Приазовский государственный технический университет: многое достигнуто,
но развитие продолжается
Первый вуз в Мариуполе, со временем ставший первым мариупольским университетом, – это все о ПГТУ, которому исполнилось 90 лет. Именно в октябре-ноябре 1930 года был основан Мариупольский металлургический институт на базе металлургического техникума. Как раз в тот же период начиналось строительство завода «Азовсталь», и квалифицированные кадры были очень нужны.
Сегодня университет готовит не только металлургов и инженеров, но и специалистов самых передовых направлений. Обучение проводится по современным, ориентированным на практику методикам. Чем по праву может гордиться При-
азовский государственный технический университет и что нового в старейшем вузе региона?
От наставников из горячих цехов до докторов наук
Сегодня технический университет – образовательный, научный, духовный и культурный центр Приазовья, объединяющий тысячи студентов и преподавателей, а начиналось все с одноэтажной «кузницы кадров» для металлургии |
Первыми преподавателями тогда еще института были сотрудники бывшего металлургического техникума, а также ведущие инженеры металлургического завода имени Ильича. Располагался мариупольский институт в одноэтажном здании вблизи завода на улице Вузовской, а первыми лабораториями института были заводские лаборатории. Сейчас материально-техническая база университета – это 12 корпусов, современно оснащенные лаборатории и самая большая в регионе научно-техническая библиотека. В ней собрано более 5,5 миллиона экземпляров книг, не считая обширных цифровых фондов. А начиналось все с малого.
Большую помощь в становлении вузу оказывал металлургический завод имени Ильича. Во время Второй мировой войны и оккупации Мариуполя фашистской Германией институт прекратил свою работу, многие преподаватели и студенты ушли на фронт. Но спустя всего два месяца после освобождения города в 1943 году в учебном заведении возобновили занятия. Институту выделили бывшее здание епархиального училища. Сегодня в нем располагается 1-й учебный корпус университета. Вуз переехал сюда в октябре 1951 года после капитального ремонта, так как здание было частично разрушено немецкими войсками при отступлении.
Из года в год расширялась образовательно-научная деятельность института, открывались новые специальности, необходимые для промышленности города и страны. В 1993 году металлургический институт решением Кабинета министров Украины преобразован в Приазовский государственный технический университет. Мариуполь впервые в своей истории стал университетским городом!
«Если в 70-е годы прошлого столетия были доступны лишь 17 специальностей, то в настоящее время обучение бакалавров происходит по 35, а магистров – более чем по 50 программам широкого спектра образовательно-профессиональных направлений, – отметил ректор университета, доктор технических наук, профессор Вячеслав Волошин. – За последние пять лет добавились 14 новых специальностей, востребованных на рынке труда Донецкой области и Украины: архитектура и градостроительство, биомедицинская инженерия, туризм, компьютерное моделирование, информационные системы и так далее. Ряд направлений является уникальным и другими вузами не готовится».
На сегодня в техническом университете функционируют восемь факультетов, два учебно-научных и два научно-исследовательских института, в его структуру входят три колледжа, а также два студенческих общежития, спортивный комплекс, студенческий оздоровительно-спортивный лагерь «Олимп» на берегу Азовского моря, клуб и культурно-просветительский центр.
Анализ всеукраинских рейтингов вузов показывает высокие и достойные места Приазовского государственного технического университета среди близких по статусу и величине университетов. Если в 2013 году в рейтинге университетов «ТОП 200 Украина» ПГТУ занимал 107-е место, то в 2017-м – 86-е, а в 2020 году – 63-е место среди 200 вузов Украины.
Квалификация кадров не уступает национальным вузам
В университете сегодня работают 330 преподавателей, среди которых более 50 докторов наук, профессоров, более 200 кандидатов наук, доцентов, более 60 академиков и членов-корреспондентов отраслевых и зарубежных академий наук, 11 заслуженных деятелей науки и техники Украины, заслуженных работников образования Украины, заслуженных изобретателей Украины.
