Первая леди нравоучительных романов - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Первая леди нравоучительных романов

 

В декабре исполняется 245 лет со дня рождения английской писательницы Джейн Остин. Книги ее и доныне популярны благодаря простоте сюжета, глубокому психологическому проникновению в души героев и, конечно же, истинно английскому юмору

 

Родилась Джейн Остин 16 декабря 1775 года в городке Стивентон (графство Хэмпшир). Ее отец Джордж был приходским священником, происходил из старинной кентской семьи, был широко образованным человеком. Мама – Кассандра Ли, также принадлежала к старинному, но обедневшему роду.


Большая семья – разнообразие типажей

Джейн Остин происходила из семьи с сильными английскими традициями. В ней умели глубоко чувствовать и переживать, но были сдержанными в проявлении чувств. Эти качества характеризуют и творчество писательницы – чувствительность, но  сдержанность

У Остинов семья была многодетной. Старший сын Джеймс писал стихи и прозу, но в итоге пошел по стопам отца. Второй – Джордж, был психически нездоров, не умел говорить, ради него Джейн изучила азбуку немых. Третьего брата Эдварда усыновили богатые бездетные родственники Найты, что открыло перед парнем широкие возможности и путь во дворянство. А самая яркая и романтическая судьба была у четвертого, любимого брата Джейн – Генри Томаса. Человек увлекающийся и не очень практичный, он перепробовал на своем веку немало профессий: служил в армии, был банкиром, разорился, принял сан. Женат был на Элизе де Фейд, вдове французского дворянина, окончившего свои дни на гильотине. Два других – Фрэнсис Уильям и Чарльз Джон, были военными моряками и дослужились до адмиральского чина. Но особенная дружба связывала Джейн с сестрой Кассандрой. С ней она делилась всеми своими замыслами и посвящала в свои секреты.


То ли красавица, то ли дурнушка

А вот о самой писательнице Джейн Остин известно меньше, чем бы хотелось. Мнения современников расходятся даже о ее внешности. Джейн «совсем не хорошенькая, она чопорна для своих двенадцати лет, капризна и неестественна», так отзывалась о ней кузина Хэнкок. «Она привлекательна, хороша собой, тонка и изящна, только щеки несколько кругловаты», – говорил брат ее близкой приятельницы. С этим описанием схож и портрет Джейн, сделанный Кассандрой.

Зато нет сомнений в другом: Джейн Остин любила наряды, балы и веселье. Ее письма полны описаний фасонов шляпок, рассказов о новых платьях и кавалерах. Веселье сочеталось в ней с природным умом и весьма приличным для девушки ее круга образованием.

Вместе с сестрой Кассандрой Джейн училась в Оксфорде, Саутгемптоне и Рединге. Со школами им не везло; в первой она и Кассандра страдали от деспотичного нрава директрисы и чуть было не умерли от сыпного тифа. Другой школой в Рединге, напротив, руководила очень добродушная дама, но знания учениц были последней ее заботой. Поэтому вернув дочерей домой, Джордж Остин сам занялся их образованием, привил хороший литературный вкус, научил любить классических авторов. Так что формирование личности Джейн Остин проходило в интеллектуальной обстановке – среди книг, постоянных бесед о литературе, обсуждений прочитанного и происходящего.


Беспокойные времена

Удивительно, но всю свою недолгую жизнь писательница провела в провинции, лишь изредка выезжая в Лондон. Однако большой мир с его событиями и катаклизмами: войнами, восстаниями, революциями – постоянно врывался во внешне спокойное и размеренное существование дочери английского священника.

Юность и зрелость Джейн пришлись на беспокойные времена: шли Наполеоновские войны, война за независимость в Северной Америке, Англия была охвачена промышленным переворотом, а Ирландия – восстаниями. Джейн Остин состояла в оживленной переписке с братьями, их женами, дальними родственниками, а некоторые из них были непосредственными участниками исторических событий. Французская революция коренным образом изменила судьбу многих из них. Так, в течение нескольких лет в семье Остинов воспитывался сын бывшего губернатора Индии Уоррена Гастингса.

