Колбаса как у бабушки в селе - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Колбаса как у бабушки в селе

 

Светлана Стефкивская выпускает крафтовую мясную продукцию. Чтобы открыть собственное дело, женщина продала автомобиль

 

Вкусно –  не всегда равняется вредно. И даже колбаса, копченое мясо или сало могут быть полезными продуктами. «Главное – готовить их по проверенным рецептам и не добавлять вредных примесей», – считает владелица колбасной мастерской Stefani Светлана Стефкивская.

Как открыть успешный бизнес, лишившись всего, и почему натуральная колбаса должна быть на каждом столе? Об этом предприниматель согласилась рассказать нашим журналистам.


Работа любимая,
но нелегкая

«Я люблю свое дело, а особенно меня вдохновляют слова благодарности за выпущенную продукцию. Сразу хочется готовить вкусные и полезные колбасы для горожан», 

- Светлана Стефкивская


История Светланы – особенная и в то же время похожа на многие другие.  До начала войны на востоке женщина жила в Донецке, работала бухгалтером на предприятии. В 2017 семья переехала в Мариуполь, в родном городе осталось жилье,  друзья, привычный уклад жизни. На новом месте Светлана начала искать себя и в 2019 году решилась открыть собственный бизнес. Идея у женщины была, знания и умения тоже.  Вместе с мамой производством мяса начал заниматься сын Олег, со временем к семейной команде присоединился еще один специалист – технолог. Нужно было только найти стартовый капитал.

«Начинать было не с чего. Я хотела взять кредит, но в банках мне отказали. Пришлось занимать деньги у родственников и продавать автомобиль», – вспоминает события прошлого декабря Светлана. На эти деньги предприниматель взяла в аренду помещение, закупила коптильную камеру и другое оборудование.  С первого дня работали не покладая рук – в 8:00 начинали, в 20:00 заканчивали. Такого же графика сотрудники придерживаются и сегодня. Делятся: работа хотя  и любимая, но нелегкая.


Окорока, рулеты, филе

С тех прошло чуть меньше года, но колбасную продукцию Stefani уже хорошо знают мариупольцы. Кстати, название бренда появилось от фамилии Светланы – Стефкивская. Под этим именем выходит более 50 видов мясных деликатесов.  «Свиные окорока, копченое куриное филе, мясные рулеты, домашняя куриная и свиная колбасы, – перечисляет женщина. – А еще варено-копченые – киевская, ветчинная, московская, сервелат».

Все продукты в мастерской производят по ГОСТам советского времени. Говорят: в рецепте нет и не могло быть химических добавок. Только специи и натуральное мясо. Его предприниматели закупают у фермеров и оптовых поставщиков.  «Наши колбасы нельзя сравнить с магазинными, – говорит Светлана. – На полках супермаркетов они могут лежать дольше, у них ниже себестоимость. Но при этом такие продукты содержат много вредных примесей».

Предприниматель приводит пример: наверное, вы хоть раз обращали внимание на пункт «фарш ММО» в составе колбасы? На первый взгляд ничего плохого. Но, если разобраться, ММО расшифровывается как  мясо механической обвалки.  Его основные составляющие – кости, остатки кожи и жира. «В Европе его использование уголовно наказуемо, а в Украине производители сплошь и рядом добавляют его в состав колбасы. А еще – разрыхлители, каррагинаны и другие пищевые добавки», – говорит Светлана.


Только свежие продукты и гарантия качества

В колбасной мастерской продукты готовят, что называется, как у бабушки в селе. Поэтому и колбаса считается крафтовой, то есть сделанной практически вручную. Светлана описывает процесс производства: «Сначала нужно разделать мясо, потом оставить его  в растворе на время от нескольких суток до двух недель, в зависимости от рецепта. После этого «набить» колбасу и отправить ее вариться». Для копчения технология другая – мясо сутки «доходит» в специальной камере. При этом используются натуральные фруктовые опилки. «В итоге получаем великолепный запах и цвет мяса, все натуральное и вкусное. Готовка практически как у бабушки в селе, только у нас есть более современное оборудование», – говорит предприниматель.

Продают в мастерской только свежую продукцию, да и залеживаться она не успевает. Сотрудники готовят колбасы небольшими партиями, которые сразу разбирают покупатели. Сначала Светлана открыла точку на рынке, но с введением карантина полностью ушла «в онлайн». Заказать мясо или колбасу можно на страницах бренда в социальных сетях или в группе в Viber.