«По уровню квалификации кадров наш университет может сравниться со многими университетами Украины, имеющими статус национальных, а некоторые из них даже превышает. По итогам 2019 года университет занял 7-е место среди всех украинских вузов по количеству полученных патентов на изобретения, – отметил проректор по научно-педагогической работе, доктор технических наук, профессор Александр Чейлях. – Свой вклад вносят и молодые ученые, которые за последние пять лет получили 150 патентов на изобретения и полезные модели. А за всю историю вуза его научно-педагогические работники создали более 1200 изобретений, многие из которых внедрены в производство и способствовали получению многомиллионных экономических эффектов на предприятиях. Наши преподаватели удостоены самых высоких государственных наград и почетных званий – заслуженные деятели науки и техники, заслуженные работники образования, заслуженные изобретатели Украины».
«Лицо» любого вуза – его выпускники
За свою историю существования вуз подготовил более 65 тысяч высококвалифицированных специалистов. Более двух тысяч – для 70 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока, что говорит о международном авторитете университета.
Университет гордится своими выдающимися выпускниками, которые успешно работали и работают на высоких постах. Среди них – Герой Украины Владимир Бойко и два мэра Мариуполя: бывший – Александр Зозуля и нынешний – Вадим Бойченко. Свои дипломные работы здесь защищали народные депутаты Верховной Рады Украины разных созывов, председатели Донецкого областного совета, генеральные директора крупнейших промышленных предприятий. Некоторые выпускники пошли по пути науки и добились выдающихся успехов. Многие из них были заслуженными деятелями науки и техники Украины и Беларуси, лауреатами государственных премий. Они внесли достойный вклад в развитие металлургии, машиностроения, транспорта, энергетики, экологии наших крупнейших предприятий и промышленности страны в целом.
Среди выдающихся иностранных выпускников Приазовского государственного технического университета – министр энергетики Сербии и Черногории, а позже – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия и Черногория в Украине и Молдове Раде Филиппович, проректор Таббинского металлургического института (Египет) Фатхи Осман Туган, замдиректора Варшавского научно-исследовательского института точной механики Ежи Сежиско, директор Центра энергетики Краковской горно-металлургической академии Войцех Новак и многие другие.
В международной деятельности за последние 10 лет технический университет добился немалых успехов. К традиционному сотрудничеству с университетами и научными учреждениями стран Евросоюза добавились вузы Японии, США, Канады, Китая, Египта, Марокко, а также Словакии, Испании, Молдовы, Литвы. Стали регулярными ежегодные научные стажировки преподавателей, аспирантов и студентов в этих странах. К сожалению, пандемия и тут внесла свои коррективы, но связи с иностранными партнерами не теряются, как и взаимный интерес в плане будущих совместных
проектов.
Новое время – новые векторы
В 2018 году в Приазовском государственном техническом университете открылась региональная и единственная в Донбассе кафедра военной подготовки. Стали доступны четыре военные специальности как для студентов всех вузов Мариуполя, так и для служащих воинских частей, дислоцированных на юго-востоке Украины, служащих Министерства внутренних дел, Национальной полиции, СБУ.
С 2019 года начато внедрение концепции дуальной системы обучения студентов в тесном сотрудничестве с предприятиями Группы Метинвест – комбинатами имени Ильича, «Азовсталь», «Промсервисом». Эта концепция ориентирована на практику и способствует ускорению адаптации выпускников в условиях промышленного производства. Работать в этом направлении начали еще с 2007 года, с тех пор реализовано более 20 инновационных образовательных проектов.
«Только в 2020 году были открыты восемь весьма интересных и востребованных новых магистерских программ. Среди них – ІТ-маркетинг, инженерия и сервис мобильных автономных устройств, 3D-проектирование в строительстве и другие, – отмечал Вячеслав Волошин. – Также мы в нынешнем году начали целевую подготовку специалистов в области информационных технологий со всемирно известной компанией Boeing (США). Впереди – новые планы».
Мир меняется, требуя от системы высшего образования реагировать на эти изменения, подстраиваясь под новые реалии и даже больше – быть на шаг впереди. Старейший и крупнейший вуз юго-востока Украины стал достойным центром образования, науки, культуры и духовности. 90-летний юбилей его коллектив встретил с заслуженными успехами, многочисленными планами и надеждой на дальнейшие перспективы.
Мариупольский рабочий институт на улице Вузовской. В нижнем ряду четвертый слева – первый директор Константин Черноусов (1930-1931 годы) с преподавателями и учениками.
09.12.2020 |
Другие новости ПР № 90 от 09.12.2020