Мариупольская художница-педагог учит детей по собственной методике
Отводя детей в художественную или музыкальную школу, хореографическую или театральную студию, наверное, каждый родитель ожидает, что занятия помогут ребенку не только развить творческие способности, но и будут приносить радость, станут еще одним способом расширить кругозор, лучше понять себя.
Преподаватель изобразительного искусства мариупольской детской школы искусств Елена Сидорова уверена: в эстетическом воспитании неоправданно мало внимания уделяют развитию воображения, а утверждение, что это «дано не всем» – заблуждение. «Раскрепостить» фантазию юных художников ей помогают специальные упражнения, выполнять которые интересно и весело.
Видеть, а не смотреть
Елена Сидорова учит детей рисованию в школе искусств уже пять лет, она – выпускница Харьковского национального педагогического университета. Сама творческий человек – является участницей мариупольского объединения свободных художников ARS ALTERA – к преподаванию также подходит нестандартно.
В отработанных десятилетиями программах обучения изобразительному искусству поэтапно, шаг за шагом дети совершенствуют свои навыки, знакомятся с базовыми понятиями – перспектива, свет, тень. «И это правильно и нужно. Но в то же время совершенно не уделяется внимание развитию воображения. И, судя по многим рисункам, современные дети совершенно не умеют фантазировать, – считает Елена Сидорова. – В наш век технического прогресса они отлично разбираются в компьютерных программах и могут найти в интернете ответ на любой вопрос. Но некоторые не способны нарисовать по памяти даже листик березы или дуба! Или передать детали совершенно привычных предметов. Для меня это открытие стало толчком к поиску новых подходов в преподавании».
Наблюдая за учащимися, штудируя методическую литературу по педагогике и детской психологии, Елена пробовала наряду с традиционными заданиями ставить и собственные задачи: ответить на них «неправильно» невозможно, поскольку их цель – тренировка фантазии. «Я считаю, что все дети могут открыть в себе это качество, – отмечает Елена Сидорова. – Одним это дается легче, другим – труднее, есть дети замкнутые, которым для начала нужно поверить в себя, раскрепоститься – опять-таки через творчество».
Нарисовать вкус и звук
Рисовать с натуры натюрморт за натюрмортом – занятие, вызывающее энтузиазм далеко не у всех детей. Зато задания для тренировки фантазии обожают все юные художники – каждый раз что-то совершенно новое, необычное, а порой и веселое.
«То, что дети с удовольствием берутся за выполнение таких задачек, помогает им наладить контакт между собой, эмоционально раскрепоститься. Но в первую очередь, конечно, помогает перешагнуть через условные границы, научиться абстрактному мышлению», – говорит педагог.
Пример таких заданий «на фантазию» – изобразить сладкий или кислый вкус, громкий или тихий звук. Или нарисовать что-то с помощью только линий, пятен и точек. Превратить кляксу в образ. Или даже «рассердить квадрат». Никаких ограничений – любое «творческое безобразие» может стать ответом и ключом к новым открытиям. Зачастую эти задания помогают детям узнать что-то вовсе не связанное с рисованием или же понять себя, свои чувства.
«А еще мы вместе с детьми сочинили сказку о том, как спорили синий и желтый цвет, а затем сами учащиеся в специальной программе для цифрового рисования создали короткий мультфильм, – с гордостью рассказывает Елена Сидорова. – Сейчас я работаю над методичкой, в которой хочу поделиться своими наработками с коллегами».
Быть художником – значит искать свой путь, не подражая, не копируя, а обращаясь к собственному опыту и воображению. «Креативность мышления», способность придумать новое, не зацикливаясь на общепринятых вариантах, неважно что – от технического решения до маркетингового хода – сегодня высоко ценятся во всех сферах профессиональной деятельности. Так что не спешите с выводами: экспериментировать с кляксами на бумаге не менее важно, чем зубрить таблицу умножения.
На фото Елены Сидоровой: Не смотреть, а видеть. Привычные места воспринимаются совсем по-другому на уроках под открытым небом.
09.12.2020 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 90 от 09.12.2020