн. 200 тысяч, плюс Пулитцеровская премия, комплименты Герберта Уэллса, не говоря уже о бесконечных коммерческих предложениях.

Свалившийся успех Митчелл радовал все меньше. Она ненавидела вынужденную публичность, речи и автограф-сессии, а больше всего - сумасшедших визитеров, с утра до вечера осаждающих дом. Когда дело дошло до съемок фильма, разрешение дала с условием: «Не хочу взваливать на себя работу сценариста, не желаю быть консультантом на съемках. Хочу совершенно противоположного: чтобы никто ни под каким предлогом не беспокоил меня и мою семью. Дайте мне тишины. Забудьте обо мне».

Местью за отказ выставлять свою жизнь напоказ стали фантастические слухи, касающиеся авторства «Унесенных ветром». Митчелл несправедливо обвинили в плагиате. Тем временем другие, гораздо более реальные факты из ее биографии остались без внимания. Так, почти никто и не узнал, что во время Второй мировой войны Маргарет не только была волонтером Красного Креста и делала крупные пожертвования в пользу американской армии, но и лично писала солдатам десятки писем со словами поддержки...

В роковой вечер 11 августа 1949 года Маргарет шла с мужем в кинотеатр на «Кентерберийскую историю».  По дороге писательницу насмерть сбил автомобиль. Маргарет Митчелл Марш похоронена на кладбище Окленд в Атланте, штат Джорджия. Ее муж, Джон Марш, умер в 1952 году и был похоронен рядом.

После смерти писательницы авторские права на произведение были разделены в равных долях между ее племянниками Джозефом и Юджином. В 2012 году после смерти Джозефа его доля по завещанию была передана католической архиепархии Атланты.

С момента издания в мире официально продано свыше 30 миллионов экземпляров «Унесенных ветром». Фильм «Унесенные ветром» с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях, вышедший на экраны в 1939 году, завоевал 8 премий «Оскар» (и 2 почетных). Премьера фильма состоялась 15 декабря 1939 года в городе Атланта, где и разворачивается основное действие сюжета и где родилась Маргарет Митчелл.

 

Интересные факты о съемках фильма «Унесенные ветром»

Актрису на роль Скарлетт О’Хары искали долгих два года, потратив на это 92000 долларов. Создатели картины просмотрели 1400 претенденток, среди которых были все голливудские актрисы того времени, и позвали на пробы 90 претенденток. Но ни одна их не устроила. В результате роль строптивой и несгибаемой южной красотки досталась малоизвестной на тот момент англичанке Вивьен Ли.

А вот с кандидатурой на роль Ретта Баттлера проблем не было: по итогам проведенного в США соцопроса был единодушно выбран Кларк Гейбл – за него прогосовало более 80 процентов опрошенных.

Первой сценой, отснятой для фильма, стала сцена побега Скарлетт и Ретта из пылающей Атланты. Ее снимали в естественных условиях – руководство студии подожгло целый «квартал» декораций, оставшихся от съемок других фильмов: «Кинг-Конг», «Последний из могикан», «Маленький лорд Фаунтлерой». Это было нужно для того, чтобы освободить место для возведения декораций «Унесенных ветром».

При создании фильма «Унесенные ветром» режиссер одевал актрис строго по моде прошлых веков. Даже нижнее белье соответствовал духу времени. Для Вивьен Ли было сшито 31 платье. Примерка и подгонка нарядов изнуряли актрису больше, чем что-либо другое.

Помимо роскошных нарядов, в которых Скарлетт щеголяла в свои лучшие годы, было у нее одно единственное дешевое платье из ситца, которое она носила в лихие времена. Чтобы показать, как оно постепенно ветшает и приходит в негодность, было сшито 27 совершенно одинаковых платьев, отличавшихся между собой лишь степенью износа.

27.11.2020 | Светлана Кузминская


Другие новости ПР № 87 от 27.11.2020

  • Осторожно: за рулем новичок! 27.11.2020 На фото пресс-службы  патрульной полиции Донецкой области: Еще одно происшествие на дороге. Во всех авариях есть человеческий фактор – невнимательность, нарушение Правил дорожного движения. Каждое 12-е дорожно-транспортное происшествие происхо...
  • Мариуполь в объективе туристов 27.11.2020 Каким видят наш город известные телеведущие и начинающие блогеры? Стоп-кадр из программы: Андрей Бедняков меняет профессию. Известный ведущий попробовал себя в роли продавца кукурузы.   Стоп-кадр из программы: Город, где живут идеи. Владимир Д...
  • Украинский фильм победил на кинофестивале в Италии 27.11.2020 Украинский документальный фильм «Этот дождь никогда не закончится» победил на международном кинофестивале документального кино Festival dei Popoli во Флоренции. Картина взяла премию «За лучший полнометражный документальный фильм». Об этом сообщили на...
  • «Школа диабета» в телефоне 27.11.2020 Эндокринологическое отделение держит связь с пациентами в онлайн-режиме На фото автора: Есть вопрос – пишите. Врач Алексей Поляков считает, что каждый пациент должен иметь постоянную связь с эндокринологом, особенно в период карантина. Св...
  • «Противовирусные» напитки 27.11.2020 Изучаем полезные свойства и противопоказания черноплодной рябины Ягодные отвары – на страже здоровья. Заваривать можно как свежую, так и сушеную рябину. Ученые обнаружили, что некоторые растительные продукты способны подавлять коронавирус, вызы...
  • Унесенная ветром 27.11.2020 Автор одного – но какого! – романа Маргарет Митчелл схожа с главной героиней независимым, авантюрным характером, яркой внешностью и не менее яркой судьбой Фильм получил 8 статуэток «Оскар». На прилавках магазинов появились дамские наряды в стиле...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 30 ноября – 6 декабря 27.11.2020 30 ноября День Радиотехнических войск Вооруженных сил Украины. 210 лет назад родился Оливер Винчестер (1810-1880), американский предприниматель и политик, основатель Winchester Repeating Arms Company, производившей одни из первых широко распростран...
  • Городская афиша 27.11.2020 ДОНЕЦКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР (МАРИУПОЛЬ) (Театральная площадь, 1, тел. (0629) 34-56-63) 27 ноября, 18:00 грустная комедия в двух действиях «Человек, который платит». 2,3 декабря, 18:00 (малая сцена) исповедь FRIDA. 4 дек...
  • Магнитные бури в декабре 27.11.2020 По прогнозам ученых, небольшие магнитные всплески возможны 3, 4, 10, 30, 31 декабря. Серьезная магнитная буря ожидается в период с 18 по 22 декабря, а ее пик придется на 19 декабря. Люди по-разному реагируют на проявление солнечной активности: одни ...
  • Под занавес осени 27.11.2020 Ноябрь 2020 года запомнится финалом местных выборов, карантином выходного дня туманными рассветами и первым снегом. Сумерки наступают гораздо раньше, городские улицы быстро пустеют, пешеходы спешат в свои уютные квартиры. Фонтаны умолкли до весны, па...
Все новости 87 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031