От горячего чая до жилья и работы – как людям без определенного места жительства дают шанс на новую жизнь
Без жилья, но с надеждой на лучшее. Главное в сложной жизненной ситуации – не опускать руки и не бояться обратиться за помощью |
Бабушка, которая просит денег у подземного перехода, молодые парни и девушки, лишившиеся жилья. Большинство из нас привыкли относиться к людям, живущим на улице, скептически. «Как это – нет денег на пропитание? – пожимают плечами прохожие. – Пойди и заработай».
На самом деле за старой одеждой и усталым взглядом часто стоят тяжелая судьба, годы лишений и отсутствие близких. Выбраться из замкнутого круга самостоятельно практически невозможно. Особенно тяжело людям без определенного места жительства приходится зимой – в сильный мороз даже день без крыши над головой может стать последним.
Человечность и готовность прийти на помощь – такая позиция городской власти в отношении людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Социальные работники оказывают им правовую и информационную поддержку, в специальных центрах – кормят и предоставляют ночлег. В холодное время года для всех нуждающихся открыты пункты обогрева.
Куда идти за помощью, если пойти некуда? Читайте в материале «Приазовского рабочего».
Открыты для всех желающих
В последние недели на улице заметно похолодало – усилился до штормовых отметок ветер, ночью столбик термометра опускается ниже нуля. Мариупольцы укрываются шарфами и шапками, согреваются горячим кофе, по вечерам спешат поскорее прийти домой. Неравнодушные горожане задумываются о судьбе бездомных – жители даже создали петицию с просьбой открыть в городе больше приютов для такой категории людей. «Нужна простая стационарная ночлежка с минимальными функциями – обогреть, накормить, предоставить душ и дать выспаться в тепле», – пишет автор обращения Вадим Мельник.
Нужно сказать, что такие места в нашем городе есть. С 1 декабря в Мариуполе открыто 17 пунктов обогрева, они функционируют в каждом районе. Цель приютов – предупредить случаи переохлаждения, помочь незащищенным категориям населения. На создание комфортных условий пребывания в пунктах обогрева из городского бюджета выделено около 65 тысяч гривен. Эти средства направлены на покупку продуктов первой необходимости: чая, сахара, вермишели быстрого приготовления, вафель и одноразовой посуды.
Директор департамента социальной защиты населения городского совета Ирина Коробка рассказывает: «Пункты обогрева есть в каждом районе, локации выбирались так, чтобы до них было легко добраться. Все они обеспечены продуктами. Кроме того, когда человек попадает в пункт, с ним общаются социальные работники. Если жителю необходима помощь, он подписывает договор социального сопровождения – ему предоставляется юридическая консультация, мы ходатайствуем в центр занятости, чтобы помочь человеку найти работу. Сотрудники рассказывают, как получить те или иные выплаты».
Координируют работу пунктов обогрева главы районных администраций. Такие «укрытия», как правило, размещают в территориальных центрах, комитетах самоорганизации населения, храмах и благотворительных фондах. Большинство из них открыты с утра до 16:00 – 18:00, но есть и те, что готовы принять мариупольцев круглосуточно. С полным списком адресов и графиком работы можно ознакомиться на сайте городского совета. «Для тех, кто приходит погреться, стоят столы, стулья, есть продукты. В связи с карантином, обеспечиваем людей также масками, антисептиками. Пока в этом году много обращений еще не было – погода не такая суровая», – рассказывает председатель Центральной районной администрации городского совета Владимир Петров.
Несите куртки и свитера
Один из пунктов обогрева находится по адресу Мира, 75-Б, в территориальном центре социального обслуживания Центрального района. Директор Анна Камарали рассказывает: «Посетителей принимаем в холле, в этом году уже обращалось несколько человек. Люди знают, куда идти, ведь пункт обогрева работает у нас уже много лет. Мы мариупольцам может предложить не только чай, но и теплую зимнюю одежду». На базе центра есть банк вещей – все жители могут передать туда ненужные куртки, джинсы, обувь, свитера. «Нуждающимся предлагается все, что есть сейчас в наличии. Мы призываем горожан приходить и делиться одеждой с теми, кому она очень необходима», – говорит Анна Камарали.
Пункт в территориальном центре работает с 8:00 до 17:00. «В среднем в холода приходят три-четыре человека в день. Мы следим за тем, чтобы люди носили маски и соблюдали социальную дистанцию», – добавляет директор.
