Это станет рождественским подарком для европейцев. Украина начнет вакцинацию в феврале, а бедные страны рискуют остаться без прививок до 2024 года
Первой в мире вакцинацию начала Великобритания, там за первую неделю уже привито около 138 тысяч человек |
В Великобритании, которая 8 декабря первой в мире начала массовую вакцинацию от коронавируса, за первую неделю привили от COVID-19 уже около 138 тысяч человек. Об этом сообщил министр по контролю программы вакцинации Надхим Захави и отметил, что это число будет быстро увеличиваться, поскольку власти «активировали сотни сетей по оказанию помощи».
В Евросоюзе прививки должны начаться в ближайшее время. Вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил: «Если Европейское агентство по лекарственным средствам разрешит вакцину BioNTech/Pfizer в понедельник, Еврокомиссия готова разрешить ее коммерциализацию со сверхзвуковой скоростью – через два дня». Он добавил, что это «станет рождественским подарком» для европейцев, и добавил, что обычно такое разрешение выдается в течение нескольких недель.
Что же касается бедных стран, там ситуация совершенно иная. Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что государства с низкими доходами рискуют остаться без вакцины еще очень долгое время. Существует высокий риск провала международного механизма доступа к вакцинам от коронавируса COVAX. Если этот механизм потерпит неудачу, страны с низкими доходами останутся без вакцин как минимум до 2024 года. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на внутренние документы Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), реализующего программу COVAX совместно с ВОЗ. Отмечается, что механизм уже столкнулся с нехваткой средств, рисками срыва поставок и сложными договорными условиями для участников COVAX.
COVAX является механизмом по поддержке создания производственных мощностей и проведению централизованных закупок. К настоящему моменту к инициативе присоединились более 180 стран. В соответствии с условиями программы страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым в этой сфере так называемые финансируемые государства. Согласно планам в рамках этого механизма к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 млрд доз вакцины.
«Риск провала COVAX крайне высок», – говорится в отчете правлению GAVI, который обсуждался на проводимом с 15 по 17 декабря заседании совета директоров альянса.
Что же касается Украины, то она тоже должна получить вакцину в рамках инициативы COVAX, как отмечал глава Минздрава Максим Степанов, в первом полугодии будущего года. Однако наша страна только на эту инициативу не надеется. Как сообщил Максим Степанов, в Украине COVID-вакцинация начнется уже зимой – в феврале. Первые вакцины закупят непосредственно у компаний-производителей. «Мы стараемся, чтобы эти вакцины пришли в Украину как можно раньше», – сказал Степанов. На данный момент продолжаются переговоры с компаниями-производителями.
На фото EPA/UPG : Процесс пошел! В прививочной гонке всех опередили англичане, сейчас континентальные европейцы стараются их догнать.
18.12.2020 |
Другие новости ПР № 93 от 18.12.2020