Лазерные ладони в центре Мариуполя
На фото пресс-службы горсовета: Раскрытая ладонь – символ поддержки. Одна из идей акции – убедить людей не оставаться безразличным к чужой беде.
Проблема домашнего насилия актуальна, поэтому ее нельзя замалчивать
и оставаться равнодушными
Мариуполь присоединился к всемирной акции «16 дней против насилия». Она стартовала вечером в среду, 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Акция продлится до 10 декабря, когда международное сообщество отмечает День прав человека. Ее участниками в центре города стали представители муниципалитета, сотрудники Национальной полиции и гуманитарных организаций.
«Какой бы непопулярной и неудобной ни была тема домашнего насилия, о ней нужно говорить. Поэтому сегодня Мариуполь присоединяется к акции «16 дней против насилия». Мы хотим донести главное: проблема домашнего насилия все еще актуальна, поэтому нельзя ее замалчивать и оставаться в стороне», - заявила секретарь мариупольского горсовета Ксения Сухова.
Цвет новой жизни
На площади Свободы установили информационные кубы, разложили раскрытые оранжевые зонтики и включили оранжевую подсветку сцены. В этих цветах и символах – главная идея акции.
«Оранжевый цвет – символ солидарности с людьми, которые хотят разорвать круг насилия и начать новую, свободную и яркую жизнь, – говорит специалистка программы ООН по восстановлению и устройству мира Ольга Цуприкова. – Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) помогает городам Украины создавать так называемые шелтеры – укрытия. В них могут обратиться женщины, страдающие от домашнего насилия и не имеющие возможности вернуться домой».
В таком шелтере женщина может находиться бесплатно до трех месяцев. За это время она проходит реабилитацию, получает психологическую поддержку. А иногда и готовится к поиску новой работы – в ЮНФПА отмечают, что часто насилие сопровождается экономической зависимостью, поэтому очень важно усилить роль женщин в экономике.
«В 2017 году был открыт шелтер для пострадавших от насилия и Дневной центр, где можно получить юридическую или любую другую поддержку. Налажено сотрудничество с полицией, функционирует мобильная бригада социально-психологической помощи. Статистика показывает, что возросло доверие граждан к полиции и социальным службам. Они чувствуют реальную поддержку и получают необходимую защиту. Поэтому не боятся рассказать о своих обидчиках, не замалчивая факты насилия», - рассказала Ксения Сухова.
Куда обращаться, 102 – Национальная полиция 15-47 – Правительственная «горячая линия» по предотвращения домашнего насилия 096-459-00-08 – Бесплатная анонимная помощь пострадавшим от домашнего насилия в Мариуполе 068-667-04-29 – Центр предоставления психологической |
Там же, на площади, жители города могут найти список телефонов, по которым можно обратиться за помощью – кроме всем известного 102, это и 15-47 – правительственная «горячая линия» и номера мобильных бригад в Мариуполе. Но у пострадавшего не всегда есть возможность позвонить по телефону, особенно в присутствии насильника. «На этот случай, – объясняет Цуприкова, – есть так называемые «тихие каналы связи». То есть, с той же «горячей линией» можно связаться не только по телефону, но и через мессенджер или скайп. Такие каналы стали особенно важны после начала карантина, когда только за второй месяц количество обращений на линию увеличилось на 70%».
Насильника – на учет или под суд
За последний год полиция зафиксировала две с половиной тысячи вызовов по факту домашнего насилия. Об этом рассказал заместитель начальника Центрального отдела полиции Игорь Шмельков: «По статье 172-2 Административного Кодекса Украины о домашнем насилии мы составили 750 протоколов. Сейчас у нас на учете 534 домашних насильника, с которыми мы проводим профилактическую работу. Если в течение года они не совершают повторное правонарушение, то с учета снимаются. Также открыто 18 криминальных дел, связанных с домашним насилием».
У полиции есть еще один рычаг воздействия на агрессоров – временное запрещающее предписание. Оно выносится полицейским, но рассматривается уже в суде, и суд может запретить насильнику находиться или даже приближаться к месту проживания пострадавшей на срок от одного до шести месяцев. Игорь Шмельков добавляет: соблюдение этого предписания проверяется полицией ежедневно, а за последние три месяца только два человека нарушили его.
27.11.2020 | Олег Рысьев
Другие новости ПР № 87 от 27.11.2020