Мариуполь монументальный - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Мариуполь монументальный

 

Искусствовед Александр Чернов и журналист Станислав Иванов издали путеводитель по городским мозаикам

 

Приобрести книгу можно у авторов Александра Чернова и Станислава Иванова, а взять на время – в Центральной библиотеке имени Короленко

Тысячи фрагментов сливаются воедино, и картинка начинает оживать. Пазлы истории, калейдоскоп красок или просто произведения искусства, выставочным залом для которых служит весь город. Мозаики когда-то были на пике популярности – их создавали практически в каждом большом населенном пункте. Мариуполь и вовсе может гордиться одной из самых больших коллекций монументального искусства во всей Украине.

Рассказать о каждой мозаике и создать путеводитель по ним решили искусствовед Александр Чернов и журналист Станислав Иванов. Они собрали информацию о монументальном искусстве и отобразили ее в книге «Все оттенки мариупольских мозаик».


Гид по мозаикам

Не все мариупольцы помнят долгую историю мозаичного искусства. Что говорить, не все даже знают, что в нашем городе они есть! Тем более что многие мозаики спрятаны от посторонних глаз – находятся в частных помещениях с закрытым доступом, постепенно уничтожаются под влиянием времени.

Только в последние годы интерес к монументальному искусству вырос – мозаиками любуются экскурсионные группы, их снимают фотографы и журналисты. Александр Чернов изучением этой темы занимается давно, он лично общался со многими художниками при жизни, работал в архивах. За это время накопил немало материала, которым решил поделиться с мариупольцами. «Это очень важно, поскольку не все осознают ценность мозаик. На бывшем цветочном магазине на проспекте Мира из шести произведений искусства уничтожили три – кому-то нужно было поставить двери. Многие мозаики разрушаются, когда смотришь на них, сердце обливается кровью», – говорит Александр Чернов.

Кроме того, в интернет-публикациях, посвященных мозаикам, часто путают даты и авторство, указывают неправдоподобные сведения. Для издания книги нужно было систематизировать информацию, отделить факты от домыслов. Этим авторы занимались полгода: изучали архивы библиотеки Мариупольского краеведческого музея, периодику за этот период, документы художников Леля Кузьминкова и Валентина Константинова.

В сентябре книга тиражом в 100 экземпляров увидела свет. В ней авторы рассказывают о 26 городских мозаиках – их истории, месторасположении, техниках, в которых они были созданы. Также поданы фотографии и биографии художников. В конце книги – карта с локациями, где можно увидеть произведения искусства. «Наше издание – путеводитель для всех, кто интересуется монументальным искусством. Книга вызвала большой интерес, практически весь тираж разошелся очень быстро, мы даже думаем о дополнительном, – говорит Александр Чернов. – Несколько книг мы подарили Центральной библиотеке имени Короленко и краеведческому музею».

Также Иван Станиславский передал издание в фонд Львовской национальной научной библиотеки Украины имени Василия Стефаника. «Честно говоря, был удивлен тем, какой интерес вызвала наша работа и с каким радушием меня там встретили! Радует, что мы смогли зафиксировать существование монументальной эпохи и она будет жить как минимум в общественном сознании», – поделился автор.


Создание мозаики – работа кропотливая

«Монументалистика – искусство, которое нельзя замкнуть в частных коллекциях. Оно принадлежит всем и одновременно никому», – так пишут авторы в предисловии книги. Поэтому и единого реестра монументального искусства в Украине нет. Несмотря на это, можно утверждать: в Мариуполе собрана одна из самых больших и интересных коллекций. «Сравниться с нами может только Киев, областные центры. Наряду с местными художниками в Мариуполе работали и киевские мастера», – отмечает Александр Чернов.

Всплеск интереса к монументальному искусству пришелся на 60-е годы. Поскольку смальта (цветное непрозрачное стекло) была в дефиците, художники поначалу использовали простую сантехническую плитку. Ее цветовая палитра была небогатой, авторам самостоятельно приходилось окрашивать ее в разные цвета. «Создание мозаики – очень кропотливая и трудоемкая работа. Это, в первую очередь, разработка и утверждение эскизов монументальной работы, создание картонов в натуральную величину, колка смальты и непосредственно ее выкладка на стене», – рассказывает Александр Чернов.