Письма близких людей давали Джейн бесценный материал для ее романов. И хотя ни в одном из них не найти рассказа о войнах или революциях, а действие никогда не выносится за пределы Англии, влияние происходящего вокруг особенно ощутимо.


Без надежды на личное счастье

Джейн Остин так и не вышла замуж. Когда Джейн было двадцать лет, у нее был роман с соседом – Томасом Лефроем, будущим лордом – верховным судьей Ирландии, а в те годы студентом-юристом. Но потенциальное их супружество было бы непрактичным, ведь семьи обоих были сравнительно бедны и рассчитывали воспользоваться браками своих отпрысков для улучшения материального и общественного положения, поэтому Джейн и Тому пришлось расстаться. В тридцать лет Джейн надела чепчик, объявив тем самым миру, что отныне она старая дева, простившаяся с надеждами на личное счастье, хотя один раз ей и было сделано предложение. Остины никогда не были богатыми, а после смерти отца их финансовые обстоятельства еще более усложнились. Джейн обшивала семью и помогала матери по хозяйству.

Писательница скончалась 18 июля 1817 года в Уинчестере, куда поехала лечиться от болезни Аддисона. Перед смертью она не успела закончить свой последний роман «Сэндитон». Настоящее признание пришло к Джейн Остин лишь после смерти. Похоронена она в Уинчестерском соборе.


Долгий путь к читателям

В творчестве Джейн Остин было два периода: один – ранних работ, в основном пародий на современные романы, второй – написания прославивших ее произведений. Обстоятельства так сложились, что почти все романы подолгу «отлеживались» и медленно дорабатывались. «Нортенгерское аббатство» было написано в 1794 году, принято к изданию, но опубликован был роман лишь посмертно. Роман «Гордость и предубеждение» первоначально носил название «Первые впечатления» и был написан в 1796-1797 годах, однако отвергнут издателем, впоследствии дорабатывался и заметно потерял в объеме. Роман «Чувство и чувствительность» был написан в 1797-1798 годах, но его корректуру автору удалось выдержать лишь в 1811 году. Между тем Джейн Остин до сих пор считают первой леди английской литературы. Ее произведения обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании.


Великолепный мистер Дарси

Редкий экземпляр первого издания романа «Эмма», подписанный рукой Джейн Остин для ее подруги и гувернантки детей ее брата Анны Шарп, продан на английском аукционе «Бонэмс» в Лондоне за 180 тыс. фунтов (более 350 тысяч долларов).

В лондонском Гайд-парке, а точнее, в озере Серпантин, установили гигантскую статую мистеру Дарси, герою романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Памятник воссоздает знаменитую сцену с прудом и мокрой рубашкой из одноименного сериала с Колином Фертом. Эта сцена, по опросу британцев, признана самой запоминающейся на телевидении. Выполнена статуя из стеклопластика, ее рост – 3,5 метра. Затем фигуру мистера Дарси установили в озере Лайм-парка в графстве Чешир, откуда по сюжету и выходил герой (Лайм-парк сыграл роль усадьбы Пемберли в фильме 1995 года), но до этого статуя побывала еще в нескольких самых известных прудах и озерах Британии. Сделали памятник три скульптора под руководством Тоби Кроутера, который утверждает, что мастера вдохновлялись не только Колином Фертом, но и всеми другими актерами, сыгравшими мистера Дарси.


