Пусть еда будет сладкой - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Пусть еда будет сладкой

 

Рецепты из книги Ирины Чубаровой – от традиционных чебуреков к простому десерту

 

Готовить традиционные блюда Приазовья по душе не только гречанкам. Каждому иногда хочется поэкспериментировать и удивить близких кулинарным шедевром собственного приготовления. Но рецепты из интернета не всегда спасают – часто  в реальности блюдо выглядит далеко не таким аппетитным, как на фотографии. Все потому, что у каждой хозяйки – свои секреты идеального блюда. Мы попросили Ирину поделиться с читателями семейными рецептами из кулинарной книги «Моя греческая душа». Девушка утверждает: если следовать инструкции, все получится.


Чир-чирья (чебуреки) 

0,5 л воды
2 ч. ложки жирной сметаны
1 ч. ложка соли
1 десертная ложка сахара
800-900 г муки
1 кг фарша (свинина/говядина/баранина)
2-3 головки лука
соль, сахар, перец по вкусу
кефир/вода/сметана в фарш
растительное масло для жарки

 

Соедините воду, сметану, соль, сахар, постепенно вмешайте муку, замесите мягкое, эластичное тесто (оно не должно липнуть к рукам), заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час, а лучше на ночь. Приготовьте фарш: мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте кефир/сметану либо воду. Фарш должен получиться сочным. Тесто разделите на небольшие порции – шарики, каждый раскатайте в тонкую лепешку диаметром примерно

20 см, толщиной 3-4 мм. Чем тоньше тесто, тем вкуснее чебурек! На одну половину коржика выкладывайте ложкой фарш, накрывайте другой половиной и закрепляйте края. Удобно это сделать специальным фигурным резаком для теста или обычной тарелкой. Жарить чебуреки нужно в хорошо разогретой глубокой сковороде в большом количестве масла на среднем огне сразу после формирования. Подавайте на стол с пылу с жару, иначе они теряют свой оригинальный вкус. Есть чебуреки положено только руками! К ним подайте кисломолочные продукты, например арьян.

 

Халва

0,5 кг муки
1 стакан меда
0,5 стакана сахара
75 г сливочного масла

 

Муку предварительно необходимо пожарить. Духовку разогрейте до 160 °С, выложите на противень муку и, периодически помешивая, доведите ее до золотистого цвета. На водяной бане растопите мед и сахар. После того, как сахар растворится, добавьте масло. Перемешайте его и уберите с водяной бани, постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Раскатайте пласт толщиной 1-1,5 см, нарежьте квадратами. Сытное лакомство готово. Ашлар татлы олсун! (Пусть еда будет сладкой!)

 

11.12.2020 |


Другие новости ПР № 91 от 11.12.2020

  • Новый год в стиле hygge 11.12.2020   Мариуполь наряжается к праздникам – загораются тысячи огоньков на главных елках города   Дед Мороз уже готовит сани, Святой Николай – обустраивает резиденцию. Совсем скоро Мариуполь превратится в сказочный город, где царит атмосфера волшебства. ...
  • Приглашение к празднику 11.12.2020   Декабрь и январь – самые волшебные месяцы в году. Каким бы ни был сложным год, мы уже чувствуем приближение праздника и начинаем подготовку к нему. Разбираем новогодние украшения, продумываем список важных покупок, чем удивим и порадуем родных. Н...
  • Новые штрихи к десятилетней стратегии развития нашего города 11.12.2020   На третьем онлайн-форуме по разработке Стратегии развития Мариуполя – 2030 говорили о перспективах молодежи и городской экологии   Стратегия развития Мариуполя 2030 имеет 10 ключевых направлений: технологии, трансформация экономики, здраво...
  • Не только учить, но и учиться 11.12.2020   Мариупольских педагогов приглашают в Steam-Camp – проект направлен на популяризацию точных наук и развитие лидерских качеств   Куда пойти учиться, кем стать и где работать? Именно в школе большинство людей отвечает на эти важные вопросы. Выбор п...
  • В январе пункты пропуска будут работать 11.12.2020   Несмотря на усиление карантинных ограничений в период с 8 по 24 января 2021 года, контрольно-пропускные пункты в Донбассе будут работать на въезд и выезд в штатном режиме, об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции временн...
  • Больше чем мечта 11.12.2020     Группа Метинвест помогает муниципалитету благоустраивать общественные пространства, наполняя их новыми смыслами Группа Метинвест в сотрудничестве с муниципалитетом продолжает создавать в Мариуполе комфортные и функциональные общественные про...
  • Новый год – семейный праздник 11.12.2020    Мариупольцы – за живую елку и оливье на праздничном столе Уходящий, 2020 год для жителей Украины оказался непростым: пандемия, карантин, закрытие предприятий малого и среднего бизнеса по стране и временная безработица из-за COVID-19 также повл...
  • Туристическая палатка – за лучшую карту путешествий 11.12.2020   Завершен прием заявок от школьников на участие в конкурсе «Экотропа моей семьи» от общественного союза «Зеленый центр Метинвест»   Итоги конкурса подведут 13 декабря По результатам оценок пять авторов лучших работ получат подарки от общ...
  • Как будет работать железная дорога во время локдауна 11.12.2020   В «Укрзалізниці» рассказали, как будут курсировать поезда во время усиления карантина в стране. На сайте компании отмечается, что транспортное сообщение с 8 по 24 января 2021 года ограничиваться не будет. ««Укрзалізниця» как часть критической инф...
  • До школьных каникул шесть дней 11.12.2020   Зимние каникулы в Мариуполе начнутся 21 декабря и продлятся до 10 января. После отдыха ученики начальной, средней и старшей школы будут обучаться дистанционно, сообщает MRPL.CITY со ссылкой на распоряжение начальника штаба по ликвидации последстви...
Все новости 91 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031