Все началось с «Первоклассников»

В это время искусство зародилось и в Мариуполе. Первая мозаика появилась в нашем городе в 1963 году. Ее авторы – Валентин Константинов и Лель Кузьминков. «Первоклассники» (так называется работа) украшают стену ОШ №34 на улице Гастелло. Мозаика отличается от всех других – она контурная и не имеет фона. Композиция символизирует встречу поколений – выпускники с аттестатом идут в одну сторону, а первоклашки с цветами – в другую, заходят в школу и идут учиться. Мозаика сохранилась в отличном состоянии и радует нас до сих пор.

Зарождение монументалистики в нашем городе также связывают с именем Виктора Арнаутова. Мариуполю повезло – в нашем городе вырос и работал очень известный художник, ученик Диего Риверы, профессор Стэнфордского университета и один из основоположников монументализма США.

Нашему городу он подарил три мозаики – «Покорители космоса», «Учительница с группой детей» и «От скифов до космоса». Первую работу большинство мариупольцев знает, она расположена на здании главпочтамта. К сожалению, эта работа находится в плачевном состоянии – более половины ее утрачено.

Еще одна мозаика находится на стене школы №54 на улице Кронштадтской. На ней изображена учительница с детьми. Как оказалось, два мальчика, которые держат в руках модель самолета, имеют реальных прототипов. «Когда мы общались с племянником Виктора Арнаутова, он рассказал мне интересную деталь – для мозаики позировал он сам и пасынок художника. Такие истории оживляют мозаики», – делится Александр Чернов.

Третья мозаика известного мастера пока остается недоступной для ценителей искусства – она находится в аэропорту. В работе «От скифов до космоса» Виктор отобразил жизнь Приазовья в разное время: сначала мы видим скифские памятники и греческие поселения, затем – азовскую флотилию Петра І, революцию, войну и, наконец, выход человека в космос.


У каждой – своя история

Мозаики можно найти в разных уголках города, и у каждой из них – своя история. С фасада заброшенного кинотеатра в Кальмиусском районе на нас смотрит Кобзарь. Его судьба пока не определена – здание находится в частных руках, а проводить ремонт владелец не спешит. В случае с левобережным «Мультицентром» все наоборот – мозаичный барельеф восстановили вместе с бывшим «Союзом». На работниках и хлеборобах исчезли трещины, и старинное изображение гармонично вписалось в новый интерьер социального офиса. Известная мозаика украшает зал ожидания железнодорожного вокзала. «Металлурги» встречают и провожают гостей – за это время мозаика успела стать одной из визитных карточек города.

В корпусах «Азовмаша», во дворцах культуры, на фасадах гостиниц, магазинов и бывших кинотеатров – искусство скрывается повсюду, но не всегда новые владельцы понимают его ценность. Например, собственники свадебного салона на проспекте Мира решили проявить свое «художественное видение» – выкрасили мозаику в яркие цвета.


Произведения искусства в продуктовом магазине

Одни из самых выдающихся мозаик города на слуху у всех, но видел их далеко не каждый. Все дело в том, что они находятся в здании неработающего ресторана – бывшего «Метрополя». «Боривітер» и «Дерево життя» подарили городу киевские монументалисты Алла Горская, Виктор Зарецкий, Галина Зубченко, Борис Плаксий и Григорий Пришедько. «Самая звездная бригада художников меньше чем за два месяца создала в Мариуполе эти произведения искусства, – рассказывают авторы книги. – Тогда для работы впервые в нашем городе использовали смальту, а кроме нее – керамику и даже нержавеющие ложки».

Интересно, что «Боривітер» изначально планировался как программное изображение в духе соцреализма. Но на свой страх и риск художники изменили концепцию, и вместо птицы-борца появился свободный сокол. По задумке панно отображает сущность Приазовья – места, где степи соприкасаются с водами Азовского моря.

Две известные работы можно увидеть только с разрешения собственника. Авторы книги даже планируют его получить и организовывать экскурсии по всему «мозаичному маршруту» с посещением этого места. Правда, пока реализовать задуманное не дает пандемия – большие группы мариупольцев собирать нельзя.

Другая известная мозаика находится прямо у нас перед глазами. В 1967 году Галина Зубченко и Григорий Пришедько создали панно «Квітуча Україна». Женщина в национальной одежде символизирует Родину и как будто готова обнять каждого своего ребенка. Мозаику создали на стене бывшего гастронома «Киев», сейчас на его месте тоже находится супермаркет. Стеллажи с продуктами разместили по-другому, и они, к сожалению, частично закрывают мозаику.

Но все же, пробегая полки с товарами, внимательные глаза останавливаются – рассматривают мозаичные узоры и орнаменты. Остановитесь и вы, хотя бы на мгновение, полюбоваться произведением искусства в обычном продуктовом магазине.


