В Чернигове состоялась презентация первого в Украине фундаментального исследования деятельности в бывшем СССР контор так называемого Торгсина – организации, которая в 1930-1936 годах за бесценок скупала у населения золото и другие драгоценности и расцвет которой пришелся на период Голодомора. Называется книга «Золото – государству! Торгсин в Советской Украине (1932-1936 годы)».
«Это – научно-популярное издание, рассчитанное на широкий круг читателей – ученых и граждан, интересующихся историей. Охватывает различные аспекты деятельности системы Торгсин в Украине. Кроме текста книга содержит иллюстрации, карты о сети Торгсина в Украине, сравнение с распространением Голодомора 1933 года и смертностью в областях. Есть таблицы статистики», – рассказал автор монографии, кандидат исторических наук Николай Горох, которой с 2014 года работал над этим первым обобщенным исследованием, посвященным Торгсину в Украине, в том числе региональному аспекту деятельности организации.
Торгсин был создан 18 июля 1930-го под официальным названием «Специальная контора по торговле с иностранцами на территории СССР». В июне 1931-го правительство разрешило советским гражданам приносить в Торгсин золотые монеты и за них там что-то покупать. В период Голодомора в конторах организации люди за украшения выменивали продукты. В феврале 1936 года система Торгсин была официально закрыта. Валютные магазины для иностранцев остались, а валюта скупалась за советские рубли в государственных банках уже по другим ценам.
11.12.2020 |
Другие новости ПР № 91 от 11.12.2020