Мы подсчитали индекс оливье – картофель и морковь подешевели,
а горошек и яйца выросли в цене
Шампанское, мандарины, елка и бенгальские огни. Список продолжить нетрудно – к новогоднему набору не хватает только оливье. Классический салат давно стал символом праздника – 31 декабря его готовит практически каждая семья. По сравнению с «Цезарем» или даже крабовым, мясной салат обходится дешевле и нравится практически
всем.
В середине декабря многие хозяйки начинают присматриваться к продуктам для новогоднего стола – сейчас они дешевле, а в конце месяца могут значительно подскочить в цене. Во сколько обойдется любимый салат? Считаем и сравниваем с прошлым годом.
Вкусно и бюджетно
Во многих странах уровень инфляции определяют по индексу популярного блюда. В США, к примеру, считают индекс гамбургера. В Украине каждый год подсчитывают стоимость продуктовой корзины для борща. А к зимним праздникам в топ выходит другой рецепт – мясной салат или оливье.
Мариупольцы, которых мы встречали в магазинах, делятся: классическое блюдо готовить будут. Пенсионерка Татьяна говорит: «Без оливье даже не представляю Нового года. Мы всегда нарезаем его много – доедаем только 2 января. Это вкусно и по сравнению с другими мясными салатами не очень
дорого».
Сейчас есть много вариаций оливье – с вареным мясом или языком, креветками или даже рыбой. Но ближе и доступнее все-таки остается самый популярный – с вареной колбасой. Татьяна тоже собирается готовить салат с «варенкой», говорит: «Это дешевле, а мясо лучше запечь отдельно, а не резать в салат. Но колбасу стараюсь найти хорошую, некачественную не покупаю».
Молодежь хоть и выбирает рецепты более разнообразные, от оливье все-таки не отказывается. «Мы с мужем обычно готовим другие салаты, я каждый год ищу в интернете что-то новое. Но 1 января по традиции приходим к родителям, и там мама угощает мясным оливье», – говорит молодая мама Кристина.
Подорожали майонез и яйца
Пройдясь по магазинам, понимаешь: за год ингредиенты выросли в цене. В 2019-м мы делали для вас такой же обзор, тогда стоимость оливье на шесть порций составила 140 грн. В этом году – поднялась до 165 грн. Экономист Олег Пензин комментирует: «Дороже стали майонез, мясо, поэтому и цена салата выше. Но вот овощи, наоборот, подешевели, это связано с тем, что упала платежеспособность населения. Люди не могут позволить себе отдавать большие деньги, поэтому производители ставят цены ниже. Тем более что урожай картофеля в этом году хороший».
Дороже стали куриные яйца, зеленый горошек (цена баночки выросла почти в два раза!). Майонез, которым все привыкли заправлять салат, обойдется примерно в 12 грн за 200 граммов (в прошлом году его можно было купить за 10 грн). Но здесь все зависит от жирности соуса: чем больше процентов указано на упаковке, тем, естественно, дороже.
Главный и самый дорогой ингредиент салата – колбаса. Как в и прошлом году, на нее цены разные. Все зависит от производителя, сорта, продукта. Более вкусная и качественная обойдется примерно в 80 грн за полкило.
Соленые огурцы – тоже дело вкуса. Большинство хозяек консервируют их собственноручно, а зимой достают из подвала готовую баночку. Если вы не запаслись закатками, огурцы можно купить в магазине примерно за 30 грн – 500 граммов. Но банка маринованных корнишонов – мелких огурчиков – может стоить и 75 грн за 700 граммов.
Овощи упали в цене
Овощи в цене, и правда, упали, причем значительно. Картофель, который в прошлом году был рекордно дорогим, в этом году подешевел. Полкило можно найти и за 6, и даже за 4,5 грн. Морковь и лук тоже продают по приемлемой цене.
Однако нужно понимать: цены на такие продукты могут быть нестабильными. Есть все шансы, что к концу года горошек и кукуруза подорожают, а некоторые продукты, напротив, можно будет купить по акции. Поэтому лучше пройтись по магазинам уже сейчас, когда цены ниже, а очередей
меньше.
Вкус детства. Оливье 31 декабря готовят в каждой украинской семье.
18.12.2020 | Элина Прокопчук
Другие новости ПР № 93 от 18.12.2020