Цены на натуральную колбасу стартуют от 170 грн. За эти деньги можно купить килограмм куриной, а свиная обойдется уже в 185 грн. «Хочется, чтобы было и вкусно, и доступно, и чтобы люди к нам возвращались, – делится Светлана. – Мы готовим продукты как для себя».


Экоупаковка для каждого заказа

Колбасы и мясо предприниматели бесплатно доставляют по городу. Всю продукцию заворачивают в экоупаковку, используют специальную бумагу для колбас.

Объясняют: натуральное мясо просто не выдержит полиэтилена. В домашнем холодильнике продукция может храниться от полутора до двух
недель.

В будущем Светлана собирается расширить производство и начать выпуск сыровяленых колбас. Также в планах открыть магазин и разработать прайс-листы, где будет указываться весь состав и способы приготовления колбасы.

 

 

04.12.2020 |


Другие новости ПР № 89 от 04.12.2020

  • За каждым кислородным баллоном – спасенная жизнь 04.12.2020   «Несколько вдохов – и чувствуешь, как возвращаются силы»: выздоровевшие мариупольцы – о том, как кислородная поддержка помогает победить коронавирус   «Насыщение крови кислородом способствует восстановлению тканей легких и прерывает сам па...
  • Сделать успешным Мариупольский район 04.12.2020   На первой сессии председателем районного совета избран Степан Махсма, депутаты приняли присягу   Мариупольский райсовет одним из первых среди ново­образованных районов в Украине приступил к исполнению своих полномочий. В минувшую среду, 2 декабр...
  • Успейте выписать «Приазовский рабочий» по льготной цене! 04.12.2020   На днях подписчика каждый получит приз – беспроигрышная лотерея ждет вас Редакция газеты «Приазовский рабочий» проводит в декабре традиционные дни подписчика. На следующей неделе ждем вас 8 и 11 декабря в помещении главпочтамта по адресу: проспе...
  • Горсовет Мариуполя – с утвержденным регламентом, депутатскими комиссиями ... 04.12.2020   В Мариуполе 3 декабря состоялось третье пленарное заседание первой сессии восьмого созыва под председательством городского головы Вадима Бойченко и при участии секретаря городского совета Ксении Суховой. Депутаты собрались в актовом зале Левобере...
  • «Под елочку» Мариуполь получит бюджет-2021 04.12.2020   Заместитель городского головы Сергей Орлов – о формировании главного финансового плана на предстоящий год   Горячая пора: завершается подготовка проекта городского бюджета Мариуполя на 2021 год. А это основа основ местного самоуправления – эффек...
  • Від радянської системи – до сучасних практик 04.12.2020   В Україні відбувається реформування військових комісаріатів. Як змінюється їхня робота та які можливості відкриваються для громадян?   Зручні умови для громадян, ефективна та прозора робота – ось головні завдання реформи військових коміс...
  • Полный апгрейд 04.12.2020   На «Азовстали» модернизировали агрегат огневой резки металла В отделении термообработки и огневой резки металла толстолистового цеха меткомбината «Азовсталь» Группы Метинвест после комплексного ремонта ввели в эксплуатацию агрегат огневой резки м...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 7 – 13 декабря 04.12.2020     7 декабря Международный день гражданской авиации. День местного самоуправления в Украине. 210 лет назад родился Теодор Шванн (1810-1882), немецкий физиолог, автор клеточной теории, признанной одним из трех величайших открытий в естествознани...
  • ГОРОДСКАЯ АФИША 04.12.2020     ДОНЕЦКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР (МАРИУПОЛЬ) (Театральная площадь, 1, тел. (0629) 34-56-63) 4 декабря, 18:00 шутка в двух действиях «Кохання в стилі бароко». 5 декабря, 18:00 комедия в двух действиях «Играем в дружную ...
  • О 2020 годе снимут фильм 04.12.2020   Над ним будет работать создатель сериала «Черное зеркало» Британский писатель Чарли Брукер имеет уже немалый опыт в создании антиутопических миров, поэтому год, в котором произошла глобальная пандемия, идеально подходит для новой истории, сообщае...
Все новости 89 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ждем главный флагман года: каким будет Samsung Galaxy S21 Ultra

Правила подбора детского автокресла

Тренды рынка коммерческой недвижимости в 2020