Старые-новые магниты

Сегодня к мозаикам снова возвращается интерес. Они могут быть старыми-новыми магнитами туристического Мариуполя. При желании собственники могли бы создавать целые музеи в своих зданиях! Или хотя бы открыть доступ к ним для всех желающих.

А пока мозаики фотографируют, пишут о них книги и даже… создают стикеры с их изображениями в Telegram! Теперь эмоции в чате можно выражать с помощью изображений шедевров монументального искусства: на основе работ известного украинского фотографа Евгения Никифорова был запущен уникальный стикерпак Ukrainian Mosaics, его создала Ирина Романовская. Среди них – и три знаменитые мозаики Мариуполя: фигура мужчины с мячом – часть мозаики «Спорт» на одном из цехов «Азовмаша», фрагмент панно «Металлурги», а также мозаика с фасада бывшего кинотеатра имени Шевченко.

 

Визитная карточка города. Мозаика «Металлурги» встречает гостей на железнодорожном вокзале.


 

 

Фото из Facebook Ивана Станиславского:  Все оттенки мозаик – в одной книге. Читателям расскажут об истории создания произведений монументального искусства.


 

 

 Символ свободы. «Боривітер» отображает дух степного Приазовья.


 

02.12.2020 |


Другие новости ПР № 88 от 02.12.2020

  • Мариуполь становится городом хоккея и фигурного катания 02.12.2020   В ледовом дворце в тестовом режиме начались тренировки юных спортсменов   Более месяца назад – 22 октября – в Мариуполе была торжественно открыта ледовая арена Mariupol Ice Center. Это был подарок родному городу от президента Фонда Бориса Колесн...
  • Прожиточный минимум увеличился с 1 декабря 02.12.2020   Вырастут пенсии и социальные пособия, нагрузка на бизнес останется без изменений   Последнее в этом году повышение прожиточного минимума в Украине запланировано законом о Госбюджете-2020 с 1 декабря. На какие выплаты повлияет главный государстве...
  • Готовы встретить третью волну 02.12.2020   Уровень заболеваемости COVID-19 в Мариуполе стабилизировался – но новогодние праздники, по мнению экспертов, могут вновь ухудшить ситуацию   Больницы города обеспечены всем необходимым для оказания помощи пациентам с коронавирусной болез...
  • Госпитальная база наращивает «кислородную» защиту 02.12.2020    Метинвест продолжает помогать городу противостоять пандемии   Меткомбинаты Группы Метинвест увеличили поставки кислорода в медучреждения Мариуполя. В горбольнице №9 завершены работы по установке трех дополнительных кислородных станций жидкого г...
  • НОВОСТИ КОРОТКО 02.12.2020   В Украине Владимир Зеленский предлагает отложить введение кассовых аппаратов для ФОПов на год Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об отсрочке на год обязательного введения регистратора расчетных операций (РР...
  • Формула безопасной игрушки 02.12.2020   Чтобы подарок не разочаровал: как правильно выбирать товары для детей   Близятся одни из самых любимых зимних праздников – День святого Николая, Новый год и Рождество. В это время все мальчики и девочки ждут чуда как никогда, и родителям нужно с...
  • Лечит мамина любовь и забота 02.12.2020   Преждевременные роды – не приговор. Как выхаживают детей, которые появились на свет раньше срока?   Ранние пташки, торопыжки или просто малыши, которые очень спешили увидеть маму. Каждый год на планете около 15 млн детей появляются на свет прежд...
  • Инициативность объединяет 02.12.2020   Народный депутат Украины Сергей Магера встретился с коллективом Приазовского государственного технического университета и поучаствовал в субботнике   Студенты и преподаватели одного из старейших учебных заведений города – Мариупольского колледжа...
  • Любовь не знает границ 02.12.2020   Свадьбы во время пандемии, браки с иностранцами и юбилеи – реалии високосного 2020 года   В связи с введенными из-за коронавируса ограничениями многим молодым парам, которые планировали пожениться во время карантина, пришлось переносить даты сва...
  • В обучении помогает «Максим» 02.12.2020   Сотрудники предприятий Группы Метинвест отрабатывают навыки оказания доврачебной помощи   В «Метинвест-Промсервисе», как и на всех предприятиях Группы Метинвест, большое внимание уделяется обучению сотрудников первой помощи. Сейчас практические ...
Все новости 88 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Омоложение кожи в домашних условиях: как выбрать лучшее косметическое средство

Организация хранения в маленькой прихожей