Депутаты приняли регламент, утвердили состав постоянных комиссий и координационный совет Мариупольского городского совета
Сугубо организационные документы, которые накануне сессии в деталях обсуждались рабочей группой с участием представителей всех пяти фракций и был отработан компромиссный вариант, на сессии получили новый виток дискуссии, весьма далекой от актуальных проблем мариупольской громады. Впрочем, будем надеяться, что поствыборный синдром – дело излечимое.
«Основная задача депутатского корпуса – работать ради громады Мариуполя над повышением качества жизни населения, развитием города, стабилизацией экономики и эффективными ответами на те вызовы, которые перед нами стоят в связи с пандемией COVID-19. Впереди – много работы», - Вадим Бойченко, городской голова Мариуполя |
Застрельщиками переливания из пустого в порожнее выступили представители фракции ОПЗЖ. По существу проекта регламента Мариупольского городского совета руководитель фракции Блока Вадима Бойченко, депутат Андрей Федай рассказал, что при разработке нового документа за основу был взят тот, по которому работали в прошлом созыве: «Это мегапрозрачный и мегаобъективный регламент, который получил высокую оценку не только среди депутатского корпуса, но и всей громады Мариуполя, международных организаций, занимающихся рейтинговой оценкой прозрачности в деятельности органов местного самоуправления. Но меняется законодательство, сама жизнь ставит перед нами новые вызовы, в том числе в виде пандемии коронавируса, что требует соответствующих корректировок в регламенте».
По словам депутата, в проект вошли абсолютно все конструктивные замечания, поступившие от всех фракций в ходе подготовки документа. За последние четыре каденции в работе городского совета – это лучший регламент, действительно качественный, прозрачный и демократичный документ.
Руководитель фракции «Силы людей» Максим Бородин заметил, что столько возможностей у громады принимать участие в местном самоуправлении, как это определено регламентом Мариупольского городского совета, нет ни в одном другом украинском городе: «В период, когда нет пандемии, в Мариуполе люди могут свободно приходить и принимать участие в каком-либо коллегиальном заседании. Такого нет ни в Харькове, ни в Одессе, ни в Днепре, где людей просто выбрасывают из зала, применяя охрану. Мариуполь является примером того, каким прозрачным и открытым должен быть город».
Несмотря на то что все замечания и предложения к проекту были рассмотрены накануне в рабочей группе, руководитель фракции ОПЗЖ Владимир Клименко предложил все поправки голосовать отдельно, а также заявил: «Координационный совет законом не предусмотрен вообще. Мы предлагаем вместо него создать «Громадську раду» с участием представителей общественности, журналистов, профсоюзов».
В ответ на серьезное обвинение в незаконности директор юридического департамента горсовета Максим Пасько назвал конкретные нормы законодательства Украины, которые дают право городскому совету самостоятельно определять свои органы для выполнения возложенных на него задач, в том числе координационный совет.
Секретарь городского совета Ксения Сухова отметила: «Координационный совет действовал более 15 лет и показал свою эффективность. Это тот орган, который предоставляет жителям города возможность наиболее оперативного принятия решений городским советом и рассмотрения интересующих людей вопросов на текущей сессии, не откладывая их в долгий ящик и не запуская процедуру повторного рассмотрения и прохождения еще раз через постоянные комиссии. Это совещательный орган, который рассматривает только те вопросы, где постоянные комиссии не нашли согласия, и рекомендует городскому совету то или иное решение. Из сложившейся практики: в основном это земельные вопросы. В любом случае окончательное решение принимают депутаты на сессии городского совета».
А общественный совет («Громадська рада»), по словам Ксении Суховой, будет создан отдельно и действовать при исполнительном комитете городского совета, как это уже было в прошлом созыве.