Кроме стационарных пунктов, иногда мы можем видеть мобильные – специальные палатки Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Но, как рассказывает начальник отдела связей со СМИ и работы с общественностью Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области Вероника Бахал: «Они разворачиваются по обращению местных органов власти в случае значительного понижения температуры воздуха».
Бездомных – более 200
Есть в Мариуполе место, куда люди, попавшие в беду, могут обращаться круглосуточно. Переулок Банный, 5 – этот адрес знаком если не всем, то многим. Уже много лет здесь функционирует Мариупольский городской центр по обслуживанию лиц без определенного места жительства.
На его базе – еще один пункт обогрева. Директор центра Сергей Кравченко говорит: погреться люди пока не приходили, а вот по другим вопросам стучатся постоянно. «Мы помогаем восстановить утерянные документы, получить регистрацию, предоставляем ночлег и питание, сотрудничаем с центром занятости, чтобы помочь жителям найти работу», – рассказывает Кравченко.
Каждая ситуация – индивидуальна, поэтому и порядок действий по спасению будет разным. «Есть люди, которые возвращаются из мест заключения, и у них утеряны документы, есть те, кто получал паспорт еще советского образца, а украинского не имеет. Чтобы претендовать на выплаты от государства, им нужно восстановить документы, и мы помогаем им в этом. Те, у кого нет регистрации, могут получить ее в нашем центре», – рассказывает директор.
Также здесь ведется учет мариупольцев без определенного места жительства, на сегодняшний день их более 200.
Центру – капитальный ремонт
Есть люди, которым решить проблемы быстро не удается, поэтому они находят приют в центре. «Комнаты рассчитаны на 30 лиц, сейчас у нас живет 35. Кто-то остается на три месяца, другие живут больше года. В любом случае, если людям негде жить, они могут остаться у нас», – говорит Сергей Кравченко.
В комнатах для них есть кровати, на кухне – продукты и техника для приготовления еды. Здесь люди могут сами сварить кашу с тушенкой, выпить чай с печеньем. «Излишеств нет, но и голодным никто не остается», – говорит директор.
Уже во втором квартале следующего года центр по обслуживанию лиц без определенного места жительства ждет капитальный ремонт. Планируют отремонтировать комнаты проживания, кухню, несколько палат выделят для тех, кто не может ходить самостоятельно, им будут оказывать уход. «Мы работает уже 20 лет, здание давно пора обновить. Теперь оно будет напоминать социальное общежитие», – говорит Сергей Кравченко.
Протянем руку и подставим плечо
Кто живет в таких центрах? Люди разного возраста, с разными историями. Всех объединяет одно – в какой-то момент жизни справляться с проблемами стало невмоготу.
Здесь и молодой мужчина, которого когда-то осудили за кражу, и люди с проблемами со здоровьем, у которых нет родственников. И даже – бабушки и дедушки, которых лишили жилья родные внуки. К счастью, многие из них получают шанс на новую жизнь. «Есть те, кто после нашей помощи находит работу, снимает жилье. Мы не можем исцелить людей, которые этого не хотят, но всегда подставим плечо и протянем руку», – говорит директор центра.
Яркий пример – история Николая (фамилия не указана из этических соображений). В молодости мужчина совершил ошибку и получил срок за кражу и хулиганство. После освобождения жизнь начинать было негде и не на что – матери и отца уже нет, дом разрушен, документы утеряны. «Мы помогли восстановить паспорт, ИНН, военный билет, предоставили ночлег на первое время. Потом мужчина нашел работу слесаря, сначала снял комнату в общежитии, а теперь переехал в квартиру», – делится Сергей Кравченко.
Есть истории, которые не могут не трогать. В пожилом возрасте мариупольчанку Марию из дома выгнал родной внук. Женщине помогают социальные работники – скоро она переедет в дом-интернат для пожилых горожан. Но, какой бы внук ни был, а каждый месяц бабушка перечисляет ему часть пенсии.
Всего за год в Мариупольский городской центр по обслуживанию лиц без определенного места жительства обращается от 2000 до 4000 людей. В пункты обогрева в морозы приходят 10-15 жителей в день. Часто это люди в состоянии алкогольного опьянения или просто те, кому идти больше некуда. Если люди приходят с симптомами обморожения, им оказывают первую помощь, в сложных случаях – вызывают скорую. А в связи с пандемией все, кто приходит в центр, сначала проходят температурный скрининг.
На фото Кирилла Жулева: Небольшой, но заработок. Часто люди без определенного места жительства собирают вторсырье для сдачи в пункты переработки.
18.12.2020 | Элина Прокопчук
Другие новости ПР № 93 от 18.12.2020