Как предрассудки о ВИЧ и его лечении мешают принимать правильные решения
В первый день зимы отмечался Международный день борьбы со СПИДом. Он учрежден более 30 лет назад, но до сих пор ВИЧ – особая, непростая тема для разговора между врачом и пациентом.
В Мариуполе на учете состоят 4619 ВИЧ-инфицированных людей, среди которых 101 ребенок. Это официальные данные, на самом деле их может быть больше. Как рассказала «Приазовскому рабочему» заведующая центром по профилактике и борьбе со СПИДом горбольницы №4 Наталья Москалева, по сравнению с прошлым годом число людей, живущих с ВИЧ, увеличилось на 479.
Антиретровирусную терапию получают 4032 человека, не охвачены лечением лишь 603, то есть 9%. Три года назад не получали терапию 37%.
Врач подчеркивает: за назначением и лекарствами можно приходить вне очереди. Достаточно обратиться в регистратуру или кабинет №3 – и никаких проволочек. «Мы работаем для пациентов, главное, чтобы они пришли. Возможно, мой призыв прочитают те, у кого есть родные или друзья с ВИЧ-позитивным статусом – поговорите с ними, подбодрите, не дайте замкнуться. Наши двери всегда открыты», – говорит Наталья Москалева.
В течение 2020 года 59 женщин с ВИЧ стали мамами, и ни в одном случае раннего перинатального инфицирования не обнаружено.
«Разработаны АРТ препараты для женщин, готовящихся к материнству. Если к концу срока беременности вирусная нагрузка снижается до «нулевой», то естественные роды возможны (при отсутствии других противопоказаний), если же нет, тогда ребенок появляется на свет с помощью кесарева сечения. Единственное ограничение касается грудного вскармливания – при ВИЧ-статусе оно исключается», – отмечала Наталья Москалева.
В Мариуполе на ВИЧ можно протестироваться бесплатно и без направления в центре профилактики и борьбы со СПИДом (ул. Пашковского, 4, с понедельника по пятницу с 9:00 до 15:00). Результат можно получить всего через 20 минут.
04.12.2020 |
Другие новости ПР № 89 от 04.12.2020