В поддержку проекта регламента выступили Николай Трофименко, Юрий Дорошенко, Богдан Дужик, Ольга Пикула, Оксана Гринько, Ирина Дудина и другие депутаты. В частности, депутат Дмитрий Забавин считает: «Этот документ – результат компромисса, который был достигнут всеми фракциями. Голосование покажет, кто из депутатов настроен на конструктивную работу, на то, чтобы своевременно и качественно принимать решения, направленные на развитие Мариуполя, а кто – преследует какие-то другие цели».
Голосование показало: конструктивное большинство, 37 депутатов – «за», решение принято.
Образовано восемь постоянных комиссий и утвержден их состав
По словам Ксении Суховой, направления деятельности постоянных комиссий формировались на основании той успешной практики, которая сложилась в городском совете предыдущего созыва. При этом учтена особая нагрузка на медицинскую систему в связи с пандемией коронавируса, и это направление выделено в отдельное. При определении председателей комиссий учитывалось образование, профессионализм и опыт работы.
Сформированы постоянные комиссии горсовета по вопросам:
При общей численности 54 депутата в составе каждой из комиссий оказалось по шесть-семь человек. Наибольшим спросом пользовалась бюджетная комиссия, около 40 желающих, но оставили восемь депутатов. Из восьми комиссий шесть возглавили представители фракции Блока Вадима Бойченко; по одной комиссии у «Силы людей» (Максим Бородин) и ОПЗЖ (Борис Прохоренко). Учтен и гендерный принцип: три председателя – женщины.
Депутаты большинством голосов, 36 – «за», утвердили решение.
Городской голова Вадим Бойченко подчеркнул: «С принятием регламента, определением постоянных комиссий, их глав наступает персональная ответственность каждого депутата. Время демагогии закончилось – время работы наступило. Основная задача депутатского корпуса – работать ради громады Мариуполя над повышением качества жизни населения, развитием города, стабилизацией экономики и эффективными ответами на те вызовы, которые перед нами стоят в связи с пандемией COVID-19. Впереди много работы, и я желаю всем упорства, твердости характера, проявления профессиональных качеств ради интересов жителей Мариуполя».
Координировать, рекомендовать и, главное, работать
Автору этих строк приходилось наблюдать работу координационного совета на протяжении всех пятнадцати лет его существования. Менялся состав, но всегда в него входили городской голова, секретарь городского совета и председатели постоянных комиссий.
Это на самом деле тот орган, который позволяет расставить точки над «i» во время принятия самых спорных решений. Причем свою позицию может высказать каждая из сторон. Особенно наглядно это было в прошлом созыве, когда, например, решались вопросы о том, продлевать предпринимателю аренду земли или нет, «наливайка» у него или полезный для громады объект. На координационный совет приходили все: на экране демонстрировалась привязка объекта к местности, свое мнение высказывали не только чиновники и депутаты, но и сами предприниматели, что позволяло принять взвешенное и сбалансированное решение. То же наблюдалось и во время рассмотрения любых других спорных вопросов.
Такой же принцип работы предусмотрен и в новом составе координационного совета. Против его создания высказался и проголосовал Владимир Клименко вместе со своими сподвижниками по ОПЗЖ. Но они оказались в меньшинстве: решение принято.
Мэр призвал депутатов, впервые избранных в городской совет, штудировать законодательство, пропитаться нормами регламента, чтобы всесторонне использовать свои права и выполнять свои обязанности, защищая интересы развития Мариуполя и громады.
Вадим Бойченко подчеркнул: «Мы приняли фундаментальные решения, которые обеспечивают эффективную, прозрачную и демократическую модель развития Мариуполя, которой мы жили пять лет, и я уверен, что город уже не свернет с этого пути. Надо помнить о главном – мы избраны народом и мы должны стать одной командой, невзирая на политические окрасы, чтобы служить во имя Мариуполя и наших жителей».
На фото Алины Комаровой: Впереди много работы. С принятием регламента и образованием постоянных комиссий городского совета у депутатов наступила персональная ответственность за выполнение своих обязательств перед мариупольской громадой.
09.12.2020 | Людмила Кудрина
Другие новости ПР № 90 от 09.12.2020