Рецепты традиционных греческих блюд, которые легко приготовить дома
Настоящая греческая кухня — это кухня средиземноморского типа. В ней широко используются овощи, оливковое масло, зерно, рыба, вино и мясо. Также популярны оливки, сыр, баклажаны, цукини, хлеб, травы, йогурт и лимоны. Греческая кухня чрезвычайно разнообразна и включает в себя большой ассортимент мясных и вегетарианских рецептов. Попробуйте приготовить самые популярные из них на своей кухне.
Гирос
300 г свиной вырезки
90 мл оливкового масла
390 г греческого йогурта
3 зубчика чеснока
1 лимон
½ чайной ложки майорана
4 огурца
2 помидора
1 красный лук
20 г петрушки
4 питы
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
Смешайте 70 г йогурта, столовую ложку масла, сок половины лимона, 2 зубчика тертого чеснока, паприку, майоран, столовую ложку соли, перец. Свинину нарежьте кусками толщиной около 3 см, отбейте их и покройте маринадом, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на час.
Для соуса два огурца очистите от кожуры, разрежьте их пополам, ложкой удалите семена и натрите на крупной терке. Переложите их на бумажные полотенца и отожмите, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте тертые огурцы с оставшимся йогуртом, 15 мл лимонного сока, столовой ложкой масла, зубчиком тертого чеснока, половиной чайной ложки соли и черным перцем. Для салата нарежьте небольшими кубиками помидоры и огурцы, удалив из них семена. Измельчите петрушку и лук. Смешайте все вместе.
Разогрейте гриль, смажьте маслом и пожарьте маринованное мясо с обеих сторон до хорошего румянца по 4–5 минут с каждой стороны. Готовое мясо нарежьте на полоски. Положите все подготовленные элементы в питу и тут же подавайте.
Фасолада
500 г белой фасоли
200 мл оливкового масла
2 красных лука
2 моркови
2 стебля сельдерея
500 г томатного соуса
соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу
Фасоль залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 14–16 часов. Разбухшую фасоль промойте и пересыпьте в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала фасоль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену и слейте воду. В той же кастрюле, где варилась фасоль, разогрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавьте крупно нарезанные морковь и сельдерей, обжарьте еще минуту. Добавьте фасоль, обжаривайте помешивая еще две минуты, влейте томатный соус, хорошо перемешайте. Залейте 1,5 литра горячей воды, накройте крышкой и варите 1,5 часа на небольшом огне до готовности фасоли. Каждые 30 минут проверяйте, достаточно ли воды. Суп должен быть густым, но все же супом. Добавьте соль и перец по вкусу, поварите еще 15–30 минут до готовности фасоли. Фасолада, как и многие супы, гораздо вкуснее на следующий день.
11.12.2020 |
Другие новости ПР № 91 от 11.12.2020