Истории о Джейн

Личность и творчество Джейн Остин уже более двух столетий будоражат интерес ее читателей. Не удивительно, что в Великобритании о ней был снят целый ряд фильмов: «Настоящая Джейн Остин», «Любовные неудачи Джейн Остин», «Джейн Остин», «Жизнь по Джейн Остин» (история о людях, объединенных в клуб почитателей писательницы), комедия «Остинленд» (США). А новая биография под названием «Джейн Остин: безответная любовь» проливает свет на взаимоотношения Джейн и ее сестры Кассандры, а также на тайную любовь писательницы к некоему Сэмюэлу Блэколу. Согласно опросу современных авторов, которые пишут любовные романы, книга Джейн Остин «Гордость и предубеждение», опередив даже «Джен Эйр», является лучшим романом этого жанра всех времен и народов.

На фото из открытых источников:  Настоящая Джейн. Яркая личность, интеллектуалка и просто умница, она так и не вышла замуж. Единственную, настоящую, по-книжному романтическую ее любовь отняли практические соображения самого избранника и его родни.


 

 

 

 

11.12.2020 |


Другие новости ПР № 91 от 11.12.2020

  • Новый год в стиле hygge 11.12.2020   Мариуполь наряжается к праздникам – загораются тысячи огоньков на главных елках города   Дед Мороз уже готовит сани, Святой Николай – обустраивает резиденцию. Совсем скоро Мариуполь превратится в сказочный город, где царит атмосфера волшебства. ...
  • Приглашение к празднику 11.12.2020   Декабрь и январь – самые волшебные месяцы в году. Каким бы ни был сложным год, мы уже чувствуем приближение праздника и начинаем подготовку к нему. Разбираем новогодние украшения, продумываем список важных покупок, чем удивим и порадуем родных. Н...
  • Новые штрихи к десятилетней стратегии развития нашего города 11.12.2020   На третьем онлайн-форуме по разработке Стратегии развития Мариуполя – 2030 говорили о перспективах молодежи и городской экологии   Стратегия развития Мариуполя 2030 имеет 10 ключевых направлений: технологии, трансформация экономики, здраво...
  • Не только учить, но и учиться 11.12.2020   Мариупольских педагогов приглашают в Steam-Camp – проект направлен на популяризацию точных наук и развитие лидерских качеств   Куда пойти учиться, кем стать и где работать? Именно в школе большинство людей отвечает на эти важные вопросы. Выбор п...
  • В январе пункты пропуска будут работать 11.12.2020   Несмотря на усиление карантинных ограничений в период с 8 по 24 января 2021 года, контрольно-пропускные пункты в Донбассе будут работать на въезд и выезд в штатном режиме, об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции временн...
  • Больше чем мечта 11.12.2020     Группа Метинвест помогает муниципалитету благоустраивать общественные пространства, наполняя их новыми смыслами Группа Метинвест в сотрудничестве с муниципалитетом продолжает создавать в Мариуполе комфортные и функциональные общественные про...
  • Новый год – семейный праздник 11.12.2020    Мариупольцы – за живую елку и оливье на праздничном столе Уходящий, 2020 год для жителей Украины оказался непростым: пандемия, карантин, закрытие предприятий малого и среднего бизнеса по стране и временная безработица из-за COVID-19 также повл...
  • Туристическая палатка – за лучшую карту путешествий 11.12.2020   Завершен прием заявок от школьников на участие в конкурсе «Экотропа моей семьи» от общественного союза «Зеленый центр Метинвест»   Итоги конкурса подведут 13 декабря По результатам оценок пять авторов лучших работ получат подарки от общ...
  • Как будет работать железная дорога во время локдауна 11.12.2020   В «Укрзалізниці» рассказали, как будут курсировать поезда во время усиления карантина в стране. На сайте компании отмечается, что транспортное сообщение с 8 по 24 января 2021 года ограничиваться не будет. ««Укрзалізниця» как часть критической инф...
  • До школьных каникул шесть дней 11.12.2020   Зимние каникулы в Мариуполе начнутся 21 декабря и продлятся до 10 января. После отдыха ученики начальной, средней и старшей школы будут обучаться дистанционно, сообщает MRPL.CITY со ссылкой на распоряжение начальника штаба по ликвидации последстви...
Все новости 91 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031